子供、2人目どうしよう。

レス30 HIT数 1558 あ+ あ-

2023/08/22 21:14(更新日時)

去年産まれた我が子の育児が、まぁ〜大変。
手がかかりまくって、大変です(泣)
夫婦2人だけの時間もほぼゼロ(泣)

子にもよると思いますが、育児ってこんなに大変なんだと痛感してます。

そんな中、先月一歳を迎えたので2人目のことを頭によぎり始めましたが正直そんな余裕ないです。
親の経験をさせてもらえてるので、このまま1人でも十分という気持ちと、子供のことを思うと兄弟がいた方がきっと楽しいよね、という気持ち。

2人目となると覚悟が決まらないと作ろう!となれません。

年子とか産んでる人、私からすると本当に考えられませんよ、、、
手のかからないお子なのかな?

出来ちゃったら又は産んじゃったらなんとかなるものなのだろうか、、、

かと言って、一人っ子決定!とも腹がくくれず、、、。

希望としては2、3歳差で欲しいのですが
もう少し時が経てば欲しいと思えるのだろうか。
2人目作ろうと思った話、一人っ子決定されている方のお話が聞きたいです。

タグ

No.3857529 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

元々2人は授かりたいね、と夫と言ってました。

・実家は新幹線距離
・義実家は車で10分以内だけど義母は運転しないし、週5時短勤務
・夫は激務

1人目は退院翌日からワンオペ育児でした
家事は本当に最低限です。
夕食はパスタだけとか。ご飯とおかずとインスタントの味噌汁のみとか。

2人目の時はさすがに何かしらのサポートなしでは無理だと思って24時間いつでも電話かけても良い許可を義母と夫からもらい。

陣痛時、夫が仕事の時は義母がタクシーで我が家までくる。
母子別室でママをゆっくりさせてもらえる産院。
退院後は母が2週間休みをとって自宅にきてもらいました。

下の子が生後半年過ぎた頃に上の子が幼稚園入園。

完母でしたし、1人目はお昼寝が上手くできなくて午後15時過ぎると抱っこしてないとグズグズでした。

1歳過ぎてからも夜に2、3回は起きてましたし。

幸いだったのは2人目の時はつわりが楽だったことです。

大変だけど、二人は産みたいって気持ちが強かったです。

そして最近年子で3人目出産しました😂😂

毎日バタバタで夫の起きてる顔を朝の1時間くらいしかみてない日もあるけど何とかやってます

一人だからかわいそうとも思いませんが。
二人目授かりたいと思うなら後悔しないでほしいです

• << 4 年子で3人!?!? 凄すぎます。毎日お疲れ様です。 大変だけど2人は産みたいって気持ちが最初からブレなかったところが2人目作る前向きな気持ちですね。 私も子供がいなかった時は一人っ子は考えられない!1人産むなら絶対2人、又は3人欲しい!って言っていたのになぁ〜。 あっさり心が折れてしまいましたよ。 でも、そうですよね、あの時産んどけば良かったって後悔する日も来そう。 色々参考になりました、ありがとうございます。

No.2

私は元々3,4歳差くらいで2人欲しいなと考えてました。
年子や2歳差は1人目をちゃんと相手する時間がなさそうだなと思ったので、3,4歳希望。
3人以上は実親を見ていて大変そうだったので、3人以上は考えてませんでした。

実際1人目の時、切迫早産で入院を経て早産で2人目も切迫早産になる可能性が大きかったので、ある程度楽になるまで無理だと思いました。
また、旦那と子作りをする気になれず(触れ合う気になれず)、仕事も1人目の育児も自分の中で落ち着いた頃に子作りを開始。
結果4歳差で2人目を授かり、もうすぐで臨月です。

私も主さんと同じように、年子や2歳差で次の子をと考えられる人がすごいです。
私はなんか急に2人目今ならいけると思えるようになりましたよ。
2人目も上の子と同性なので、3人目…と少し思ったりしますが、切迫早産体質と旦那の歳を考え、やっぱないなと思ってるところです。

