玉ねぎを使ったレシピ教えて下さい。

レス21 HIT数 777 あ+ あ-

2023/08/13 17:55(更新日時)

玉ねぎが大好きで淡路島の玉ねぎを、たくさん購入しましたが料理が苦手で野菜炒めと、ハンバーグ、味噌汁しか思い浮かびません。
玉ねぎを使ったレシピでおすすめは、ありますか?

タグ

No.3852112 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

皮を剥いて、上の切り口にバターのせて、ラップして、電子レンジで1分~2分レンチン

醤油かポン酢かけて食べると美味しいですよ。

あと、丸いまま上下を少し切って真ん中抜いて、小麦粉で抜けないようにして、挽肉(又は、ハンバーグやつくね)をギュッと詰めて、少し口を上下焼いてから、コンソメ(のスープ)たっぷりの鍋でぐつぐつ煮て、柔らかくなったら、スープ毎器盛っていただく。

これ、更に食べる時にトロけるスライスチーズのせても美味しいです。

玉ねぎはイクラでも食べ方ありますが、このシンプルな調理も大好きです。お試しください。

No.2

>> 1 レスありがとうございます!
とても美味しそうですね!
レンジがない場合は、蒸し器で蒸してポン酢でも大丈夫ですか?
玉ねぎの、肉詰めもめちゃくちゃ美味しそうですね。素材をいかした料理大好きなのでさっそく作ってみます(⁠^⁠^⁠)

No.3

>> 2 蒸し器で蒸すので大丈夫です。

ただ、時間はちょっと不明です。(ゴメンナサイ)

• << 6 そうなんですね。調整しながらやってみます!

No.4

オニオングラタン!

• << 9 レスありがとうございます! オニオングラタンも美味しそうですね(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

No.5

ストレートに、オニオンスライスサラダとかオニオンスライスでかつお節とポン酢でも、玉ねぎの良さが出ると思います。

小アジの南蛮漬けに、オニオンスライスをのせるとか一緒に、タレに付けて食べるとかね。

何でも、聞いて下さい。

• << 10 レスありがとうございます。 オニオンスライスかつお節ポン酢、とても美味しそうです。かつお節も好きなので作ってみたいです 夏にさっぱり食べれそうです! 南蛮漬けも好きなので良さそうですね。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。 なんかよだれがたまってきました(笑)

No.6

>> 3 蒸し器で蒸すので大丈夫です。 ただ、時間はちょっと不明です。(ゴメンナサイ) そうなんですね。調整しながらやってみます!

No.7

玉ねぎ、ベーコン、じゃがいも(一口大に切ってレンジでチンしとく)
他にはアスパラやブロッコリー等のある物を
フライパンで炒めて
塩胡椒、ケチャップかパスタソースをかけて
そのまま溶けるチーズをのせて蓋をしてチーズが溶けたら出来上がり。

• << 15 レスありがとうございます!ジャガイモも、ベーコンも好きなのでとてもきになります。 パスタもすぐに出来そうで、いいですね^⁠_⁠^

No.8

サーモンの刺身に、チーズ、タマネギを薄くスライス(*´ー`*)
そう、回転寿司のパクリだよ(笑)😍

飲食店からアイデアパクるのが、いちばん。だって絶対おいしいのまちがいないから( ̄^ ̄)
無料で公開してるんだから😚(笑)

• << 16 レスありがとうございます! サーモンの刺し身とチーズ玉ねぎ、さっぱりしてて美味しそうですね。 飲食店で、いろいろ食べて勉強してみます^⁠_⁠^

No.9

>> 4 オニオングラタン! レスありがとうございます!
オニオングラタンも美味しそうですね(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

No.10

>> 5 ストレートに、オニオンスライスサラダとかオニオンスライスでかつお節とポン酢でも、玉ねぎの良さが出ると思います。 小アジの南蛮漬けに、オ… レスありがとうございます。
オニオンスライスかつお節ポン酢、とても美味しそうです。かつお節も好きなので作ってみたいです
夏にさっぱり食べれそうです!
南蛮漬けも好きなので良さそうですね。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。
なんかよだれがたまってきました(笑)

