冷蔵庫に入れたカレー何日で食べ切る?
今朝のニュースで、2日目で食中毒になったと言ってました。
うちはカレー出来上がってから、10皿ほどに分けてラップして冷蔵庫に入れます。
最終的に無くなるのが、なんと、5日目です。なんなら、6日目のの時も稀にあります。(毎日食べないから)
これを10年近く続けてますが、
運良く?5日目、6日目のカレーを食べても誰も食中毒になった事ないです。
もちろん、この夏も😅
こんなに放置してるの我が家だけでしょうか💦(冷凍ではなく、冷蔵庫です。)
ちなみに、大量に作るのは、わざとです。
タグ
冷蔵庫に入れるのは良いと思います。
ただ、再加熱はマメにしないと腐るので
家庭での冷蔵、冷凍は早目にって言うだけなので
(なので、鍋のカレーは毎日、朝、昼、夜に沸騰してから10分程度の再加熱をする)
土日に作って平日に食べきりましょう。って作りおきでも言ってるので5日間は再加熱しなくても大丈夫な物が多いんだと私は思っています。
そうでないと最近流行りの家事代行サービスの1週間分の料理って成立しないので。
家はカレー等は、翌日には食べてしまうので
残したい時はシャガイモ入れずにジップロックで冷凍してます。
- << 14 「土日に作って平日に食べきりましょう。って作りおきでも言ってるので5日間は再加熱しなくても大丈夫な物が多いんだと私は思っています。 そうでないと最近流行りの家事代行サービスの1週間分の料理って成立しないので。」 そうですよね💡
カレーはいつも早朝に作って夕食で食べ切ります。万が一残れば粗熱取って冷凍します。
確かにウェルシュ菌は食中毒の原因って言われますけど、それはウェルシュ菌の中でほんの一部の毒素だけって知らない人多いんですよね。
しかもウェルシュ菌って人を含む動物の腸内細菌叢における主要な構成菌であることが多いってことも知らない人多いんですよね。食べなくても過去に食べて腸内細菌として一定数持ってる事すら知らないんだと思います。
その多くは土壌に生息し根菜類に付着してますね。中身にはいません。なので皮を剥き洗浄された冷凍野菜やパック野菜には付着は少なく自分で皮から剥いたものに付着してるケースが多いのです。
少なくとも12種類の毒素を作り、α, β, ε, ιの4種の主要毒素の産生性により、A, B, C, D, E型の5つの型に分類されて、その人の免疫細胞や抵抗力によってそのうちどれかの原因毒素に負けて食中毒反応を起こしてるんです。
なので同じもの食べても食中毒反応を起こす人もいれば反応が出ない人もいるのです。菌と聞いて体内に入れば食中毒と考えるのも安直過ぎる考えだと思います。
ちょっとマスコミで流れたからと詳しく調べず学ばす大騒ぎするのはなんか恥ずかしいよなって思いますよ。
それとウェルシュ菌増殖と素材の腐敗はまた別問題ですね。それも知らない人もいますね。
- << 25 詳しいご説明ありがとうございました。
作った時の状況、材料、温度が下がって行く過程の環境、仕舞う迄の時間、冷蔵庫内の温度設定、
等々、
で、違いが出るでしょうからね。夏は思って居る以上に悪しが速くなる、ものでもありますし。
その一つとっても、作って比較的直ぐだから、もあるのでは?