• << 5 そうなんですよね、1人目のことをしっかり見てあげたいと思うと、なかなか下を作ろうと思えず、、 でもそんなこと言ってたらずっと作るタイミング無いかも状態なんですよね。 急に2人目いけると思えた日が来たのですね。 なるほど、うちももう少し成長したらそういう日が来るかもしれないですね。 色々と参考になりました、ありがとうございます。 出産頑張ってください(^^)

No.3

1人目がなかなか授からず大変な思いをしたので、もう1人っ子で充分だと思いました。
我が子が園に入ってお友達の兄弟を見て、欲しいと言い出して。私達はビックリしましたが、年齢、経済的に考え後2年の猶予。それまでにできなければ2人目は諦めようと決めて、ギリギリ2人目授かりました。5歳差です。今思えば頑張って3人まで子供いても良かったかなぁ、賑やかだったかな、と夫婦で話す時はありますけどね。仲の良い兄弟ですけど、兄弟3人で兄弟間のバランスがよくなるそうです。3、4、5と増えたらもうバランスも何も関係ないみたいですね、、。

• << 6 私もなんです。1人目を授かるのにとても苦労しました。なので、1人でも私たちのところへ来てくれたことに感謝感謝で親になりたいという願いが叶って満たされている部分があります。 でも、子供から兄弟が欲しい!と言って2人目に踏み込むパターンもあるんですね! そっか、そう言われると頑張るかってなるかも。5歳差になれば上の子も色々お手伝いしてくれそうですね。 自分本位の気持ちより、子供のためなら頑張れるかも。 参考になりました。ありがとうございます。 3人いるとバランスとれるんですかぁ、今の私には3人育児は未知すぎだw

No.4

>> 1 元々2人は授かりたいね、と夫と言ってました。 ・実家は新幹線距離 ・義実家は車で10分以内だけど義母は運転しないし、週5時短勤務 … 年子で3人!?!?
凄すぎます。毎日お疲れ様です。

大変だけど2人は産みたいって気持ちが最初からブレなかったところが2人目作る前向きな気持ちですね。

私も子供がいなかった時は一人っ子は考えられない!1人産むなら絶対2人、又は3人欲しい!って言っていたのになぁ〜。

あっさり心が折れてしまいましたよ。
でも、そうですよね、あの時産んどけば良かったって後悔する日も来そう。

色々参考になりました、ありがとうございます。

No.5

>> 2 私は元々3,4歳差くらいで2人欲しいなと考えてました。 年子や2歳差は1人目をちゃんと相手する時間がなさそうだなと思ったので、3,4歳希望… そうなんですよね、1人目のことをしっかり見てあげたいと思うと、なかなか下を作ろうと思えず、、
でもそんなこと言ってたらずっと作るタイミング無いかも状態なんですよね。

急に2人目いけると思えた日が来たのですね。

なるほど、うちももう少し成長したらそういう日が来るかもしれないですね。
色々と参考になりました、ありがとうございます。
出産頑張ってください(^^)

• << 7 主さん、今心に余裕持ててますか? 私は初めての子育てもあり、旦那に対するイライラが多く、コロナもあり、子供が1歳の頃は心に余裕はありませんでした。 あとお仕事は今育休中ですか? 育休中の場合、保育園に入れると思います。 保育園1年目は頻繁に風邪を引くので、そのタイミングで妊娠してると体の負担も大きいかも。 幼稚園の場合も同様です。 保育園や幼稚園に入れるタイミングを避けるなども視野に入れてみてもいいかもれしないですね。 今は考えられないなら、いずれ2人目…程度でいいと思いますよ!

