今の中学生って真面目でメンタル強いのかな?

レス1 HIT数 281 あ+ あ-

2023/07/17 13:19(更新日時)

娘は中学2年生で、バスケ部に入ってます。
最近気温が高いから練習時間は短縮されたり、急に休みになったりしてます。
部活内で、1年生で辞める子は学年に1〜2人、いきなり来なくなったりするような子は誰もいないらしいです。
部活加入は強制ではないですし、辞めるのも自由なのに。

中学生なんて反抗期まっしぐらだから
親が部活行け!といったところで、本人が嫌になったら行かなくなるでしょうし
急に来なくなるようなことをしないだけ偉いなと思います。

2年生になって、入る人の半分以上残るってすごくないですか?
他の部活でも急に来なくなる人の話は聞いたことないらしい。

運動部で、バックレみたいなことをする人がいないってすごくないですか??
私は別の団体競技運動部ですが、1つ下の学年の子が大会の数週間前にいきなり来なくなることありましたよ。
レギュラーメンバーの子だったしあの時は腹が立ったけど、今ならそうしたくなってしまう気持ちわかります 

タグ

No.3834503 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

個人的な意見ですが、今の若い人は、メンタル面が弱いと思います。

人口密度を考えると少ないのに、昔よりも自殺をする人達が増えて要ると思います。

イジメも、昔よりも集団化してますからね。
昔は、クラスならば、1人くらい助ける人が1人くらい居ましたからね。

それと地域でかなり生活環境が変わると思います。

転勤族なので茨城県水戸市では、中学生は、強制的に部活活動をさせる中学校も在ります。

それと和歌山県が、あれだけ高校野球で強いのは、幼い時から、バッテングマシンとか小学生低学年から、出来る環境もあるので高校野球でも、夏にも春にも、強いのだと思います。

街が、村が、高校野球に、力を入れて要るから日高分校中津高校でも、甲子園に出場したり、過去にも、箕島高校と言う県立高校があれだけ強かったと思いますよ。
和歌山智弁学園も、強いけど私立なので。
あまり強調しません。

メンタル面が若い人は、弱い人の方が増えてるからフリ一ス一クルとか増えてると思います。

僕達の時は、無かったからね。
教師も、平気でビンタをするし、ケリをするし、木刀で叩くからね。
だいたい教師が、木刀を持って来て教える時代でしたからね。
教師に殴られても親に言えば、親が、子供を怒る時代でしたからね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板