事実を言ってはいけないのはなぜ?

レス11 HIT数 641 あ+ あ-

2023/09/17 14:53(更新日時)

こんばんは

世間知らずの私に分かりやすく教えてください!

〇〇が◻︎◻︎で、〇〇だった。みたいな事を言ったら事実なのにそれ以上言ったあかんって言われました。
他の人が言ってても、です。

言ってはいけない事実ってどんなものですか?
そして、理由はなんですか…?

事実を言っただけで言い過ぎ、などと言われてしまってよく分からなくて困っています…

回答、よろしくお願いしますッ!

No.3878669 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

①A子、B子さんは仲のいい友達。
A子さんの彼氏は本当はB子さんの事が好きで長年片思いだった。
②A子さんは旦那さんが大好きで幸せ。実は旦那は浮気している。
この2つのパターン。主さんがA子さんと大の親友だったら真実を伝えますか?

No.2

>> 1 ①は言わないけれど、②は言うと思います

No.3

>> 2 ②は何故親友に伝えるのですか?
その理由を教えて下さい

• << 6 浮気をしてる奴なんかと一緒にいても将来的に不幸になる気がするからです。 大親友なのであれば、幸せでいてほしいと思うからです。 ごめんなさい…言語化が下手くそで…汗

No.4

いわゆるデリカシーとか空気を読むっていうやつですかね。

本当のことでも傷つく人を減らすために言わないでおく、みたいな。

太ってるのを気にしてる人に「太ってるね」って言うのは事実だけど、言わない方がいいよね。
それと似たようなもんかな?

• << 7 空気を読む、ですか…私の苦手な分野です… ですが、相手が傷つく内容なのかどうかは自分でも判断できるので、しっかりと考えてから発言したいと思います! 例を出して分かりやすく教えてくださりありがとうございます✨

No.5

シンプルに考えたら良いかと

スレ主は事実は事実だから話しても良いと考えていて
周囲は事実であっても話すべきではないと考えている

何をどう言い繕ってもこれが事実です

で、周囲が言うなって言ってるなら
後は周囲の言う事を聞くか聞かないかでしかありません

自分の判断が周囲の総意と違うと感じているなら
自分で判断せずに
基本的に自分の事以外は事実であっても口にしない
って決めておいたら良いと思いますよ

• << 8 なるほど…自分のこと以外は言わない方がいいんですね… ちなみに自分が他人にされた事は話してもいいんですか?

No.6

>> 3 ②は何故親友に伝えるのですか? その理由を教えて下さい 浮気をしてる奴なんかと一緒にいても将来的に不幸になる気がするからです。
大親友なのであれば、幸せでいてほしいと思うからです。

ごめんなさい…言語化が下手くそで…汗

• << 9 主さんの考えは誰もが大賛成です。私も正解だと思います。ただ友人に伝えるかどうかは大きく別れます。 主さんが友達に伝えた事で友人は ①最愛の人から裏切られたと知り鬱になり誰も信じられなくなった。主さんも含め人との接点を断ち切ってしまう。 ②旦那さんはもしかすると彼女とすぐに別れる未来があったかもしれません。友達は騙されてはいますが知らない事で夫婦仲良く過ごせたかもしれません。でも主さんが伝えた事により友達は①になってしまった。 ここで友達の運命を変えたのは誰ですか? 浮気相手の彼女ですか?主さんですよね? 私からすれば主さんの正義をただ言いたかっただけの自己満足だと思います。 友人が①になった場合、最後まで面倒を見る覚悟はありますか?もしかすると友人から 「そんな事教えくれなくても良かった」 言われた場合、なんと返答しますか? 将来的に不幸になる気がするからです。 誰にも解らない将来?そして 気がするから?無責任だと思いませんか?

No.7

>> 4 いわゆるデリカシーとか空気を読むっていうやつですかね。 本当のことでも傷つく人を減らすために言わないでおく、みたいな。 太ってる… 空気を読む、ですか…私の苦手な分野です…

ですが、相手が傷つく内容なのかどうかは自分でも判断できるので、しっかりと考えてから発言したいと思います!

例を出して分かりやすく教えてくださりありがとうございます✨

No.8

>> 5 シンプルに考えたら良いかと スレ主は事実は事実だから話しても良いと考えていて 周囲は事実であっても話すべきではないと考えている … なるほど…自分のこと以外は言わない方がいいんですね…

ちなみに自分が他人にされた事は話してもいいんですか?

• << 11 ダメです それは自分の事ではなく 自分と他人の両方の事になるからです 例え話になりますが 1.私は昨日パスタを食べました これはOKです しかし 2.私は昨日Aさんと食事に行きました これはアウトです 理由としては 1の場合はスレ主がスレ主の状況を全て把握しているからで 2の場合はAさんの状況を全て把握できていないからです もしかしたらAさんは別の誰かにも食事に誘われていたかもしれませんし その際にスレ主と食事に行くという以外の理由で断っていたかもしれません お分かり頂けたでしょうか?

No.9

>> 6 浮気をしてる奴なんかと一緒にいても将来的に不幸になる気がするからです。 大親友なのであれば、幸せでいてほしいと思うからです。 ごめん… 主さんの考えは誰もが大賛成です。私も正解だと思います。ただ友人に伝えるかどうかは大きく別れます。
主さんが友達に伝えた事で友人は
①最愛の人から裏切られたと知り鬱になり誰も信じられなくなった。主さんも含め人との接点を断ち切ってしまう。
②旦那さんはもしかすると彼女とすぐに別れる未来があったかもしれません。友達は騙されてはいますが知らない事で夫婦仲良く過ごせたかもしれません。でも主さんが伝えた事により友達は①になってしまった。
ここで友達の運命を変えたのは誰ですか?
浮気相手の彼女ですか?主さんですよね?
私からすれば主さんの正義をただ言いたかっただけの自己満足だと思います。
友人が①になった場合、最後まで面倒を見る覚悟はありますか?もしかすると友人から
「そんな事教えくれなくても良かった」
言われた場合、なんと返答しますか?
将来的に不幸になる気がするからです。
誰にも解らない将来?そして
気がするから?無責任だと思いませんか?

No.10

>> 9 あー、そうですよね…

言い忘れてました、私だったら言う前に、もしも夫が浮気してたらどうする…?と探りを入れると思います。
その反応で私も言わない方がいいかなって思ったら言いません。

私の親友を想像した時に私より鋭い人なので先に気づいてそうだなぁって思っちゃいました笑

でも、親友が見つけて1人で抱えて病んでしまうくらいならば一緒に背負いたいとは思います。

No.11

>> 8 なるほど…自分のこと以外は言わない方がいいんですね… ちなみに自分が他人にされた事は話してもいいんですか? ダメです

それは自分の事ではなく
自分と他人の両方の事になるからです

例え話になりますが
1.私は昨日パスタを食べました
これはOKです

しかし
2.私は昨日Aさんと食事に行きました
これはアウトです

理由としては
1の場合はスレ主がスレ主の状況を全て把握しているからで
2の場合はAさんの状況を全て把握できていないからです
もしかしたらAさんは別の誰かにも食事に誘われていたかもしれませんし
その際にスレ主と食事に行くという以外の理由で断っていたかもしれません

お分かり頂けたでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少