生理用ナプキンの成分の影響について

レス6 HIT数 460 あ+ あ-

2023/09/16 13:56(更新日時)

あまり綺麗でない話で申し訳ないのですが生理用ナプキンについてのお話です。

私は今学生で母がナプキンを買ってくれているのですが「普通のナプキンは化学性物質が子宮に影響して病気になる云々」という話を散々聞かされてコットン100%ナプキンを買ってきてくれます。ですが正直かさばって持ち運びづらいし動くにも邪魔だし分厚くて擦れるしあまり快適なものではありません。以前普通のナプキンを使っていたこともあって比べるとやっぱり使いづらいと感じます。

そこでなのですが生理用ナプキンに含まれる化学性物質が影響して病気に繋がる根拠というのはあるのでしょうか?

母が子供の健康の心配をしてくれているのは重々承知なのですが昔から周りよりも少しだけオーガニックが好きな人だと感じています。「コットン100%だと使いづらい」とふんわり伝えたときには「ならもう好きにすれば?」(一部省略)のように突き放すような口調で言われてどう言ったらいいのかもわかりません。

タグ

No.3878953 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

科学的根拠があるのか分かりませんが、普通のナプキンから布ナプキンに変更したら、生理痛や生理期間中の蒸れがなくなって驚いたという実体験の声はあります。

コットンナプキンは綿だから、普通のナプキンよりいいかもしれません。

確かにかさばるのは……って、ありますよね。
使い分けたらどうでしょうか?
お出かけで荷物を減らしたいときは普通のナプキンにするとか。

• << 4 スレ主です。登録をしていないためこちらで返信失礼します。 確かに蒸れなどは違いがあるのかもしれませんね… 使い分け!考えてみます! レス有難うございました。

No.2

子宮の病気云々はわからないけど、私の場合化繊のナプキン使うと高確率でかぶれて痒くて仕方なくなるから綿100ナプキン使ってます
綿だとかゆみが減ります。肌に優しいっていう気持ち面もあるかもですが。しかしおっしゃるように綿ナプキンは種類が少ないしかさばるしデカイですね笑
綿じゃないのはスリムタイプとか種類も豊富です
おうちで使うときはお母様が買ってきた綿のナプキンを使い、学校やおでかけのさいにもっていく、使うときはスリムなやつをお小遣いで買ってお母様にはばれないように使い分けるのはいかがでしょうか?

• << 5 スレ主です。登録をしていないためこちらで返信失礼します。 肌が敏感な方だとかぶれなども起こるのですね… 学校だとなるべくかさばらないよう収めたいので使い分け考えてみます! レス有難うございました。

No.3

どちらが正しいかで決着しようとすると無駄に争って気を消耗するので、

趣味嗜好の違いととらえて
まあ一人暮らしするまでの我慢と思ってお母さまに従うというのはどうでしょ。

こういう細かい小競り合いをしたりすることは、親離れ子離れへの大切なステップだと思います。がんば!

• << 6 スレ主です。登録をしていないためこちらで返信失礼します。 確かに血縁関係であれ母と私は別の人間ですし考え方の差はあって当然ですね… 貴重なアドバイス有難うございます。 レス有難うございました。

No.4

>> 1 科学的根拠があるのか分かりませんが、普通のナプキンから布ナプキンに変更したら、生理痛や生理期間中の蒸れがなくなって驚いたという実体験の声はあ… スレ主です。登録をしていないためこちらで返信失礼します。

確かに蒸れなどは違いがあるのかもしれませんね…
使い分け!考えてみます!

レス有難うございました。

No.5

>> 2 子宮の病気云々はわからないけど、私の場合化繊のナプキン使うと高確率でかぶれて痒くて仕方なくなるから綿100ナプキン使ってます 綿だとかゆみ… スレ主です。登録をしていないためこちらで返信失礼します。

肌が敏感な方だとかぶれなども起こるのですね…
学校だとなるべくかさばらないよう収めたいので使い分け考えてみます!

No.6

>> 3 どちらが正しいかで決着しようとすると無駄に争って気を消耗するので、 趣味嗜好の違いととらえて まあ一人暮らしするまでの我慢と思ってお… スレ主です。登録をしていないためこちらで返信失礼します。

確かに血縁関係であれ母と私は別の人間ですし考え方の差はあって当然ですね…
貴重なアドバイス有難うございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