これは良い対応?悪い対応?

レス16 HIT数 648 あ+ あ-

2023/08/13 10:54(更新日時)

とある個人経営のお蕎麦屋さん。

ご夫婦と小さなお子さんが来店。
注文はご夫婦とお子さん用のおうどん。

店員さんが、
「お母様のご注文は◯◯ですか?」

奥さんがそうだと答えると

「お蕎麦が伸びてしまうので、お父様とお子様が食べ終わったタイミングでお待ちしましょうか」
と、伺う。

そして、奥さんがお子さんにご飯を食べさせるのと同時に旦那さんもお食事。
旦那さんが食べ終わると、お子さんのお食事係は旦那さんにバトンタッチ。
まぁ、すぐに食べ終わるのでお子さんの相手は旦那さん。

その辺りで奥さんのランチセットが届く。

店員さん
「どうぞごゆっくりお召し上がりください」

お母さんはお子さんを旦那さんに任せて、出来立てのお蕎麦を食べる。

時折り、店員さんがお子さんに声を掛けたり旦那さんとお喋りしてお母さんからお子さんの気を逸らしてた。

こういう対応ってお子さんがいる場合、嬉しいもの?
助かる?
それとも余計なお世話?

タグ

No.3852031 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ケースバイケースだと思います。時間ずらしてお出しすることもできます、と子供メニューがあるなら書いておいたらスムーズかも。でも自分の首を絞めることにもなるので、今日は余裕があるからどちらかのお食事を後でお出ししますか?とか。ケースバーケース。先に出されたほうを共有されて、もうおなか一杯になっちゃのでいいです。となっても困るし。

• << 5 なるほど。 常にできるならそれでも良いですね。

No.2

まぁアットホームな感じのお店という印象だよね。感じ方は人それぞれじゃない?

実際に見てないから分からないけど、個人的には問題ないです。食べてる時に話しかけられてばかりいたら微妙だけど、そんな事はないだろうと思うし。

• << 6 個人店でアットホームなお店でした。 店主さんがお客さんと距離が近く、常連さんが多いみたいな感じ。

No.3

大人の方どちらかタイミングずらしてお出ししましょうか?と聞かれるのは場合によっては嬉しいです。

でも何でお母さんが後に食べる前提?
これは絶対人によっては「何だこの店(店員)は」ってなりますよ。

• << 7 お子さんがお母さんの横に座ってたんです。 で、お母さん側にお子さん用にウェットティッシュとか用意してました。 場合によりますね。

No.4

子供や夫の性格にもよりますので、お受けするかしないかは、それぞれですが、母親に対してそういった配慮、心遣いをしてくれるということは、素直に嬉しいです。
お蕎麦だったので、おいしい物を食べてもらいたいという気持ちからだとも思います。
旅館なども、懐石を並べてくれると、小さい子がいたら、仲居さんが小さいおにぎりを用意しましょうかと言ってくれることがありました。子供が自分で食べやすいためです。
気を遣ってほしいわけではないのですが、子連れも大歓迎ですよと言われているみたいで、安心します。

ですので、持ってくるタイミングも一緒で大丈夫ですとなることはあるでしょうが、余計なお世話とは思いません。

• << 8 麦茶はお子さん用にプラスチックのコップで出して、取り皿?器とスプーンもプラスチックのを出してたから、お子さんが食べやすいように、食べさせやすいように配慮してたと思います。 声掛けしてタイミングを聞くのは良い感じなんですね。 もしかして常連さんだったのかな。

No.5

>> 1 ケースバイケースだと思います。時間ずらしてお出しすることもできます、と子供メニューがあるなら書いておいたらスムーズかも。でも自分の首を絞める… なるほど。
常にできるならそれでも良いですね。

No.6

>> 2 まぁアットホームな感じのお店という印象だよね。感じ方は人それぞれじゃない? 実際に見てないから分からないけど、個人的には問題ないです。… 個人店でアットホームなお店でした。
店主さんがお客さんと距離が近く、常連さんが多いみたいな感じ。

• << 9 常連さんが多いのは、そういうお店だと分かっているし居心地も悪くなく蕎麦も美味いと考えられます。常連さんが多い時点で、良いお店だと単純に思ってしまいますね(笑) ただ初めて行く人は、そういう対応に対して居心地が悪ければ行かなくなるだけかと思います。

No.7

>> 3 大人の方どちらかタイミングずらしてお出ししましょうか?と聞かれるのは場合によっては嬉しいです。 でも何でお母さんが後に食べる前提? … お子さんがお母さんの横に座ってたんです。
で、お母さん側にお子さん用にウェットティッシュとか用意してました。

