エビのアレルギー
先日、家族旅行で海に行きました。
泊まりでしたが、子供達のお世話でかなり睡眠不足。
そして海の遊びも事故が無いようにとかなり気を使い、私も子供の時以来の海に疲れていたと思います。
そして最後に、旦那の希望で寄った市場で買い物中、かなりの暑さで体が辛かったのです。
最後にランチをして、蒸したカニを混ぜたご飯?とお刺身、カニの味噌汁を食べました。
お店を出てすぐに、あれ?なんか気持ち悪い?食べすぎ?熱中症?トイレ行こうかな?と気分がすぐれずにいたのですが、数分後にはもう立ち上がれないほどの吐き気と腹痛で冷や汗が。
なんとかトイレに入りましたが、ゲーゲー。汚い話、大きい方もして、そのあとはスーっと治り無事に帰宅できました。
実は私、エビアレルギーで生のエビは食べられないのです。昔、食べた時にくちびるが腫れて喉も腫れっぽかったのでそれ以降控えてます。
そして後になり、実は味噌汁にエビの頭がゴロゴロもダシ?で入っていたと知りました。
今までカニは大丈夫でしてが、もしかしたら甲殻類だしダメなのかも‥
エビも加熱してあれば、スープなども食べられたのでまさか?と思いました。
よく調べずに食べた私がバカなのですが、これってやっぱりエビのせいでしょうか?
それとも熱中症や疲れ?
帰宅して翌日から風邪で熱を出して‥散々な目に合いました。
次回から色々と本当に気をつけなくては‥と肝に銘じてます。
タグ
息子がエビアレルギーです。
疲れでもアレルギーの出方は違いますね。
ただ、少しなら大丈夫だったけど、少しなら少しならと食べていたら(お菓子とかに入っているような粉末程度のエビ)急に反応が酷くなり粉末すらダメになりました。
エビは一生治らないから、やはり完全に控えておくべきだったと後悔してます。
- << 3 貴重なアドバイスありがとうございます! そうなのですね、エビのお菓子は大好きなので食べられないのは悲しいですが、やっぱりアレルギー怖いのでこれから完全に控えてみます。 私もエビアレルギーは出たことがなくて、普通にエビフライや蒸しエビなど大好きで食べてました。 でも、大人になり生エビを食べる機会があり、何度も食べているうちに急に唇が腫れて。 それからは生は控えてます。
疑いある様でしたら、病院でアレルギーの検査でカニも調べて貰いましょう。
疲れや、カニが傷んでいて食中毒の可能性もあります。
弱っている人しか当たらないですし、病院で調べて原因特定もしてないと思うので、よほど大規模な食中毒でないと保健所からの指導や営業停止もないので
アレルギーの薬と、正露丸(ビオフェルミンも)を携帯しておく事をおすすめします。
とりあえず、日露戦争での、食中毒や体調不良に備えて開発された。なんて逸話もある正露丸は、食中毒の軽度な段階でしたら、押さえ込める実績があります。そして、アレルギーのある人は、とりあえず怪しい飲食の時はアレルギーの薬飲んでください。
アナフィラキシーショックだと激変するのでエピペンでなければ難しいですが、
吐いて解決したレベルでしたら、アレルギーの抗ヒスタミン剤の服薬や、正露丸で多少はマシになります。
ビオフェルミンでとりあえず整腸もね。
アレルギー反応の場合は、吐いても吸収してしまった分は痒みや気持ち悪さも続くので
傷んでいたとか、菌の入りこみ等の食中毒の可能性が高いと思います。
ちなみに体調悪い時は、脂っこいだけでも吐きます。ラーメン屋さんに行くとお腹下す人もいますが、やっぱり脂っこい物、味の濃いものが多いです。
お大事になさってください
- << 4 ありがとうございます! アドバイス助かります! 正露丸、あまり飲んだ事なかったけれど常備します! 胃の調子を普段から悪くしやすいので、胃薬は常備していて、吐いた後は落ち着いてから胃薬飲みました。寝るまでは少し気持ち悪さがありましたが、疲れもあったかな。 子供達や旦那は何ともなかったので、食中毒とは考えなかったのですが、私弱っていたのでその可能性もありますね。 お刺身も大好きですが、盛り合わせなどでエビが触れてたものはやめた方がいいですよね。 でも店員さんが、エビ触った手で他のお刺身を盛り付けてるかもだし‥なんて考えてたら海鮮は怖くなりました‥ 今後気をつけます!
>> 2
疑いある様でしたら、病院でアレルギーの検査でカニも調べて貰いましょう。
疲れや、カニが傷んでいて食中毒の可能性もあります。
弱っ…
ありがとうございます!
アドバイス助かります!
正露丸、あまり飲んだ事なかったけれど常備します!
胃の調子を普段から悪くしやすいので、胃薬は常備していて、吐いた後は落ち着いてから胃薬飲みました。寝るまでは少し気持ち悪さがありましたが、疲れもあったかな。
子供達や旦那は何ともなかったので、食中毒とは考えなかったのですが、私弱っていたのでその可能性もありますね。
お刺身も大好きですが、盛り合わせなどでエビが触れてたものはやめた方がいいですよね。
でも店員さんが、エビ触った手で他のお刺身を盛り付けてるかもだし‥なんて考えてたら海鮮は怖くなりました‥
今後気をつけます!
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い2レス 49HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
駄目ですか?3レス 57HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー10レス 145HIT 匿名さん
-
助けてほしいです23レス 187HIT 匿名さん
-
突然旦那が帰ってこなくなった
相続って負の財産もくるんです。要は借金です。 税金や医療費の未払いな…(匿名さん6)
17レス 250HIT 匿名さん (♀) -
駄目ですか?
言い訳してるだけです。 今から改善を考えないと痛い目みます。(匿名さん3)
3レス 57HIT 知りたがりさん -
マクドナルドメニュー
マックシェイクのためだけにマックに行ってたけど、すきシェイクを買うよう…(匿名さん10)
10レス 145HIT 匿名さん -
ここはなんですか?
ただの暇つぶし 決めつける人が多くてだるいけど、そこそこ楽しい(匿名さん12)
12レス 330HIT 教えてほしいさん -
頭皮が臭い
寝汗もかくからね~😃 耳の後ろも洗ってね~😃 (社会人さん2)
2レス 49HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 32HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 175HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 32HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 162HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 175HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 180HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 479HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 559HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 427HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 342HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 330HIT 教えてほしいさん - もっと見る