社会人はこれが普通でしょうか。

レス4 HIT数 316 あ+ あ-

2023/08/23 00:13(更新日時)

仕事中は、いつ辞めようかとかばかり考えているんですが、退勤して家に帰ると割と忘れられます。
上司の小言、色々な人からあれやれこれやれでイライラばかりですが、忘れられるくらいのストレスなら普通なんでしょうか。
忙しすぎて死にたい、死のうと思うこともあります。
でもそれは仕事中だけなんです。

朝も、吐き気とか涙が止まらないとかはなく、「今日も行きたくないな」と毎日思っているんですが、これも普通でしょうか。

皆さんが、毎日一体どうやって乗り越えているのかが知りたいです😞
退勤後に楽しみを作る、休みに楽しい予定を立てる、などは効果なしでした。
平日は一刻も早く家に帰りたいですし、休みの日は極力家から出たくありません。

タグ

No.3860325 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それって仕事の中に楽しみとか仕事外での楽しみを持ってないからそう思うんだと思います。

>休みの日は極力家から出たくありません。

発散を自分から遠ざけていればそりゃ鬱積は溜まる一方だと思いますよ。

No.2

ある人から教わったことで目から鱗が落ちた感じがしたこと。

キツいな、ツラいな、面倒くさいなと思う仕事ばかりでも、実はそれが四六時中続くことはあまりなく、ある一定の時間を過ぎると必ずそこから解放されていることに気づく。それに気づいたら、キツいツラい面倒くさい、と思いながらその仕事を毎日続ける。するとある時その仕事がキツくない、ツラくない、面倒くさくないと思う瞬間がある。それが仕事の力をつけるということ。仕事を続けるとは、その繰り返し。

ストレスの解消の仕方には個性があって、ご褒美的な楽しみを用意して頑張る人、家に帰ってマッタリ体を休めるとリセットできる人、様々です。スレ文からは主さんは後者。他人に合わせる必要はなく、自分なりのリセットの仕方で妥協、納得できていればそれで良し!

ではないでしょうか?

ちなみに俺は前者でストレス解消をするタイプみたいです。

No.3

私もNo1さん同様「仕事の中に楽しみとか仕事外での楽しみを持ってないからそう思う」んだと思います。

仕事って嫌でもそこに努めると決めたら頑張るしかないじゃないですか。転職する以外は。
だったら仕事の中で小さな楽しみを見つけるとか、帰ってからや土日の楽しみを持って、それでストレス発散するのが一番いいと思うんですよね。

私は知識欲が旺盛だったのもあり、今のExelleのような計算ソフトを勝手に覚えるとか、それを使って仕事に必要な表を作るとかを楽しんでいました。
またオタクだったので、会社を出てから眠るまでと土日の楽しみには事欠きませんでした。

オタ活のための活動資金を稼ぐ!

が原動力で働いていたので、辛かったり泣いたこともあったけど、この辛さが金になると思って頑張っていましたw

仕事中につらいとしんどいと思うのも、早く帰りたいと思うのも、朝会社に行きたくないと思うのもいたって普通です。
でもそれを乗り越えて頑張らないとオタ活費もですが、生活費も稼げませんよね?
「やらねばならないことを一生懸命頑張っている」から、泣き言の一つも零したくなりますよ。

なのであなたの感情は普通です。
あとは金を稼ぐ原動力さえ見つかれば、もっと楽になると思います。

No.4

普通だと思います。
ある意味仕事になれてきて気持ちに少しゆとりが出来たのでは?
仕事入りたての時って右も左もわからないからやるしかないって状況だけど、死にたいなーとか仕事辞めたいなーって考えられる位、時間にゆとりが出来たんじゃないですかね?

私は今までの仕事の流れをいかに効率よく回せるか?を常に念頭においてますね。
普段A→B→Cとやっているけど、B→C→Aでやってみるとか。
それが意外と早かったり発見に繋がると気持ちが満たされます(笑)
誰にも迷惑かけない自己満の世界。
私はそうやって仕事を楽しむかな。
もちろん早く帰りたいし、だるいと思う時もあります。
で帰宅、休みは気分が乗れば外出するしダルければ家からでない。
私は家からでないも別に悪いことではないと思いますよ?
あとはストレス発散にコンビニスイーツよ。
それと私メダカを飼ってるのでいやされてます♥️
毎日が同じことの繰り返しになってるからそう思っちゃうのでは?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板