地味なのに一目置かれる女性

レス5 HIT数 781 あ+ あ-

2023/07/17 19:55(更新日時)

例えば、職場の女性同僚で取立てて美人なわけでも仕事が出来るわけでもなく、天真爛漫な明るい性格でもないのに、
周りから何となく一目置かれてるような人いますか?

存在する場合、どのような女性でしょうか?

No.3834487 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

表立った特徴はないのに一目置かれるのは、縁の下の力持ちのように見えないところに気を配っていたり周りがスムーズに動けるように動いていたり、そういう賢さが現れてるんだよ。
そしてそれに気づける能力のある人が一目置く。

と、思うよ。

No.2

>> 1 なるほど。レスありがとうございます。

No.3

目に見える結果だけで仕事ができるできないで判断はできませんよ。

私の前の職場にも時短だから全員のサポート役だったけど、毎朝コピー用紙の補充とか率先してやってくれる人がいてね。

その人は私達が使う資料とかをファイルにまとめるのもうまかった。

とにかくみんなが仕事しやすいようにまわしてくれてた。

仕事ができる人ってこういう人なんだって。

No.4

外見が派手とか、天真爛漫な明るい性格だとか、そういうのはただ陽キャが目立っている、という状態だと思います。

一目置かれるというのは「優れている点を認められ尊敬されている状態」を言うので、もっと能力的な事象に使用される言葉だと思います。

良識ある言動ができる、仕事の能力、気配りやコミュニケーション能力が抜きん出て高いから、周囲から一目置かれている、そういう場合だと思います。

No.5

調べたら一目置かれるとは尊敬され認められる存在に対して使われる言葉でした。

美人でもなく仕事ができる訳でもなく天真爛漫でもないのに一目置かれる人はいないと思います。なぜなら尊敬される要素がないからです。

一目置かれている以上、何かしらの良い要素を持っているはずですよね。

恐らく相談者様は好かれる人のことをおっしゃっているような気がします。好かれる人とは、他人を嫌な気持ちにさせない人であり、嫌われない人です。

美人でもなく仕事ができる訳でもなく天真爛漫でもないけど、決して悪口や陰口を言わず相手の立場に立って発言できる人は嫌われないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する