子どもの喉の痛みを和らげる方法

レス6 HIT数 332 あ+ あ-

2023/07/19 18:10(更新日時)

幼稚園年長の息子が連休初日から体調を崩しています。
昨日の朝からやっと熱は下がったのですが、ずっと喉の強い痛みを訴えていて、食べ物を飲み込むことを嫌がります。

小児科で診てもらっても特に喉の炎症や発疹は確認できないと言われ、コロナや溶連菌の検査もしましたが陰性でした。

風邪薬のほかにトローチも処方してもらったのですが、味が嫌だったようで吐き出してしまいました。
また、喉にいいとされているはちみつも以前より苦手で、そのままでも水に溶かしても口にしようとしません。

水分は摂れていますが、少しでも喉の痛みが和らぐ方法、何かないでしょうか?(;_;)

よろしくお願いいたします。

タグ

No.3835823 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ヘルパンギーナが大流行してるようですが、ヘルパンギーナでもないんですかね?
お熱は下がってきて良かったな、とは思いますが、クチコミで見て、他の病院にかかるのが良い気がします。
喉だけでなく、熱もあったなら、症状他にもあったかもしれないので、たとえば中耳炎みたいなパッと見、わからない病気が隠れてたりするので。
うちも、謎の高熱から微熱になり、小児科ハシゴしても、なかなか分からず、見立ての良い小児科さんにかかったら、分かりました。
「中耳炎みたいだから急いでこの耳鼻科行きなさい」と言われ、夕方でしたが、タクシー飛ばして見立ての良い耳鼻科にかかったら、大正解でした。
中耳炎の治療で、大泣きしましたが、微熱もなくなりました。
放っておいたら、うちは慢性難聴になる所だったと言われました。

夏風邪ていどなら、大丈夫だと思うんですけどね。
本題の、喉の痛みに効くのは、大根すった汁にりんごのすり下ろしを混ぜて、ハチミツと一緒にして飲ませると少し楽になるようですよ。
たまに、うちも飲ませてました。
飲みにくいようなら、くず湯の素を100均で買ってきて混ぜると飲みやすくなります。
あと、塗るヴィックスベポラップを胸の所に、少し塗ってあげると、喉や鼻が楽になるみたいなので(咳にも効きます)塗ってあげてました。
冷たい野菜のスープとか、ゼリー等も楽に食べられて良いみたいですよ。

• << 3 喉に発疹がないのでヘルパンギーナではないと言われました。。 今かかりつけで行っている小児科はこのあたりでは評判の良い小児科で、おそらくこれ以上のところはないと思います(;_;) 実はしょっちゅう風邪を引いていて、先月風邪を引いたときは夜中に耳が痛いと泣き出し、この小児科で中耳炎と診断されました。 なので今回も一応耳も診てもらっていて、大丈夫と言われました。 はちみつは嫌がるのですが、大根おろしとすりおろしりんごに混ぜてあげたことはないので試してみたいと思います。 詳しく教えていただき、ありがとうございます。

No.2

大根おろしとかはどうでしょう?
おろした汁まで全て入れて、味は子供がたべやすいように中華スープみたいにして卵も入れて。

大根おろし入れたらひと煮立ちだけさせて冷ましてから出します。

喉がやられているときは暑すぎても冷たすぎてもダメと言われました。

炭水化物とらないと心配になりますが、うちの子もヘルパンギーナの時は3日ほどろくなもの食べてません。

上記のスープと、麦茶、ゼリー、プリン、バナナくらいです。
麦茶もゼリーもプリンも子供に渡す前に冷蔵庫から出しておきました。

早く良くなりますように。
お大事になさってください

• << 4 大根おろしがいいのですね! お昼ご飯に、卵をいれた中華スープに少しうどんを入れてあげてみようかなと思います。 熱すぎず、冷たすぎないように気をつけます。 ご丁寧にありがとうございます。

No.3

>> 1 ヘルパンギーナが大流行してるようですが、ヘルパンギーナでもないんですかね? お熱は下がってきて良かったな、とは思いますが、クチコミで見て、… 喉に発疹がないのでヘルパンギーナではないと言われました。。
今かかりつけで行っている小児科はこのあたりでは評判の良い小児科で、おそらくこれ以上のところはないと思います(;_;)
実はしょっちゅう風邪を引いていて、先月風邪を引いたときは夜中に耳が痛いと泣き出し、この小児科で中耳炎と診断されました。
なので今回も一応耳も診てもらっていて、大丈夫と言われました。

はちみつは嫌がるのですが、大根おろしとすりおろしりんごに混ぜてあげたことはないので試してみたいと思います。

詳しく教えていただき、ありがとうございます。

No.4

>> 2 大根おろしとかはどうでしょう? おろした汁まで全て入れて、味は子供がたべやすいように中華スープみたいにして卵も入れて。 大根おろし入… 大根おろしがいいのですね!
お昼ご飯に、卵をいれた中華スープに少しうどんを入れてあげてみようかなと思います。

熱すぎず、冷たすぎないように気をつけます。

ご丁寧にありがとうございます。

No.5

浅田飴ガードドロップやヴィックス メディケイテッドドロップは、りんご、ぶどう、グレープフルーツ味などがあるので、お子さんにも舐めやすいかなと思います

どちらもうがい薬の成分が含まれているので、効きますよ

No.6

>> 5 ヴィックスの巨峰をあげてみたのですが駄目でした…
「うがい薬の成分」のお言葉で思い出したのですが、私が今年初めにコロナになったときに一応処方されたうがい薬が子どもでも使えたので、それで様子を見たいと思います。

思い出すきっかけをいただき、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