No.6

>> 3 1人目がなかなか授からず大変な思いをしたので、もう1人っ子で充分だと思いました。 我が子が園に入ってお友達の兄弟を見て、欲しいと言い出して… 私もなんです。1人目を授かるのにとても苦労しました。なので、1人でも私たちのところへ来てくれたことに感謝感謝で親になりたいという願いが叶って満たされている部分があります。
でも、子供から兄弟が欲しい!と言って2人目に踏み込むパターンもあるんですね!
そっか、そう言われると頑張るかってなるかも。5歳差になれば上の子も色々お手伝いしてくれそうですね。
自分本位の気持ちより、子供のためなら頑張れるかも。
参考になりました。ありがとうございます。

3人いるとバランスとれるんですかぁ、今の私には3人育児は未知すぎだw

No.7

>> 5 そうなんですよね、1人目のことをしっかり見てあげたいと思うと、なかなか下を作ろうと思えず、、 でもそんなこと言ってたらずっと作るタイミング… 主さん、今心に余裕持ててますか?
私は初めての子育てもあり、旦那に対するイライラが多く、コロナもあり、子供が1歳の頃は心に余裕はありませんでした。

あとお仕事は今育休中ですか?
育休中の場合、保育園に入れると思います。
保育園1年目は頻繁に風邪を引くので、そのタイミングで妊娠してると体の負担も大きいかも。
幼稚園の場合も同様です。

保育園や幼稚園に入れるタイミングを避けるなども視野に入れてみてもいいかもれしないですね。
今は考えられないなら、いずれ2人目…程度でいいと思いますよ!

• << 10 再度返信ありがとうございます。 出産を機に辞めたので今は専業です。 心に余裕、どうなんでしょうねぇ。 イライラはあんまり無いけど、毎日疲れてるかもです(^◇^;) いずれ2人目、そうですね。今はまだそんな気持ちですね。 やっぱり欲しい!って気持ちになって産みたいですね。

No.8

もともと2人以上欲しいと思っていました。
1人目の時、いろいろあって予定外に仕事を退職してしまいました。
だったら早めに2人目を産んで早めに仕事再開しよう、と。
2歳7ヶ月違い(学年2学年違い)です。
ただ、下の子が一歳になるまでは本当に大変でしたっっっ😱
でも専業で、子供たちとどっぷり関われた貴重な時間です。
また、2人で戯れたり遊んだり喧嘩したり……見ていて楽しかったですし、2人いてよかったと思っています。
実は年齢的に、このまま3人目?、とも思いましたが、金銭面を考え、また、自分の再就職や保育園のめどもついたので、そこでスッパリ割り切りました。

• << 11 2学年差、いいですね。 やっぱり大変なんですねぇ(><) 叶うなら私も早めに育児にめどをつけて、社会復帰したいんですよね。 けれど、気持ちが追いつかず2人目迷うといったところです( ; ; ) 大変だけど、兄弟の戯れなど見てると微笑ましいですよね。 産んじゃったら、そりゃ可愛いし大変でも育てなきゃだし、でもその分やっぱり可愛いが勝ちますよね!! 色々と参考になりました、ありがとうございます。

No.9

主さんと同じく、1歳になって少し慣れたところで2人目を考えて迷いました。

私は育児で困った時は動物を見習うことにしていて。
類人猿の出産を調べたら、実は、ヒトはとても多産な種のようで。

ゴリラとかはそもそも5年に1回しか妊娠できない。チンパンジーも3年~5年。

ならやはり3年差くらいで欲しいかな、と思ったら…。
2〜3歳のイヤイヤ期が大変すぎてそういう気にならず。
4歳で落ち着いたので妊活。
授かったのですが流産。
その後もうまくいかず。

1人目は順調だったので気にしてなかったんですが、授かるのって思った以上に奇跡なんだなーと。
一人っ子確定です。

• << 12 動物ですか!! へぇ〜!初めて知りました、勉強になります。 イヤイヤ期!!! 私の頭の中に全く入っていませんでした! ひぇー!今でも大変なのに2、3歳も大変そうだ、、、( ; ; ) そういった経緯で一人っ子確定されたんですね、貴重なお話をありがとうございます。 そうなんですよね、私は1人目でその奇跡を身をもって知ったので今1人育てられているだけでも本当に感謝なんです。 だから私も2人目が欲しい!と思っても必ずしも授かれるとは限らないですしね。 そう思ったら、もうなるようにしかならないんじゃない!?って思えてきました!! 授かれたら腹括って育てるしかないし、授かれなければ一人っ子確定でいいじゃない。と。 なんだかスッキリしました!! もう、身を任せる、なるようになれ!ですね。 考えたって仕方ないですね!