場合によりますね。

No.8

>> 4 子供や夫の性格にもよりますので、お受けするかしないかは、それぞれですが、母親に対してそういった配慮、心遣いをしてくれるということは、素直に嬉… 麦茶はお子さん用にプラスチックのコップで出して、取り皿?器とスプーンもプラスチックのを出してたから、お子さんが食べやすいように、食べさせやすいように配慮してたと思います。

声掛けしてタイミングを聞くのは良い感じなんですね。

もしかして常連さんだったのかな。

No.9

>> 6 個人店でアットホームなお店でした。 店主さんがお客さんと距離が近く、常連さんが多いみたいな感じ。 常連さんが多いのは、そういうお店だと分かっているし居心地も悪くなく蕎麦も美味いと考えられます。常連さんが多い時点で、良いお店だと単純に思ってしまいますね(笑)

ただ初めて行く人は、そういう対応に対して居心地が悪ければ行かなくなるだけかと思います。

• << 12 お蕎麦、すごく美味しいんです。 同じクオリティなら他のお店ならもっと高い。 私も常連てほどではないけど定期的に食べたくなって行っちゃう。 お蕎麦食べたくて他のお店行くとこれじゃない感があって、余計に食べたくなって食べ直しに行っちゃったり。 確かに初めて行く人は、その雰囲気が合わなければもう行かないですよね。 アットホームが苦手な人もいますもんね。

No.10

>「お蕎麦が伸びてしまうので、お父様とお子様が食べ終わったタイミングでお待ちしましょうか」と、伺う。

聞いてるのだから気遣い不要であれば一緒で大丈夫ですと答えたらいいだけなので、優しい店主なのかなと思います。
自慢の蕎麦を美味しく食べてほしいというのもあると思うし、だから常連客も多いのでしょう。
そのお蕎麦屋さんに行ってみたいと思いましたね。

• << 13 店主さん、人の良い感じのじいちゃんなんです。 アルバイトのお姉さんもその店主さんの雰囲気に馴染むのか、だからお客様へそういう声掛けしたのか、店主さんに聞いてみてって言われたのか分からないけど、美味しい状態で食べて欲しかったのもあるでしょうね。 行ってみたいと思ってくれて嬉しいです! 何を食べても美味しいし、蕎麦屋なのにビートルズが店内に流れてる粋なお蕎麦屋さんなんです。

No.11

良いお店だと思います。そしてお客さん対して断る選択肢も与えてるので聞く側も悪い気はしないと思います。

• << 14 なるほど。 断る選択肢も与えてるから、言われて悪い気はしないんですね。 そうですよね。

No.12

>> 9 常連さんが多いのは、そういうお店だと分かっているし居心地も悪くなく蕎麦も美味いと考えられます。常連さんが多い時点で、良いお店だと単純に思って… お蕎麦、すごく美味しいんです。
同じクオリティなら他のお店ならもっと高い。
私も常連てほどではないけど定期的に食べたくなって行っちゃう。
お蕎麦食べたくて他のお店行くとこれじゃない感があって、余計に食べたくなって食べ直しに行っちゃったり。

確かに初めて行く人は、その雰囲気が合わなければもう行かないですよね。
アットホームが苦手な人もいますもんね。

No.13

>> 10 >「お蕎麦が伸びてしまうので、お父様とお子様が食べ終わったタイミングでお待ちしましょうか」と、伺う。 聞いてるのだから気遣い不要… 店主さん、人の良い感じのじいちゃんなんです。
アルバイトのお姉さんもその店主さんの雰囲気に馴染むのか、だからお客様へそういう声掛けしたのか、店主さんに聞いてみてって言われたのか分からないけど、美味しい状態で食べて欲しかったのもあるでしょうね。

行ってみたいと思ってくれて嬉しいです!
何を食べても美味しいし、蕎麦屋なのにビートルズが店内に流れてる粋なお蕎麦屋さんなんです。

No.14

>> 11 良いお店だと思います。そしてお客さん対して断る選択肢も与えてるので聞く側も悪い気はしないと思います。 なるほど。
断る選択肢も与えてるから、言われて悪い気はしないんですね。
そうですよね。

No.15

すごく素敵。
ただでさえ子供にあげながらだとのびのびのうどんを食べますから。
お客から時差提供を頼むのもお店からしたら面倒だともと分かるので言いにくい
店側から提案してもらえるのはありがたいですよ。
お店が近場にあればぜひ行きたい。

No.16

>> 15 そのご夫婦もちゃんと交代してたからお母さんゆっくり食べられたんですね。
良いご夫婦だ。
お子さんも可愛かった。抱っこされて。
本当に良いお店でお蕎麦美味しいです🤤

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