No.11

玉ねぎと牛こま肉でハヤシライス。
市販のハヤシライスの素で作れます。
煮ても、焼いても、揚げても、蒸しても、生でも食べられる万能野菜だから、扱いは楽だと思うのだけれど…

人参と玉ねぎだけで、かき揚げするのも美味しいよ。
それを塩のみで食べても美味しいよ。

私の手抜き料理として、豚バラの薄切り肉を食べやすい大きさに切って、玉ねぎも食べやすい大きさに切って、肉を上にして皿に盛り、ふんわりラップして、レンチンして出来たら、小口切りにしたネギと鰹節をそれらに乗せて、上からポン酢掛けて食べてる。
レパートリー出したら、書き切れませんが…
玉ねぎの炊き込み御飯だって出来る…
その位にレパートリー、使い勝手が良い食材なんですよ。
ベーコンと玉ねぎを食べやすい大きさに切って軽く炒めて、コンソメの素でスープ作って、そこに炒めた物をぶち込んで、塩コショウ少々振って、玉ねぎが柔らかくなる程度迄、煮込んだだけでも美味しいよ。

• << 13 レスありがとうございます! かき揚げなどもおいしそうですね!ベーコンと玉ねぎも、きになりますʘ⁠‿⁠ʘ ハヤシライスも考えたりもしましたがハヤシライスが、ちょっと苦手でやめました…。

No.12

あめ色玉ねぎにして小分けにして冷凍しておく。

• << 14 レスありがとうございます。 あめ色玉ねぎで冷凍もいいですね。ぜんぜん考えてなかったです。良いアドバイスありがとうございます!カレーライスなどに使いたいときに便利そうですね(⁠^⁠^⁠)

No.13

>> 11 玉ねぎと牛こま肉でハヤシライス。 市販のハヤシライスの素で作れます。 煮ても、焼いても、揚げても、蒸しても、生でも食べられる万能野菜だか… レスありがとうございます!
かき揚げなどもおいしそうですね!ベーコンと玉ねぎも、きになりますʘ⁠‿⁠ʘ
ハヤシライスも考えたりもしましたがハヤシライスが、ちょっと苦手でやめました…。

No.14

>> 12 あめ色玉ねぎにして小分けにして冷凍しておく。 レスありがとうございます。
あめ色玉ねぎで冷凍もいいですね。ぜんぜん考えてなかったです。良いアドバイスありがとうございます!カレーライスなどに使いたいときに便利そうですね(⁠^⁠^⁠)

No.15

>> 7 玉ねぎ、ベーコン、じゃがいも(一口大に切ってレンジでチンしとく) 他にはアスパラやブロッコリー等のある物を フライパンで炒めて 塩胡椒… レスありがとうございます!ジャガイモも、ベーコンも好きなのでとてもきになります。
パスタもすぐに出来そうで、いいですね^⁠_⁠^

No.16

>> 8 サーモンの刺身に、チーズ、タマネギを薄くスライス(*´ー`*) そう、回転寿司のパクリだよ(笑)😍 飲食店からアイデアパクるのが、い… レスありがとうございます!
サーモンの刺し身とチーズ玉ねぎ、さっぱりしてて美味しそうですね。
飲食店で、いろいろ食べて勉強してみます^⁠_⁠^

No.17

「玉ねぎレシピ」で検索すれば
いくらでも出てきますよ。

玉ねぎに限らず、○○レシピで探して私はレパートリー増やしています。

No.18

手っ取り早いのは「カレーライス」ですね

カレーライスでは玉ねぎは定番の具材ですからね

No.19

最近の私は、酢玉葱にハマっています。
スライスした玉葱を、酢と蜂蜜に漬けるだけ。YouTubeで作り方を色々見て、好みの作り方にしています。
そのまま食べたり、サラダに混ぜたり、冷や奴に乗せたり…
健康の為に毎日食べています。

No.20

玉ねぎって
どんな料理にも入れられるじゃん

玉ねぎをみじん切りにして
イタリアンドレッシングを多めに
和えて
輪切りにしたトマトにかけて食べる

No.21

玉ねぎをスライスして、アボガドとあえて、ポン酢マヨネーズかけてたべる。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