No.10

>> 7 主さん、今心に余裕持ててますか? 私は初めての子育てもあり、旦那に対するイライラが多く、コロナもあり、子供が1歳の頃は心に余裕はありません… 再度返信ありがとうございます。
出産を機に辞めたので今は専業です。
心に余裕、どうなんでしょうねぇ。
イライラはあんまり無いけど、毎日疲れてるかもです(^◇^;)

いずれ2人目、そうですね。今はまだそんな気持ちですね。
やっぱり欲しい!って気持ちになって産みたいですね。

No.11

>> 8 もともと2人以上欲しいと思っていました。 1人目の時、いろいろあって予定外に仕事を退職してしまいました。 だったら早めに2人目を産んで早… 2学年差、いいですね。
やっぱり大変なんですねぇ(><)

叶うなら私も早めに育児にめどをつけて、社会復帰したいんですよね。
けれど、気持ちが追いつかず2人目迷うといったところです( ; ; )

大変だけど、兄弟の戯れなど見てると微笑ましいですよね。
産んじゃったら、そりゃ可愛いし大変でも育てなきゃだし、でもその分やっぱり可愛いが勝ちますよね!!

色々と参考になりました、ありがとうございます。

No.12

>> 9 主さんと同じく、1歳になって少し慣れたところで2人目を考えて迷いました。 私は育児で困った時は動物を見習うことにしていて。 類人猿の… 動物ですか!!
へぇ〜!初めて知りました、勉強になります。

イヤイヤ期!!!
私の頭の中に全く入っていませんでした!
ひぇー!今でも大変なのに2、3歳も大変そうだ、、、( ; ; )

そういった経緯で一人っ子確定されたんですね、貴重なお話をありがとうございます。

そうなんですよね、私は1人目でその奇跡を身をもって知ったので今1人育てられているだけでも本当に感謝なんです。
だから私も2人目が欲しい!と思っても必ずしも授かれるとは限らないですしね。

そう思ったら、もうなるようにしかならないんじゃない!?って思えてきました!!

授かれたら腹括って育てるしかないし、授かれなければ一人っ子確定でいいじゃない。と。

なんだかスッキリしました!!
もう、身を任せる、なるようになれ!ですね。
考えたって仕方ないですね!

No.13

>> 12 そうですね、それくらいの方が良いんじゃないかと思います。

主さんのご家族が幸せでありますように。

No.14

私も一人目がめちゃくちゃ手がかかる子で大変でした。
3歳違いで2人目を産みましたが、2人目は全然ラクに思えました。
子供同士で遊ぶし、2人目はあまり手がかからず、可愛くてしかたなかったです。
子供は1人にしようかと思ったこともありましたが、2人目を産んでほんとに良かったと思いましたよ。

子供が少ない時代だし、
出来ればもう1人産んでほしいです。

• << 22 一人目が手がかかっても、二人目頑張れたのがすごいです。 やはり、一人目が大変だと二人目ラクだな〜って思えるんですねぇ。そのパターンはとても羨ましいです。 うちもそんな感じになれば理想ですが、また同じように手のかかる子だったら老け込みそうです笑 けれど、子供同士で遊んでくれるというのは1人だけのときにはなかったことなのでそこは助かりますよね(^^) もう1人産んで欲しい、家族以外の方にそう言われてなんだか嬉しい気持ちになりました。 お話も参考になりました、ありがとうございます。

No.15

最初から子供を作るなら一人っ子と決めてました。
自分が出会った一人っ子の人が、ほぼ全員性格が良い人だったのと、家庭の事情で子供の可能性を潰す事を極力減らしたかったから。

