顔の皮がむける。。

レス2 HIT数 214 あ+ あ-

2023/08/15 19:29(更新日時)

最近、黄ニキビが点々とできるようになってしまい、キシロAを塗るようになると直りました。
しかし、塗った状態で出かけ、冷たいシートで顔を拭くと、
塗ったところが赤くなり、シワができて割れ、皮がめくれてしまいました。
ひりひりして痛いです。
色もちょっと黒くて気持ちが悪いです。
どうしたら治りますか?
早めに治る方法があれば教えて欲しいです。

タグ

No.3854974 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 本当ですか!?
普通に、指で塗りたくってました
考えて使うべきでしたね。。

丁寧に教えてくださり、本当にありがとうございます!

No.1

キシロA軟膏はニキビが膿み、痛くてかゆいときにおすすめですが、間違った量を塗ると周辺皮膚まで痛めてしまいますよ。

まさかとは思いますけど指の腹で塗ったりしていませんか?

大人ニキビに対しての使用なら綿棒の先にちょっと付けてそれをニキビに置く程度で充分なんです。

キシロというのは局所麻酔剤として有名なキシロカインから来ており局所麻酔薬リドカインを含む薬品です。なので化膿性ニキビに塗るとその痛みは麻酔効果で消えたように感じるのです。

その他に殺菌剤セトリミドも配合されていますから、殺菌には効果ありますが、キシロAを使うのは広範囲ニキビ帯の場合です。単体ニキビには使わないです。

大人ニキビの場合治療よりも出来ないための対処が先だと思います。

そしてその殆どか表面の乾燥と皮脂詰まりです。

そのために殺菌性効果のある洗顔料と定期的なスクラブですね。毛穴を皮脂詰まりで潰さないことが最も重要ですよ。そして充分な保湿ケアも大切です。

主さんの場合健康な表皮まで痛めてしまってるので、皮膚科に行くべきです。表皮の油分まで奪われ過度の乾燥からその症状になったのだと思います。

薬の選択ミス、使用方法ミスが重なったものだと思います。

高殺菌薬として考えるならオロナイン軟膏の方が良かったと思います。

• << 2 本当ですか!? 普通に、指で塗りたくってました 考えて使うべきでしたね。。 丁寧に教えてくださり、本当にありがとうございます!
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧

そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する