休日出勤。どこまで許せる?

レス14 HIT数 367 あ+ あ-

2023/07/29 13:59(更新日時)

2,3時間だけ出てきてほしいって言われて休日出勤が多いです。
だいたいお客の都合で明日出勤になったりします。出勤しても結局ドタキャンされて一日無駄につぶれたりしてつらいです。
2,3時間出たくらいでは代休も手当ももらえません。

皆さんなら予定がなければ全然オッケー!って思えますか?
出勤命令が出た日に下記の予定があった場合、どこまで受け入れて自分のプライベートの予定を変更できますか?

・祖母の一周忌
・病院の予約日
・友達との遊び
・家族の通院日(送迎)
・恋人との旅行

上記の内容は、私が実際に今までキャンセルしてきた予定です。
給料と仕事内容が割に合ってないので転職も考えていますが、周囲から辞めないでくれと止められます。
私みたいに都合よく出られる人がいないからでしょうか。もう嫌になってきました。

No.3842908 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

病院はやっと予約とれた!とか、キャンセルしたら次はまた1ヶ月以上待たないといけないとかなら病院優先
症状出てるのに引き伸ばされても困る

旅行も休日出勤で出るお金よりキャンセル料金のが高そうだから旅行優先

親とかならまだしも祖母なら仕事優先かなぁ。でも可愛がってくれた人で1周忌なら行くかも

友達よりは仕事優先

家族の通院は送迎だけならタクシーでもいけるし、場合によるけど基本は仕事優先

• << 8 ひとつひとつ、答えていただいてありがとうございます。 私も同じ気持ちでした。同じような考えの方からの返信嬉しいです。ありがとうございました。

No.2

休日出勤できない理由を言わないといけないのならその会社はアウトです。
仰る通り、主さんが都合のいい受け皿だから辞めてほしくないのでしょう。
休みの日は一切、会社からの連絡を受けないようにするか、代休や手当が出るのなら出勤すると言うか、とにかく断るか。

転職先があるのならそちらに行かれたほうがいい気がします。

• << 9 理由を言わないとダメな会社はアウトだったのですね💦 理由を伝えてもダメなうちの会社は超アウトってことですね…。 転勤先、今から探します。ありがとうございました。

No.3

代休も手当てもないんですか!?
それはヤバいと思う。。

周囲の意見なんて関係ありません!
やめた方がいいですよ。

主さんの人生、プライベートを犠牲にしているのに報酬も代休も出さないなんてバカにしてます。

派遣社員だって休日出勤したら休日手当て(平日より多い時給)が貰えますよ?ちゃんとしてない所で働いても時間の無駄です。
私なら即転職。有り得ない。

• << 10 ありがとうございます。派遣社員でも手当てが出るんですか…!うらやましいです。 お優しい回答ありがとうございました。

No.4

いくら2、3時間とはいえ代休も手当も出ない、普段の給料が特別高い訳でもないなら、自分なら迷わず転職します。

遊びの予定をキャンセルは仕方ない事ですが、一周忌とかもキャンセルしないといけないなんて、おかしいって思っちゃいます。
辞めないでくれと言われるのは都合良く動ける駒がなくなったら困るからでしょ?って感じるから、周りが何を言っても辞めます。

• << 11 そうなんです。コマ扱いだと思いますし、ほかの方には言わないんじゃないかなって思うので余計に悲しいです。 ほかのところで自分の居場所を探したいです。ありがとうございました。

No.5

でません、癖になるから

• << 12 ほんとですね・・もう癖になってしまい当然のようになってしまいました。最悪ですね。 ありがとうございました。

No.6

自分なら会社に手当てや代休の交渉をした上でダメなら労基に走ります。
その上で退職。

そうすれば会社に指導が入ります。

実際今の会社も給料面で酷かったので労基に言ったところ、
(最低賃金を満たしていないとの事で)指導が入り
翌年の昇給の際には一気に1万以上上がりました。

• << 13 労基に入るという頭はありませんでした。行動に移した匿名6さんはすごいです。 私もそれくらい勇気を持ちたいと思います。

No.7

その休日出勤の重要度によりますかね。
自分のミスなどが原因なら、一周忌や通院以外は出勤すべきかなと思いますが、自分のミスが原因ではなくて他の誰かでも対応可能な内容であれば出勤は必要ないと思います。

1,2回の休日出勤で代休なしなら、めをつぶれるのかなと思いますが…毎回主さんが休日出勤させられてるなら代休無しは文句言っても良いと思います。
それと代休取得を条件にするのもありかと。

仕事内容がわからないのでなんとも言えませんが、そもそも休日にお客の予定を了承する上司?はおかしいですね。

• << 14 そうなんですよね。私じゃなくても大丈夫なはずなんですけど。 重要ならしょうがないって思うのですがタダの事務員なので、役員でもなんでもないのです…。 年々、休日出勤命令も増えてきているので、次こそ断りたいです。ありがとうございました。

No.8

>> 1 病院はやっと予約とれた!とか、キャンセルしたら次はまた1ヶ月以上待たないといけないとかなら病院優先 症状出てるのに引き伸ばされても困る … ひとつひとつ、答えていただいてありがとうございます。
私も同じ気持ちでした。同じような考えの方からの返信嬉しいです。ありがとうございました。

No.9

>> 2 休日出勤できない理由を言わないといけないのならその会社はアウトです。 仰る通り、主さんが都合のいい受け皿だから辞めてほしくないのでしょう。… 理由を言わないとダメな会社はアウトだったのですね💦
理由を伝えてもダメなうちの会社は超アウトってことですね…。
転勤先、今から探します。ありがとうございました。

No.10

>> 3 代休も手当てもないんですか!? それはヤバいと思う。。 周囲の意見なんて関係ありません! やめた方がいいですよ。 主さんの人… ありがとうございます。派遣社員でも手当てが出るんですか…!うらやましいです。
お優しい回答ありがとうございました。

No.11

>> 4 いくら2、3時間とはいえ代休も手当も出ない、普段の給料が特別高い訳でもないなら、自分なら迷わず転職します。 遊びの予定をキャンセルは仕… そうなんです。コマ扱いだと思いますし、ほかの方には言わないんじゃないかなって思うので余計に悲しいです。
ほかのところで自分の居場所を探したいです。ありがとうございました。

No.12

>> 5 でません、癖になるから ほんとですね・・もう癖になってしまい当然のようになってしまいました。最悪ですね。
ありがとうございました。

No.13

>> 6 自分なら会社に手当てや代休の交渉をした上でダメなら労基に走ります。 その上で退職。 そうすれば会社に指導が入ります。 実際今の… 労基に入るという頭はありませんでした。行動に移した匿名6さんはすごいです。
私もそれくらい勇気を持ちたいと思います。

No.14

>> 7 その休日出勤の重要度によりますかね。 自分のミスなどが原因なら、一周忌や通院以外は出勤すべきかなと思いますが、自分のミスが原因ではなくて他… そうなんですよね。私じゃなくても大丈夫なはずなんですけど。
重要ならしょうがないって思うのですがタダの事務員なので、役員でもなんでもないのです…。
年々、休日出勤命令も増えてきているので、次こそ断りたいです。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する