今の中学生って真面目でメンタル強いのかな?
娘は中学2年生で、バスケ部に入ってます。
最近気温が高いから練習時間は短縮されたり、急に休みになったりしてます。
部活内で、1年生で辞める子は学年に1〜2人、いきなり来なくなったりするような子は誰もいないらしいです。
部活加入は強制ではないですし、辞めるのも自由なのに。
中学生なんて反抗期まっしぐらだから
親が部活行け!といったところで、本人が嫌になったら行かなくなるでしょうし
急に来なくなるようなことをしないだけ偉いなと思います。
2年生になって、入る人の半分以上残るってすごくないですか?
他の部活でも急に来なくなる人の話は聞いたことないらしい。
運動部で、バックレみたいなことをする人がいないってすごくないですか??
私は別の団体競技運動部ですが、1つ下の学年の子が大会の数週間前にいきなり来なくなることありましたよ。
レギュラーメンバーの子だったしあの時は腹が立ったけど、今ならそうしたくなってしまう気持ちわかります
タグ
個人的な意見ですが、今の若い人は、メンタル面が弱いと思います。
人口密度を考えると少ないのに、昔よりも自殺をする人達が増えて要ると思います。
イジメも、昔よりも集団化してますからね。
昔は、クラスならば、1人くらい助ける人が1人くらい居ましたからね。
それと地域でかなり生活環境が変わると思います。
転勤族なので茨城県水戸市では、中学生は、強制的に部活活動をさせる中学校も在ります。
それと和歌山県が、あれだけ高校野球で強いのは、幼い時から、バッテングマシンとか小学生低学年から、出来る環境もあるので高校野球でも、夏にも春にも、強いのだと思います。
街が、村が、高校野球に、力を入れて要るから日高分校中津高校でも、甲子園に出場したり、過去にも、箕島高校と言う県立高校があれだけ強かったと思いますよ。
和歌山智弁学園も、強いけど私立なので。
あまり強調しません。
メンタル面が若い人は、弱い人の方が増えてるからフリ一ス一クルとか増えてると思います。
僕達の時は、無かったからね。
教師も、平気でビンタをするし、ケリをするし、木刀で叩くからね。
だいたい教師が、木刀を持って来て教える時代でしたからね。
教師に殴られても親に言えば、親が、子供を怒る時代でしたからね。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
中高女子校について、5レス 67HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 66HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 72HIT 知りたがりさん
-
受験って結局親を喜ばせるための見栄だなー。5レス 132HIT 教えてほしいさん
-
中高女子校について、
外交的な方は関係ないかもしれないけど、内向的な方はね、影響力は強いかも…(匿名さん5)
5レス 67HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 93HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 66HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 72HIT 知りたがりさん -
受験って結局親を喜ばせるための見栄だなー。
自分の意思は無いのですね。 それなら黙ってレールに乗っかる人生を…(匿名さん5)
5レス 132HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 132HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 94HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 119HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 140HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 132HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 119HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 94HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 140HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 491HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
24レス 400HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 343HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
34レス 807HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 205HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る