現代病ですか?
人間関係に悩む人が多いのって。
明治や大正は少なかったとかあっても心の病になる程は少なかったとか。
なるべく人に関わりたくないとか人間関係を広めたくないとか。
家族と言えど人間関係は要らないと考えたり。
仕事だって仕事そのものより人間関係の方が嫌だ、大変で難しいと思う人はいると思う。
昔は無かった現代特有の問題ですか。
23/09/04 20:49 追記
有り難う
やはり時代なんですね。
正直わたしも人間関係全般は面倒であまりしたくない人です。
お世辞を言い合ったり気を使い合ったりストレス。
一人暮らし長いしもう誰かと住むとか無理ですね。
明治や大正ではなかった話しですね。
集落で 協力しないと生きて行けなかったので メンタル遣られましたって 引きこもりになる余地無い
水一つとっても お金さえ出せば飲める水道なんて 多くなかったしね
田んぼの水の水源の池の開口部の蓋を開けるのに
村の女性が 池のほとりで裸になって 泳いでから そこまでたどり着いて 蓋を開けてた…と 九十歳の父が言ってます 今では 考えられないよね
役所の議員になるのも 推薦式で 手弁当だったから お金持ちがやってたってさ 村のお金が足りないなら その人が 自腹で 村のために お金を出してた……そんな 話がいっぱいある
そら そんなに必死なのに それに反してたら 村八分位 起こるわなぁ
理不尽な村八分も有ったかもしれないけど そら あかんヤツやろ…位の不届き者も多かったのではないかな?
ただ 学力は無くても 生きてはいけたよなぁ
昔は人と人の関係性が今と違いましたからね。他人を疑わなかった時代、自分ちの子が外で悪さをしたら他人の大人が叱ってくれてた。でも今はそんなことしたら大騒ぎになるでしょ。
でも昔はそれを感謝してたんですよ。
調味料が足りないとお隣さんが貸してくれるとか沢山作りすぎたらお裾分けって持ってきてくれたりしてましたからね。
他人との距離も近く、人が人を育ててた時代。
でも今は違う。
他人と関わらないことがベターな時代、他人は疑うべき存在。
卒後写真の最後にはみんなの住所とか電話番号も乗ったましたからね。でも大した問題も起きなかった時代なんですよ。
それだけ孤立化が進み他人との関わり方を知らなくなったし、他人に絡むことに嫌悪感を持つ時代だから他人という存在に対してストレスを感じるようになったんですよ。
核家族化が進みすぎたと言えますね。
人と絡むことを知らない人が増え過ぎて増えすぎた故その距離感が掴めず犯罪まがいのことが増えたことでより拍車がかかってしまったのですよ。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?1レス 18HIT 教えてほしいさん
-
大病院倒産時代3レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
イスラエル🇮🇱ユダヤ人の影響力1レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
細かい人5レス 56HIT おしゃべり好きさん
-
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?12レス 103HIT 社会人さん
-
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
人です。以下も以上もありません。(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 18HIT 教えてほしいさん -
大病院倒産時代
大病院の激務軽減の為に、基本はかかりつけ医に任せて、高度な治療を行なえ…(匿名さん3)
3レス 29HIT おしゃべり好きさん -
細かい人
開けたら閉めるって基本的な事だと思う。幼少期からの躾というか。整理整頓…(匿名さん5)
5レス 56HIT おしゃべり好きさん -
いじめ
強くなるしかないです。毅然として理不尽な事には毅然として言い返してくだ…(匿名さん1)
1レス 61HIT 学生さん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
見た目がきれいで知性があり国際的な感覚があり上品な女性。性格は穏やか。…(匿名さん15)
15レス 222HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 26HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 109HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 152HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任2レス 89HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 109HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 405HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 73HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
備蓄米が見つからない
備蓄米は庶民には回らないと思うけどね。 備蓄米を購入する人に密着取材…(匿名さん1)
20レス 354HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
今、日産車買う
変なのはそいつだよ、なんだよ普通トヨタって バカじゃねーの(笑)(匿名さん9)
9レス 152HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 685HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 264HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 289HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 259HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る