子の食事のレパートリーを増やさない悩みです

レス10 HIT数 566 あ+ あ-

2023/08/26 17:56(更新日時)

シンママです。子供7歳4歳、ご飯に苦悩する日々です。
本来ならいろんなおかずを食べさせたいのですが、全然食べてくれません。家ではほとんど決まったメニュー。食べる野菜をいつもと違う調理をしたら食べません。
大人は私だけだし、チャレンジして変わった料理をしても食べてくれる人がいなくて、それでイライラするのはもう嫌です。
なるべくストレスなく過ごしたいと思い、いつも同じメニューとなってしまって、これでいいのかといつも悩んでいます。
学校や幼稚園では給食食べてるのでいいかとは思いますが、いつまでこんな感じなんだろうと不安に感じてしまいます。
シンママの皆さんどうされているのでしょうか?
いつも同じメニューというのは
おにぎり、パン、きゅうりの漬物、カレー、そうめんや麺類(ほぼ具なし)、オムライス、チャーハン、ウインナーやトマト、デザートなど調理しなくていい食材、、そんな感じです。

タグ

No.3852411 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

シンママです。うちの子もそんな感じでしたよ。というか私がそうだったから、食べたくないものは食べたくないっていうのは解るんであんまり文句言えないんですよね。なにか思考凝らしたもん作っても見た目から入ってナニコレ!?と拒否
だからオカズのレパートリーはほぼ似たり寄ったりなメニューのローテ
週末に近くの実家に帰り実家だと家族向けに色々なメニューを作りますが、ほとんど手をつけてませんでした。
でも給食は食べてくれてるならそれでいいと思います。
いまも偏食ですが少しずつ食べられるものは増えました。

今高1ですが平均身長はゆうに越えたし、コロナ禍でもクラス内でクラスターがおきても感染せずに1日も休まず元気に登校するくらいの丈夫さはあり、成績も学年トップクラス(進学校)アレルギーは花粉症以外なし。
痩せっぽっちなのとスポーツはやらないんで体育の成績は平均ですが、身体を動かすこと自体は好き
食べ物の好き嫌い多い割にはまあまあ健康体には伸びて育ってます。

私も小さい頃は食わず嫌いで偏食でだったけど大人になるにつれ好きになったものも増えたし(でも嫌いな食べ物もまだあります。なんでも好き好んでは食べません)

好き嫌いが多いのはそれだけ味覚が繊細ってことだし、給食は食べていて健康体ならあまり気にせずでいいんじゃないかなと思います。

• << 4 見慣れないものを食べない、勧めても渋々、よほどでない限り続けて食べてくれない。同じような状態の方がいらっしゃってとても安心できました涙 周りの家庭はなんだかんだ、いろんなものが食べられているので、不安でした。 うちの子たちも身体が弱いとかはなく、なんなら大きいくらいで、元気もりもりです。どうなってるのか、それがいつまでそうなんだろうと心配で、どうにかしてビタミンやタンパク質を〜と度々ヒステリックになりそうで自己嫌悪を繰り返してました。 奇跡的に新しいものを食べてくれたらラッキーくらいに思って食事と向き合おうとおもいます。 ありがとうございました。

No.2

一品もので済ませてしまっているのですか?

それはシンママだから⁈

チャレンジして他のおかずを作っても食べない、ならお腹が空いていないのでしょう。

本当に空腹ならそれを大事にして口にしますよ。

要は食べ物のありがたみを感じていない=教えられていないのだと思います。

他のおかずを作った日にお子さんが食べないときは逆にどうしているのですか?

食べられるものをわざわざ作り直す?

嫌いなものが多いというのは、家でそれだけ甘えさせているのだと思います。

No.3

>> 2 あまりここで立ち止まらない方には不思議で仕方ない悩みかもしれませんね。
ご飯、野菜、肉類、汁物、と離婚前から用意していましたが、まぁ好きなものしか食べないわけです。他に作り直すとしたらチャーハンが嫌な下の子にはおにぎりを、とかそれくらいです。
品数が少ないのは食べないものを用意し、廃棄になるのが続くとはやり心が折れるし、頭おかしくなりそうです。シンママだから用意する手間がどうとかよりも、消費する人間が足りないからという方が大きいように感じてます。
心が折れるより効率を優先して考えてしまったせいかもしれませんね。

元夫は全て完食するまで脅してまで食べさせようと毎回地獄のような時間で子さえメンタルがおかしくなりかかってました。
なのでできるだけ楽しい時間にしたい苦痛にしたくないという思いがあります。

空腹でも本当に食べないですね。子供なりに意地があるから。なので、空腹で食べないくせに不機嫌になるという感じですね。
食べ物のありがたみはどのように教えたら、理解して食べてくれるのでしょうか?私自身、大人になるまでありがてえと感じて食事した事がなくてわからないから教えられないのかもしれません。

• << 10 好き嫌いがあると親戚に何を言われるか分からない!それだけで盆休み正月休みに会うのが苦痛になります。(涙)

No.4

>> 1 シンママです。うちの子もそんな感じでしたよ。というか私がそうだったから、食べたくないものは食べたくないっていうのは解るんであんまり文句言えな… 見慣れないものを食べない、勧めても渋々、よほどでない限り続けて食べてくれない。同じような状態の方がいらっしゃってとても安心できました涙

周りの家庭はなんだかんだ、いろんなものが食べられているので、不安でした。
うちの子たちも身体が弱いとかはなく、なんなら大きいくらいで、元気もりもりです。どうなってるのか、それがいつまでそうなんだろうと心配で、どうにかしてビタミンやタンパク質を〜と度々ヒステリックになりそうで自己嫌悪を繰り返してました。
奇跡的に新しいものを食べてくれたらラッキーくらいに思って食事と向き合おうとおもいます。
ありがとうございました。

No.5

確かに主さんにするとお子さんの食べようは気になって仕方ないと思います。

主さん、その際主さんは一緒に食べますか?その時笑顔ですか?美味しい美味しいと言いながら食べられていますか?

