子どもの友達が急に家に押し掛けてくる

レス14 HIT数 1372 あ+ あ-

2023/07/19 09:06(更新日時)

小学二年生の息子がいます。

今日、息子の友達が突然家にきました。
息子はおばあちゃんの家にお泊まりに行っていたため、いないよと言ったんですが
帰ってくるまで待つと言われました。

無理やり家に居座られて、ゲームを始めてしまい実家に連絡したら、息子と出かけていて出先だから帰れないとのことで
その事を友達に伝えても「これが終わったら(ゲーム)帰る」と言いながら3時間くらい居たので、友達のママさんに連絡して迎えにきてもらいました。

「なんで、連絡したん!怒られる!」って
言いジタバタしだしたので
「帰りって言っても帰れへんかったやん?」
と言ったら「帰るつもりやったもん」と。

ママさんが迎えに来てくれ、すごく謝ってくれたのですが
以前から、私が仲良くしてもらってるママさんの間でも有名になっている子で。
学校の近く、通学路にお家があり制服のまま自転車で遊びたい子に帰りついて行って、そのまま遊んだり休日は急に家まで押し掛けて、友達がいなかったら帰ってくるまで家に上がって待ってるということをしています。

以前、うちにも遊びに来たことがあり
帰りに大雨になったので傘かレインコート貸すよ。それか、自転車積んで車で送ってあげるからと言ったら
「お母さんに怒られるから、全部いらん」と大雨の中帰ったので、心配になりママさんに連絡しました。

返信は丁寧なものでした。

休日に遊びたい時は確かに子どもたちには、連絡ツールがないので約束できないので
来ても仕方ないのか…と思ったりもするのですが
息子と仲良い友達は、そんなことする子は居らず学校で約束してきたりします。

ちょっと、困る時もあるし
今回の件に関しては完全に迷惑なので少し言っても良かったのでしょうか。
対応に困っていて、お友達と遊ぶ時は
これが普通なのでしょうか。

アドバイス頂ければと思います。
よろしくお願いいたします。

タグ

No.3834069 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分が子供の時もそういった子はいましたが、
「○○(息子)と約束していないなら、うちには入れないよ」
と母は毅然と対応していました。
前々からしつこくて困っている、と母に伝えていたからと言うのもあるかも知れません。

その子は、放置子ではありませんか?
そう言う子は優しくしてくれる大人にベッタリと懐きます。
あまり良い顔をし続けていると、言い方が悪いですが下手したら定住される恐れがあります。

あと休日の連絡ツールに関してですが、ないならないで「うちは当日いきなり遊ぶのは無理だから、金曜までに直接聞いて」と息子さんに言ってもらうのも手だと思います。
小学二年生ならば難しくないはずです。
もっと簡素な言葉に変えて、息子さんに伝えてみてください。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

放置子なんですかね。
ママさんに連絡したら比較的、早めに返信がありパパさんは在宅ワークだと聞きました。
年の離れたお兄ちゃんお姉ちゃんが居るので、
家庭の方針?なのかと思ってました。

うちも、そんな感じです。
ママさんと連絡とれるお友達の場合は、連絡きたりしたりします。

お友達と約束する場合は、時間と待ち合わせ場所は決めてくること。
習い事のある日や6時間授業の日は、遊ばないこと。
休みの日は事前にママに言うこと。

を約束しています。
守ってくれてるので伝わってはいるみたいです。
今回の子が休日にくるのが初めてで驚いてしまいました。

あまりにも、しつこい場合はキツめに言わないといけないですよね。

No.3

>> 2 今は放置子の種類、と言うとまた聞こえが悪いですが、昔のように「完全放置」ではないパターンも多々あるようです。
強いて言えば、愛情不足とでも言うのか…
そもそもお父さんが在宅でお仕事をなさっているのに、他の大人の元に行くでしょうか。
教育方針と言ってしまえばそれまでですが、つまり夫婦二人ともなのかあるいはどちらかなのかまではわかりかねますが、他人の家に迷惑をかけてはいけないと言う事をあくまでふんわり言っているに過ぎないと思うのです。

