旦那に怒られた

レス9 HIT数 563 あ+ あ-

2023/08/14 21:24(更新日時)

今日、旦那(29)と私(31)と息子(4)の3人で公園に行きました。その時、ブランコに乗っていた息子が転落し、顔面を地面に打ち付けました。

私は近くにいたのですが、「あっ」と思いながらも一瞬頭が真っ白になり何故か固まってしまい、その瞬間、少し離れた所にいた旦那がこちらの様子に気付き、走って飛んで来ました。

すぐに息子を抱き上げ、息子はおでこを打ち付けて血が流れでおり、その時、旦那から、「何ボケッとしてるんだ」と怒られました。

確かに私は動揺してしまって咄嗟に動けず、旦那からすると、ブランコから落ちて地面に顔面を打ち付けた息子を目前に、ボーッとしていたように見えたんだと思います。

すぐに病院に連れて行き、検査した所、幸いレントゲンでも問題はなく、外傷だけで済み、傷が残る事もないと言われ安心しました。

しかし帰りの車中、私は旦那に怒られた事がショックで悲しくなっていました。父親にも真顔で怒られた事などありません。

家に着いて息子を寝かし付けた後、どうしても怒られた事が引っ掛かって、旦那に私の気持ちを話しました。

旦那が言うには息子が怪我をして、自分もつい慌ててしまったとの事で、一応「悪かった…」と謝ってくれたのですが、私はまだモヤモヤが消えません。

旦那は優しい人で、今まで一度も声を荒げた事など無かった人なので、余計にショックでした。

この先もまた怒られるんじゃないか?私だって完璧な人間じゃないから失敗する事もあるし、その度に怒られるのかと色々考え込んでしまっています。

時間が経てば、この気持ちも落ち着くでしょうか?

No.3854297 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私もパッと動けなくて後悔した事が
あります
なので主さんの気持ちも分かりますが
子供は、危ない事をしたりするので
これからは、気をつけてあげて下さい

旦那さんが怒るのも普通の事だと
思います
子供を心配しての事なので

No.2

今まで声を荒げたことがなかったなら、今後も失敗する度に毎回怒られるようなことはないと思います。
今回は息子さんが心配なあまり冷静さを欠いてしまったんでしょう。主さんはご自分のことを完璧でないと言いますが、それは旦那さんも同じです。完璧ではないので頭が真っ白になるレベルのことが起これば怒ってしまうこともあると思います。

しっかりと主さんの話を聞いて謝罪もできますし、充分良い旦那さんだと思いますよ。

No.3

主さんってなんか母親としての自覚とか責任感って無いのかな?

叱られたことがないからって何様?叱られて当然だと思いますよ。

母親としての危機管理意識ってそんなものでは無いと思います。

モヤモヤが晴れないのは子供への心配より自分への心配の方が上だからですよ。

挙句

>この先もまた怒られるんじゃないか?私だって完璧な人間じゃないから失敗する事もあるし、その度に怒られるのかと色々考え込んでしまっています

この後に及んでまで自分の心配ですか?

誰だって完璧じゃありませんよ。だから努力するのです。繰り返さないよう自分を戒めるんですよ。

それがまた怒られるかもしれないってのは今回の自分を変えようとは思ってないからそう思ってるんですよ。

そんなん出これから様々起こりうる難題に立ち向かえられるんだろうか?

やがて子供の反抗期が来て悪態つかれて耐えられるのかな?

ちょっとは自分を変える努力するのを再優先で考えるべきだと思います。

本当に悲しいのは痛い思いし怪我までしてるのに見てるだけで放置された息子さんの心の方が何倍も可哀想だと思いますよ。

No.4

お気持ちはわからないでもありません、
でもお子様が産まれて4年(と数ヶ月?)。

今までも高熱やお家でヒヤッとしたこともたくさんあったと思います。

その度に動揺して動けなくなってたのですか?

お子様が転んで倒れた場所が道路だったらどうします?

もっと子供を守れるのは自分しかいないんだ、という気持ちも持ちましょう。

子供の考えること、することは大人にとって考えもつかないことばかりです。

4歳だからある程度危ないことを理解し始めている今だからこそ、親は気を引き締めないといけません。

知恵がついてきて今まで気にしなかったものも
「これはどうなってるんだろう?」と興味をもつんです。

テレビや他の子供の影響で良いことも悪いことも吸収します。

「自分にもできるだろうか」「やってみよう」に切り替わるんです。

親は完璧じゃありません。
子供の危険をいち早く察知して未然に防ぐことは不可能です。
そんな親がいたら子供が海や川で流されたり、家から一人出て行方不明になるような悲しい事故はもっと減るはずですよね。

お子様が大怪我したりしたときも
「怒られるのイヤだな」と考えるんですか?

こんな時どうする?とか紙に書いてシミュレーションしときましょう。

何よりも大切なのは子供なんですから

No.5

あなたは旦那さんに謝ったのですか?

No.6

わかるけど旦那に怒りをぶるけるのも違うと思います。旦那もとっさだったかもしれない。
もう一つ、親に怒られたことないというあなたの環境が異常だと思います。弱いというか世間知らずというかわがままに聞こえる。
なんともなかったのならよかったじゃないですか。私が旦那だったらしつこいと萎えます。

No.7

いやぁ、今からでもいいから怒られなれてください。人間らしく補正されたほうがいいというか、子供も貧弱な子にしないためにも。

No.8

旦那の怒りはもっともだけど、子どもと主さんから離れてるあいだは何してたんだろ

No.9

子どもは何もなくてよかったやん
叱られてショックって… 
ショックなのそこ?
父親にも怒られたことないのに!って…。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板