周りの一人っ子は穏やかな子が多く、しっかり周りを見るのに自分の意見も持っていてカッコいいなって思うことが多いんです。
親の老後の事なんかは、一人っ子の友達に聞くと「自分と親だけで決められるから楽だよ」「遺産とかで揉める事ないかららくだ」と言う意見が多いので、しっかり自分が事前準備して、子供と話し合っていたらそこまで大きな負担にならないのかな?って考えてます。

それに、お金がないから○○出来ないなんて思いをさせたくなくて。勿論限度はありますが。

大学進学が絶対じゃないし。と言う意見もありますが、本人の意志で進学しないのと、家庭の事情で進学出来ないのでは訳が違うから、子供にはせめて学校くらいは本人が望む場所に行けるように応援したいと思って。

そもそも二人三人と子供を育てられるだけの心の余裕もお金の余裕もないです。

一人だから、ちょっとしんどいなと思ったら、お金をかけて託児所とかベビーシッターとか利用出来るし、子供を家族に預けて出掛けたりも出来るけど、二人三人となったら、それが出来なくなるから、そうしたら多分キャパオーバーになって、常に怒ってる人になりそうで。
だから二人三人育ててる方は凄いなって尊敬します。

• << 23 貴重な一人っ子のお話ありがとうございます! 育て方次第で一人っ子でも、性格良い人もいるのですね。(偏見のあるような言い方で申し訳ないです) このまま子が1人ならば、この子をしっかり見てあげられるしお金も余裕あって夫婦の時間もいつかは持てるようになり穏やかに暮らせるのかなぁとも思います。 本当に複数人子供を育てている人、凄いですよね。私も同意見です! 1人でもすごいって思うのに、、、。 藤本美貴がテレビで言ってたのですが、 一人っ子のママはとっても大変!だそうですよ。 2人3人いる方が、全てみてあげられるわけじゃないから適度に適当になっていいらしいです。かたや一人っ子だと、全て目が行き届き過ぎて、全て構ってあげられるから逆に大変、だそうです。 なるほど〜!と納得しました。 全て構ってるから今こんなに手を焼いてるのかな、、なんて思ったり。 子育て法は人それぞれ違うし、子の性格もそれぞれなので一概には言えないですけどね。 お話ありがとうございました。

No.18

13歳差で産みました。
1人目を若くして産んだというのもありますが
歳が離れて良かったなと思います。
お兄ちゃんは自分のことは自分でやってくれる年齢ですし困ったらば手助けしてくれます。
ただし子育てにはかなりお金がかかります。
教育面でどのレベルまで持っていくかもありますが
できる子であればそれなりに習わせたいですよね。
今は地方都市でも未就学児の習い事は当たり前です。
高学年になれば大体の子は通塾してます。
安い塾でも年間50万ほどはかかりました。
進学塾へ行けば中学になれば100万コースでした。
高校は大手塾にいれ高1で年50万。
高3になれば150万程ですと言われました。
これでも安いところを探してです。
稼げば稼ぐほど所得税は取られ社会保険料も取られ
体力もありますが、金銭的に余裕があるなら卵子凍結してタイミングを見るのもいいのではないでしょうか。

• << 24 13歳差ですか! お兄ちゃんは下の子が可愛くてたまらないでしょうね(^^) 塾のお話参考になりました。そんなに高いんですね( ; ; )今は育てるのにヒーヒー言ってますが、年頃になるとお金も物凄くかかってくるんですねぇ。塾でそれだけかかって、大学でまた入学金、授業料等のまとまったお金が必要になり物凄く大変だ、、、。 そんな先のことまで全然考えていませんでした。 勉強になりました、ありがとうございます。