子供って誰かが本気で美味しそうに食べていると気になって自分も食べたいってなるものなんですよ。

ママが美味しそうに笑いながら食べてる。子供って確実に見てるんです。シンママという立場上忙しいとは思います。でもそこは満面の笑顔でチャレンジ続けるしか無いかなって思います。

ある意味みんな一度は通る道ですよ笑
いつまでもそれが続くことは無いので安心してください。

後は市販のお菓子を使って親子でリメイクお菓子を一緒に作って食べると、ママの作ったものは美味しいと思えるようにもなったりしますよ。

No.6

我が子(4歳)も食べる物と食べない物があるので、どうしても食べない物(肉だけ焼いたもの)
気分で食べる食べないだったり、はじめから食べないだったり…
小さく切れば食べたり、カレーやシチューなどに細かく切って混ぜれば食べたり、チャーハンをおにぎりにすれば食べたり…
本人からも「大きいと食べれないけど、小さいと食べれる」と言ってきたり、「辛い(胡椒がきいている、味が濃いめ)、噛み切れないから食べれない」など色々言われます。

幸いにもカレーやチャーハンが食べれるようなので、野菜は細かく切って混ぜれば何とかなるのではと思いましたがどうですか?
お好み焼きやシチュー、お味噌汁は食べてくれないでしょうか?
我が家はこれらも食べてくれるので、これらに野菜をたっぷり入れてます。
お味噌汁は具を食べなくても、飲んでくれればいいとしています。
あとは食べる前から嫌だと言った時は、一口は食べるように言います。
一口食べて自分の好みだと分かると、その後パクパク食べることがあるからです。

アレルギーじゃないのに、食べないってイライラするのと同時に何か食べてもらわないと…と心配と不安に駆られますよね。
同い年のママや少し上の子を育ててるママでも、食いつきがいい物と悪い物があると言ってます。
子供ってそうなんだと思いますが、親も色々工夫(細かくして混ぜたり、味付け変えたり)して行く必要はあると思います。

• << 8 食べるものに騙し騙し入れたり、外食した時に私が食べて、食べる?と聞いたり、してはいます。ですが、やはり異物があると、一切食べないパターンですね。味噌汁なら汁だけ吸うみたいです!上の子と下の子の好きなもの嫌いなものが当然全く違っていてまた頭を悩ませます、、。唯一食べるものでも味変えたらいつもと違うと言って食べない、、。もう食事に悩んで4年は立ってるので、試行錯誤の末の現在ではありますね。。 でも、たまにまともな料理したいという欲にかられます。普段旦那さんやお子さんの料理をたくさん作られている方には贅沢すぎる悩みかもしれませんが。

No.7

食べないから好きなのを作ってあげるんなら、そりゃ積極的に食べませんよね…

No.8

>> 6 我が子(4歳)も食べる物と食べない物があるので、どうしても食べない物(肉だけ焼いたもの) 気分で食べる食べないだったり、はじめから食べない… 食べるものに騙し騙し入れたり、外食した時に私が食べて、食べる?と聞いたり、してはいます。ですが、やはり異物があると、一切食べないパターンですね。味噌汁なら汁だけ吸うみたいです!上の子と下の子の好きなもの嫌いなものが当然全く違っていてまた頭を悩ませます、、。唯一食べるものでも味変えたらいつもと違うと言って食べない、、。もう食事に悩んで4年は立ってるので、試行錯誤の末の現在ではありますね。。
でも、たまにまともな料理したいという欲にかられます。普段旦那さんやお子さんの料理をたくさん作られている方には贅沢すぎる悩みかもしれませんが。

No.9

>> 8 細かく切って入れてもバレるんですか?

7歳と4歳なので、一口だけは食べるようにしようと根気強く伝えていったり、食べないていで少量自分が食べたい物を作って出すなどしてってもいいのかなと思いました。
残されると本当ストレスや心配を感じると思いますが、出し続けないと言えば出さなくなると学習してしまうのかなとも思うので、私は出し続けます。
どうして食べないのか、本人たちにきいたことありますか?

7歳の子はもう少しすれば、何でも食べるようになりそうな気はします。
食べ盛りに入るので…

No.10

>> 3 あまりここで立ち止まらない方には不思議で仕方ない悩みかもしれませんね。 ご飯、野菜、肉類、汁物、と離婚前から用意していましたが、まぁ好きな… 好き嫌いがあると親戚に何を言われるか分からない!それだけで盆休み正月休みに会うのが苦痛になります。(涙)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