一つの要因として、煮込んだとしても既に生きて居て高温でも死滅しないウェルシュ菌は、人間の体内にも居ますし土壌にも居て野菜にも。
菌自体では無いんですよね。
色々と割愛しますが、
野菜から出てカレー内に保有していますし、増殖は時間を追う毎にどんどんして居ますからね。50度以下付近が長ければ長いほど増え易いし、必ず生きた菌は口に入り体内に入ってますし。その体内に大量に入った菌が腸内で爆発的に増えて毒素を出す、その毒素が原因。
数が違うだけであり、平気な免疫力(簡単に言えば)が人それぞれの分あるだけで。
それには人それぞれや家庭(家族)それぞれで違いがあったりという体質もありますし。
鉄の胃袋、というのもそれ。食べちゃうか、食べないか、は置いといても、良いに越した事はないかと。
- << 29 体質にもよるんですね! 我が家は、みんな強い方なのかと思います😅
我が家は知る限り、30年くらい夏でも常温放置でした。
それで育っていたのでそれが食中毒になるとは思わず過ごしてきました。
ただ最近はSNS等で色んな情報が入るので冷蔵庫に入れるのが良いことを知りました。
家族にその話を何度もいってましたが、全然実行されず。
今年家族がカレーで食中毒になり、ようやく改善されました。
ちなみに我が家は2日〜3日で食べ切る量で朝、昼、晩に必ず火をかけていましたが、食中毒になりました。
その時に調べましたが、ジャガイモ等の芋類は土の中にいる菌が繁殖しやすくて、火にかけても死滅しにくいらしいです。
私自身も別件(お店)で食中毒になったこともあるので辛さが身にしみました。
冷凍する方がいるのは初めて知りました。当然長期間となれば冷凍の方がいいと思います。
2日〜3日分は冷蔵庫で4日目以降の分は容器を分けて冷凍がいいかと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
U-NEXTってどう?1レス 23HIT おしゃべり好きさん
-
どっちが人気ありますか4レス 48HIT 好奇心旺盛パンダさん (20代 ♀)
-
死にたいぐらい辛いと嘆く人0レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
メイク5レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
ここで思ったこと12レス 168HIT おしゃべり好きさん
-
U-NEXTってどう?
U-NEXTは、毎月1200ポイントくれるので、お得感はありますよ …(匿名さん1)
1レス 23HIT おしゃべり好きさん -
一体なんなのか。
本当はモテないのにモテてるって思い込んでるのがイタイと思ったんだと思い…(匿名さん6)
6レス 106HIT 匿名さん (30代 ♀) -
どっちが人気ありますか
鈴木亮平の方がSnowManにいそうな顔で好みです。(オタクです!)(匿名さん4)
4レス 48HIT 好奇心旺盛パンダさん (20代 ♀) -
正社員をいきなし辞めて整形と美容等に行った娘
主さんらしき人が立てた同じ文面のスレをよく見かけますが、前は支援級の息…(匿名さん57)
57レス 2292HIT 主婦さん -
ここで思ったこと
全体見てて思うのは、レスの流れに便乗する人が多い。 だから最初のレス…(匿名さん12)
12レス 168HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
未亡人とバツイチ独身の恋6レス 90HIT 匿名さん
-
閲覧専用
専業主婦をどう思う?31レス 398HIT 匿名 (20代 ♀)
-
閲覧専用
貸した物を紛失されました2レス 100HIT 相談したい (♂)
-
閲覧専用
自分勝手な考えで自分に呆れる6レス 119HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
やすい牡蠣と高い牡蠣の違い4レス 95HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
未亡人とバツイチ独身の恋
皆様、コメントありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ございま…(匿名さん0)
6レス 90HIT 匿名さん -
閲覧専用
専業主婦をどう思う?
いいえ、悔しくもなんでもありません。 ただ、気の毒という、受け取り手…(匿名)
31レス 398HIT 匿名 (20代 ♀) -
閲覧専用
貸した物を紛失されました
普通ではありません。 タイトルを見たときは生徒同士の話かと思っていま…(おしゃべり好きさん2)
2レス 100HIT 相談したい (♂) -
閲覧専用
自分勝手な考えで自分に呆れる
別れ話を頻繁してきて、それを阻止する私の行動を面白半分、愛されてる感を…(教えてほしいさん0)
6レス 119HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
やすい牡蠣と高い牡蠣の違い
オイスターバーの牡蠣も焼いてるけど、相当値段が違うんです。(教えてほしいさん0)
4レス 95HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
不思議ちゃんと言われました。
20代の頃天然とよく言われていました。 今は進化したのか不思議ちゃん、天然記念物と言われました。変…
6レス 181HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
バイト先のノリ?についていけません
18歳の大学1年生の女です。 老舗懐石料理屋のホールでバイトを始めて1ヶ月が経つのですが、そこでの…
6レス 194HIT 学生さん -
月のお小遣いいくら使ってますか?
月のお小遣いいくら使ってますか?
7レス 140HIT おしゃべり好きさん -
年の差20歳の人と、恋愛できますか?
20歳、歳の差がある人と本気な恋愛できますか?
60レス 1517HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
年収300万の旦那
知識がないため、ご教授いただけると嬉しいです。 今子供5歳、3歳 保育園児が2人います。 旦…
12レス 542HIT ストレスママさん (30代 女性 ) - もっと見る