No.19

6歳くらいちがうとお世話は楽だと思いますよ。

うちは1人です。金銭的にはゆとりあると思います。習い後や旅行、進学を我慢することはないです。複数人いる夫サラリー妻パート家庭はきつそうです。

兄弟って、仲良し兄弟もいれば仲良くない兄弟もいるので、思い通りの関係になるとも限らないかなと思います。ライバルがいることで社会性を身につけさせたければ、年の近い兄弟がいると良いと思います。

• << 25 そうですよね、兄弟であれ相性はありますからね。せっかく兄弟作ってもめちゃくちゃ仲が悪かったら作った意味、、、って感じですよね。 そう思うと、下を作るのならちょっと離れてる方が穏やかな兄弟関係は構築しやすいのかな? 一人っ子でお金や心にゆとりがあって行きたいところに出かけられるのも素敵だと思います。 何が1番良いのか、なんて人それぞれだし、自分や家族が幸せならそれで十分ですよね。 いろんな方のお話を聞いて、答えが見えてきた感じがしました(^^) お話ありがとうございます。

No.20

そういえば、2人目不妊の方も周りにちらほらいました。2人兄弟が欲しくて2人目を希望していたら、治療によって双子ができました。排卵誘発剤だかなんだか?

1人でいんだけどなー、と言っていたけれど結局2人産まれました。両家の親に来てもらってお世話していましたよ。助けてもらえる手があってよかったですよね。

自然妊娠ではない場合には、1人と3人どちらがよいかまで考えてからがよさそう、と思いました。

• << 26 本当ですね!! 2人目を望んでいたら、双子だったというパターン!! それはやばい、双子ちゃんは見るには可愛いが育て側には大変過ぎて私には無理そう!! 想像していないことだったので、参考になりました。 お話ありがとうございます。

No.21

2026年はすごい干支だから要注意!!

• << 27 今から3年後、、 4個差で出産となると、ちょうど当てはまる年になります。 具体的にはどういうことなのでしょうか! 興味深いので詳しく知りたいです!

No.22

>> 14 私も一人目がめちゃくちゃ手がかかる子で大変でした。 3歳違いで2人目を産みましたが、2人目は全然ラクに思えました。 子供同士で遊ぶし、2… 一人目が手がかかっても、二人目頑張れたのがすごいです。
やはり、一人目が大変だと二人目ラクだな〜って思えるんですねぇ。そのパターンはとても羨ましいです。
うちもそんな感じになれば理想ですが、また同じように手のかかる子だったら老け込みそうです笑
けれど、子供同士で遊んでくれるというのは1人だけのときにはなかったことなのでそこは助かりますよね(^^)

もう1人産んで欲しい、家族以外の方にそう言われてなんだか嬉しい気持ちになりました。

お話も参考になりました、ありがとうございます。

No.23

>> 15 最初から子供を作るなら一人っ子と決めてました。 自分が出会った一人っ子の人が、ほぼ全員性格が良い人だったのと、家庭の事情で子供の可能性を潰… 貴重な一人っ子のお話ありがとうございます!
育て方次第で一人っ子でも、性格良い人もいるのですね。(偏見のあるような言い方で申し訳ないです)

このまま子が1人ならば、この子をしっかり見てあげられるしお金も余裕あって夫婦の時間もいつかは持てるようになり穏やかに暮らせるのかなぁとも思います。
本当に複数人子供を育てている人、凄いですよね。私も同意見です!
1人でもすごいって思うのに、、、。

藤本美貴がテレビで言ってたのですが、
一人っ子のママはとっても大変!だそうですよ。
2人3人いる方が、全てみてあげられるわけじゃないから適度に適当になっていいらしいです。かたや一人っ子だと、全て目が行き届き過ぎて、全て構ってあげられるから逆に大変、だそうです。
なるほど〜!と納得しました。
全て構ってるから今こんなに手を焼いてるのかな、、なんて思ったり。
子育て法は人それぞれ違うし、子の性格もそれぞれなので一概には言えないですけどね。

