トラウマ
親に日常的に暴力を虐待をうけて生まれなきゃ良かったと言われ。死ねってたくさん言われた。いなくなって欲しい。邪魔。死にたかった。親の奴隷みたいに家事をやっていた。
私は誰でもいいから
辛かったね。
大変だったんだね。
頑張って生きてきたんだね。すごいね。
って認めてほしかった。
中学生の時にいたカウンセラーさんの言った言葉
「親だけじゃなくあなたも変わってしまったの」
この言葉で私は心を閉ざした。
泣きながら勇気を持って話して
「こんな話よくあるよ、自分のわがままがでて
きてるんだよ」と軽く話している感じかした。
それからの言葉はよく覚えていない
17歳で逃げるように家を出て一人暮らしをしました。学校は辞めました。働きながらやりくりに追われていました。
5年が経ちお酒の席で明るくなら打ち明けても良いかなと信頼している方に話してみた。
「結局お前は親の手の中にいたんだよ」
冷たい返し。
私はやっぱりわがままで自己中でこんな虐待の話全く辛くないじゃんって。生きてるじゃんて。こんなことで悲しんでんじゃない。と言われた。
それからずっとずっと本当に悲しかったこととか辛かったことが話せなくなってしまいました。否定さるのが怖くて悩みや悲しみを近くの人に共有できません
タグ
いかに辛かったかって自己憐憫の話を同情してくれるのは同性です。男には同情心という機能がほぼ備わってません。解決しようとする生き物だから。
男に相談せず、この人なら信用出来る、受け止めてくれると思った年配女性にでも相談した方がいい。あなたを優しく抱きしめて、頭や背中を撫でてくれる人がいいね。
虐待受けて辛い人は確かに世の中五万と居ます。でもみんなそんな経験ないくせに想像でそれをジャッジするよね。
主さんはこれまで自分の力で頑張ってきて本当に偉かったと思うよ。これ以上変な人と関わって傷ついたり苦しまないよう、何かを話す時も、寄りかかる時も、人選を大事にしてください。
甘い言葉かけてくる人ふだます人でもあるからね。厳しいこと言う人は案外信頼出来るものですよ。
ほとんどの人がわかってくれないと思った方が良いです、期待すると傷付きます。
そもそもカウンセラーや酒の席の人なんて、自分に酔いたいだけの人がほとんどですよ。
良いこと風なこと言った自分かっこいいと思ってますよ。
自分が経験してもない、見た事もないのに、真剣に考えて的確な対応をするなんて、普通に考えたら無理ですし。
あなたは辛い思いをしたでしょう、同じような思いをした人が少ないなら、その方が良いではないですか。
わかってくれないってことは、そういうことです。
話す相手は選びましょう。
受け入れてほしいなら、まずは自分から受け入れると良いですよ。
感謝した相手を真っ向から否定する人は、なかなかいないでしょうからね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
恋人がいるけど0レス 4HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 14HIT おしゃべり好きさん
-
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
皆さんはどう感じますか?2レス 68HIT 社会人さん
-
いじめ0レス 41HIT 学生さん
-
恋人がいるけど0レス 4HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 14HIT おしゃべり好きさん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
ダスキンで駆除依頼する。 今時は依頼が多いそうですよ。 プロなので…(教えたがりさん9)
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
家の中で声を出して「私 私 私 私」と連呼してたらどうですかね? 歌を…(匿名さん18)
18レス 231HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 24HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 85HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 157HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 24HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 85HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 454HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 231HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 143HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る