今後どうしたらいいですか?

レス11 HIT数 519 あ+ あ-

2023/07/25 19:39(更新日時)

職場の人と喧嘩しました。
元々休日に遊びに行くほど仲が良かったのですが、最近お互いに嫌な部分が目立って距離をとるようになりました。
それだと仕事にならないと相手が話し合おうと切り出し、2人っきりで話しました。
相手は私の返答が薄い、ちゃんと「はい」って言って欲しいという事。
それは自分でも悪いと思ったので直そうとしてるけど上手くいってないごめんなさいと伝えました。

そして私は急に敬語で話されて距離感感じた、キツく言われたのがショックで話すのが怖くなったという事を話しました。
すると相手は「めんどくさいっ!!」と大声で発しながらさしていた傘を急に地面に投げつけ、壊したんです。
何故物に当たるのかを聞くと、相手が私を泣かしてしまったことや要望が多いって言うことに腹が立ってやってしまったというのです。
ただめんどくさいという言葉は明らかに私に向けてじゃないの?って思うし、正直物に当たる意味がわからず怖くなって逃げてしまいました。

結局その後も話し合って私はちゃんと返答をする事や言葉の受け止め方を練習するということになりました。それはちゃんとそうしようと思います。
でも正直目の前で物を壊す場面を見かけて恐怖心が取れず、今後仕事上は接するけどプライベートは今まで通り仲良くは出来そうにありません。

もう仕事上だけで、仲良くしなくていいですかね?

タグ

No.3840243 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

物に当たって壊すレベルで冷静さを欠いてしまう人とは距離をとった方がいいと思います

人に暴力を振るわないだけマシですけど、普通に怖いですよね

• << 5 やっぱりそうですよね… トラウマレベルで怖いので距離を取ろうと思います

No.3

もちろんプライベートまで仲良くする必要はありません。

仕事中だけ必要最低限接していけば良いと思います。

• << 6 そうですよね…そうします。

No.4

職場の人間関係は難しいですよね。

プライベートなら言いたくないことは言わないで済みますが、職場では言いたくないことも言わないといけない場面が多々あります。

職場の人間関係はほんのちょっとしたことでこじれやすいものですから、職場で友人を作るのは個人的にはあまりおすすめしません。

表面的に仲良く付き合う程度なら良いかもしれませんが、休日まで一緒に遊んだり、いわゆる深い付き合いをするのは避けた方が良いです。なぜなら仕事に情を持ち込んでしまうからです。情とは良くも悪くも感情ですから、仕事に支障を来たしてしまうのです。

程よい距離感で、世間話をするぐらいにしておけば、深い傷を負わずに済みます。仕事場は友人作りの場所ではないですから、今まさに意識を変えるチャンスでもあります。

その方と今後も友人でい続けなければいけない理由がなければ、諦めて距離を置くのも一つです。本当に友人でいたいと思えば、こちらから頭を下げて歩み寄るより他にないと思います。

• << 7 社会人になってまだ1年も経たないのでまだそういうのも分からず、深く関わりすぎてしまったと後悔しています。 もう友人としては難しいので、距離を置こうと思います。

No.5

>> 1 物に当たって壊すレベルで冷静さを欠いてしまう人とは距離をとった方がいいと思います 人に暴力を振るわないだけマシですけど、普通に怖いです… やっぱりそうですよね…
トラウマレベルで怖いので距離を取ろうと思います

No.6

>> 3 もちろんプライベートまで仲良くする必要はありません。 仕事中だけ必要最低限接していけば良いと思います。 そうですよね…そうします。

No.7

>> 4 職場の人間関係は難しいですよね。 プライベートなら言いたくないことは言わないで済みますが、職場では言いたくないことも言わないといけない… 社会人になってまだ1年も経たないのでまだそういうのも分からず、深く関わりすぎてしまったと後悔しています。
もう友人としては難しいので、距離を置こうと思います。

No.8

相手は先輩ですか?

職場で敬語は当たり前だと思いますが。それでショックを受けるとか、たしかに面倒くさい。。公私混同していませんか?

仲良くはお互いできないと思いますよ? 職場では返事をしないなど、あなたに落ち度があるので、職場ではしっかりね。

No.9

>> 8 歳上ではありますが同僚です。
公私混同は確かにしていて、メリハリがつけれてなかったのは私の落ち度だと思います。
ただ向こうもタメ口で仕事の指示をくれてたので、同僚だから大丈夫なんだと思ってました。
ですが最近急に敬語になって、そこで同僚が仕事上では敬語で会話したいとかメリハリをつけたいなどを察することが出来ずに距離を置きたいんだと思ってしまったんです。

返事はしなかった覚えはないんですが「うん」という声が小さかったのかもと思いました。
これからはそこを気をつけてしっかり敬語で話そうと思います。

No.10

>> 9 同期で同じ時期に入ったのですか? 相手が先だと先輩になります。

完全な同期でも、仕事中は敬語ですよ。うん、はないです。

No.11

>> 10 私の方が先に入りましたが時期的にはあまり大差はないです。
そうですよね。失礼な態度で、優しさに甘えてたと思います。
そこは反省して次からはちゃんとはいと答えます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する