お話ありがとうございました。

No.24

>> 18 13歳差で産みました。 1人目を若くして産んだというのもありますが 歳が離れて良かったなと思います。 お兄ちゃんは自分のことは自分でや… 13歳差ですか!
お兄ちゃんは下の子が可愛くてたまらないでしょうね(^^)
塾のお話参考になりました。そんなに高いんですね( ; ; )今は育てるのにヒーヒー言ってますが、年頃になるとお金も物凄くかかってくるんですねぇ。塾でそれだけかかって、大学でまた入学金、授業料等のまとまったお金が必要になり物凄く大変だ、、、。

そんな先のことまで全然考えていませんでした。
勉強になりました、ありがとうございます。

No.25

>> 19 6歳くらいちがうとお世話は楽だと思いますよ。 うちは1人です。金銭的にはゆとりあると思います。習い後や旅行、進学を我慢することはないで… そうですよね、兄弟であれ相性はありますからね。せっかく兄弟作ってもめちゃくちゃ仲が悪かったら作った意味、、、って感じですよね。

そう思うと、下を作るのならちょっと離れてる方が穏やかな兄弟関係は構築しやすいのかな?

一人っ子でお金や心にゆとりがあって行きたいところに出かけられるのも素敵だと思います。

何が1番良いのか、なんて人それぞれだし、自分や家族が幸せならそれで十分ですよね。
いろんな方のお話を聞いて、答えが見えてきた感じがしました(^^)

お話ありがとうございます。

No.26

>> 20 そういえば、2人目不妊の方も周りにちらほらいました。2人兄弟が欲しくて2人目を希望していたら、治療によって双子ができました。排卵誘発剤だかな… 本当ですね!!
2人目を望んでいたら、双子だったというパターン!!
それはやばい、双子ちゃんは見るには可愛いが育て側には大変過ぎて私には無理そう!!

想像していないことだったので、参考になりました。
お話ありがとうございます。

No.27

>> 21 2026年はすごい干支だから要注意!! 今から3年後、、

4個差で出産となると、ちょうど当てはまる年になります。
具体的にはどういうことなのでしょうか!
興味深いので詳しく知りたいです!

• << 29 丙午(ひのえうま)と言って女子が産まれると気が強く夫が早死にする。 放火をした八百屋お七が丙午だったから…。 根拠もない迷信ですが気にする人もいます。

No.28

三つとか離れてても 年子でも それぞれの苦労がありますから どれが良いというのは ありませんね

いろんなママ友の情報をなん10年も聞いてると 中学 高校になったら 出てくるような苦労も含まれますので 一概に正解は無いようです

大学については 奨学金の人は ものすごい多いですよ
なんか それが当たり前みたいにみえる位です
だから 大学行かせられないから 二人目辞めようとか 思ってるお母さんは私の周りには居ませんでしたね
なんとかしてるし

本人希望で 高卒の子も 実際には 多いですし

それよりも 主さんの身体の事を考えて 早めに二人目を産んでしまうのも良いかもしれません
子は 授かりものですから 年齢を重ねるリスクを一番に考えた方が良いと思います

No.29

>> 27 今から3年後、、 4個差で出産となると、ちょうど当てはまる年になります。 具体的にはどういうことなのでしょうか! 興味深いので詳し… 丙午(ひのえうま)と言って女子が産まれると気が強く夫が早死にする。 放火をした八百屋お七が丙午だったから…。
根拠もない迷信ですが気にする人もいます。

No.30

おもしろいですね

うちの祖母の姉が 丙午で
自分は 損やとは言ってたけど
なかなか 面白そうな 頑張った人生でしたね 明治三十九年生まれです

その次の丙午は 昭和四十一年生まれの午年で ミクルに いっぱい居ますね
まぁ 人生色々ですわ

確かに この年の子は 少し少なかったと思う それでも うちの小学校では 他学年同様6クラス

でも 翌年の子が クラス一つ分位 多かったですね はじめての 7クラスだったわ

丙午を避けて次の年に産むと その子供の競争率は ちょっと上がりますね

同様に コロナを避けて 今年位に産む予定のカップルの子は 少し 多くなるのかなぁ?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