子どもの喉の痛みを和らげる方法
幼稚園年長の息子が連休初日から体調を崩しています。
昨日の朝からやっと熱は下がったのですが、ずっと喉の強い痛みを訴えていて、食べ物を飲み込むことを嫌がります。
小児科で診てもらっても特に喉の炎症や発疹は確認できないと言われ、コロナや溶連菌の検査もしましたが陰性でした。
風邪薬のほかにトローチも処方してもらったのですが、味が嫌だったようで吐き出してしまいました。
また、喉にいいとされているはちみつも以前より苦手で、そのままでも水に溶かしても口にしようとしません。
水分は摂れていますが、少しでも喉の痛みが和らぐ方法、何かないでしょうか?(;_;)
よろしくお願いいたします。
タグ
ヘルパンギーナが大流行してるようですが、ヘルパンギーナでもないんですかね?
お熱は下がってきて良かったな、とは思いますが、クチコミで見て、他の病院にかかるのが良い気がします。
喉だけでなく、熱もあったなら、症状他にもあったかもしれないので、たとえば中耳炎みたいなパッと見、わからない病気が隠れてたりするので。
うちも、謎の高熱から微熱になり、小児科ハシゴしても、なかなか分からず、見立ての良い小児科さんにかかったら、分かりました。
「中耳炎みたいだから急いでこの耳鼻科行きなさい」と言われ、夕方でしたが、タクシー飛ばして見立ての良い耳鼻科にかかったら、大正解でした。
中耳炎の治療で、大泣きしましたが、微熱もなくなりました。
放っておいたら、うちは慢性難聴になる所だったと言われました。
夏風邪ていどなら、大丈夫だと思うんですけどね。
本題の、喉の痛みに効くのは、大根すった汁にりんごのすり下ろしを混ぜて、ハチミツと一緒にして飲ませると少し楽になるようですよ。
たまに、うちも飲ませてました。
飲みにくいようなら、くず湯の素を100均で買ってきて混ぜると飲みやすくなります。
あと、塗るヴィックスベポラップを胸の所に、少し塗ってあげると、喉や鼻が楽になるみたいなので(咳にも効きます)塗ってあげてました。
冷たい野菜のスープとか、ゼリー等も楽に食べられて良いみたいですよ。
- << 3 喉に発疹がないのでヘルパンギーナではないと言われました。。 今かかりつけで行っている小児科はこのあたりでは評判の良い小児科で、おそらくこれ以上のところはないと思います(;_;) 実はしょっちゅう風邪を引いていて、先月風邪を引いたときは夜中に耳が痛いと泣き出し、この小児科で中耳炎と診断されました。 なので今回も一応耳も診てもらっていて、大丈夫と言われました。 はちみつは嫌がるのですが、大根おろしとすりおろしりんごに混ぜてあげたことはないので試してみたいと思います。 詳しく教えていただき、ありがとうございます。
大根おろしとかはどうでしょう?
おろした汁まで全て入れて、味は子供がたべやすいように中華スープみたいにして卵も入れて。
大根おろし入れたらひと煮立ちだけさせて冷ましてから出します。
喉がやられているときは暑すぎても冷たすぎてもダメと言われました。
炭水化物とらないと心配になりますが、うちの子もヘルパンギーナの時は3日ほどろくなもの食べてません。
上記のスープと、麦茶、ゼリー、プリン、バナナくらいです。
麦茶もゼリーもプリンも子供に渡す前に冷蔵庫から出しておきました。
早く良くなりますように。
お大事になさってください
- << 4 大根おろしがいいのですね! お昼ご飯に、卵をいれた中華スープに少しうどんを入れてあげてみようかなと思います。 熱すぎず、冷たすぎないように気をつけます。 ご丁寧にありがとうございます。
>> 1
ヘルパンギーナが大流行してるようですが、ヘルパンギーナでもないんですかね?
お熱は下がってきて良かったな、とは思いますが、クチコミで見て、…
喉に発疹がないのでヘルパンギーナではないと言われました。。
今かかりつけで行っている小児科はこのあたりでは評判の良い小児科で、おそらくこれ以上のところはないと思います(;_;)
実はしょっちゅう風邪を引いていて、先月風邪を引いたときは夜中に耳が痛いと泣き出し、この小児科で中耳炎と診断されました。
なので今回も一応耳も診てもらっていて、大丈夫と言われました。
はちみつは嫌がるのですが、大根おろしとすりおろしりんごに混ぜてあげたことはないので試してみたいと思います。
詳しく教えていただき、ありがとうございます。
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子供の性別どちらでも良いではないか3レス 62HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
生後3ヶ月の赤ちゃんとの遊び方5レス 113HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
叱られると固まる、もっとやり続ける子への対処13レス 338HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
小学生・中学生の女の子について4レス 117HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
今どきの中学生男子って夏休み何して遊ぶの?6レス 186HIT ♂♀ママさん (40代 ♀)
-
子供の性別どちらでも良いではないか
性別が、というより、自分達より歓迎される感じが嫌なんじゃない? …(匿名さん3)
3レス 62HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
生後3ヶ月の赤ちゃんとの遊び方
分かる〜。赤ちゃんってどう遊んで&あやしてあげたら良いのか、分…(匿名さん4)
5レス 113HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
初孫ハイの義母。
ぶっちゃけ、たぶんこれアルアルなんだと思います…。 人類史を考え…(匿名さん12)
12レス 344HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
今どきの中学生男子って夏休み何して遊ぶの?
小学生、中学生でも昨今は悪質な大人と合意?無理やり?のどちらか判断つか…(匿名さん5)
6レス 186HIT ♂♀ママさん (40代 ♀) -
叱られると固まる、もっとやり続ける子への対処
子育てってそこまで親が寄り添わないとならないのかなぁ。 自分が子供の…(匿名さん13)
13レス 338HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか9レス 132HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マウント取るつもりが22レス 366HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 134HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 276HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 251HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか
8さん いや、その通りなんだと思います。 主さん返答から、旦那のス…(匿名さん2)
9レス 132HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
マウント取るつもりが
意外なコメントありがとうございます。 そうなんです。今言わなきゃ…(育児の話題好きさん0)
22レス 366HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス -
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 134HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 276HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 251HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
常識ない親の子と遊ばせたくない
ほぼ愚痴ですが やっと夏休みも終わるとホッとしてるところです。 価値観や育て方の違いなので仕方な…
18レス 439HIT 匿名さん -
旦那としたくない
年の離れた旦那が寝込みを襲おうとしてきます。 私の方が歳下です。 寝ている時に勝手に触ったり布団…
44レス 827HIT 聞いてほしい!さん (30代 女性 ) -
出会い方が分からない
結局どの出会い方が良いのですか? 25歳女です。 早く結婚したいのに相手が見つかりません。 で…
13レス 243HIT 恋愛したいさん (20代 女性 ) -
「茉莉」という名前
「茉莉」という名前 についての質問です。 私は「普通に呼んだら『まつり』、捻って読むなら『まり』…
15レス 262HIT ♀ママさん (20代 女性 ) -
スカッとする話でしょうか?
モラハラで苦しめて来た元カレが、私と別れて1年もしないうちに結婚して、酷いことをした人がなんで幸せに…
6レス 137HIT 通りすがりさん ( 女性 ) -
容姿を褒める社交辞令について
①皆さんは社交辞令で容姿を褒めることはありますか? 綺麗ですね、可愛い、カッコいい、イケメンなど……
21レス 257HIT こいの相談 (30代 男性 ) - もっと見る