少なくとも主さんの息子さんは主さんとのお約束を守っているようですから、先ほどのレスに書いた約束をさせては。と言う部分については撤回させていただきます。
そうですね、次回も同じような事があったら、「我が家のルールだから、息子と約束していない日は、うちには上げられないんだよ」という感じの事を言って良いと思います。

• << 5 ご丁寧に返信ありがとうございます。 なるほどですね。 優しそうなご両親ではあるのですが、見えないところでは分からないですもんね。 他のママさん達も、同じようなことを言っていたので愛情不足はあるのかも知れません。 次、同じことあれば言ってみます。 炎天下の中、わざわざ家にきてくれて 間違って息子と約束してしまったのかと思ったのですが、よそ宅でもしてるようなので。 ありがとうございます。

No.4

インターホン越しで断ればいいのでは。
玄関から勝手に家の中まで入ってくるの?
鍵かけてないの?

• << 6 ありがとうございます。 次からはそうします。 インターホンで名前を言われたとき こんな暑い中、もしかしたら間違って息子が約束したのかも!と確認もせず玄関に招いてしまったので、次からはインターホン越しに確認します。

No.5

>> 3 今は放置子の種類、と言うとまた聞こえが悪いですが、昔のように「完全放置」ではないパターンも多々あるようです。 強いて言えば、愛情不足とでも… ご丁寧に返信ありがとうございます。

なるほどですね。
優しそうなご両親ではあるのですが、見えないところでは分からないですもんね。
他のママさん達も、同じようなことを言っていたので愛情不足はあるのかも知れません。

次、同じことあれば言ってみます。
炎天下の中、わざわざ家にきてくれて
間違って息子と約束してしまったのかと思ったのですが、よそ宅でもしてるようなので。
ありがとうございます。

No.6

>> 4 インターホン越しで断ればいいのでは。 玄関から勝手に家の中まで入ってくるの? 鍵かけてないの? ありがとうございます。

次からはそうします。
インターホンで名前を言われたとき
こんな暑い中、もしかしたら間違って息子が約束したのかも!と確認もせず玄関に招いてしまったので、次からはインターホン越しに確認します。

No.7

いや、これからはその子が来たら

「お母さんに今から連絡するけどいい?」

って言えばいいんじゃないって思いました。
実際に連絡したら、また怒られるでしょうね。
でもそれがそれが一番の薬になると思います。

約束もしていないのに、もしくは息子さんがいないのに来た場合は、即親御さんに連絡でいいと思います。

No.8

丁寧に謝罪すれば感じが良いけど、謝罪慣れしてそうだよね
謝罪よりも、子供さんを大事にしてあげてくださいって自分なら声かけてしまうかもなあ。
担任に家にいれない事情でもあるんでしょうか、我が家以外にもあるようです。
もうじき夏休みで、炎天下の中を居場所求めて徘徊してるかと思うと心配ですっ て連絡してみてはどうだろうか。

No.9

息子さんと友だちがスマホを手に入れたら遊ぼう!の連絡が多く来て困るかもしれません。

No.10

罪悪感はあるけど、居留守をつかう。

No.11

このままでは息子さんは部屋にゲーム、本、等を置けなくなります。置けば行きたくなり、帰らせようとすると借りパクに繋がり、返品の理由で家に来ます。😰😰😰

No.12

母→今いないよ〜
友→でも約束してた
母→そうなの?でもいないから家にはあげられない。
約束破っちゃダメよーって伝えておくからいないし今日は帰って〜

で私は終わらせてた。それでもたまに玄関先でウロチョロしてる子いるけどそう言う子って放置子が多い。
約束してても子供がいないものはしょうがない
破ってたとしてもその後言い聞かせるしかないし
友達が来てる今、は何もしようがないよね。
小学2年生なら控えめな子でも気の合わない子とは遊ばなくなるお年頃でもある
うちも約束してないのに来た子いて断ってたけどある日、家の鍵かけ忘れちゃってて勝手に上がり込んでて鉢合わせ
逃げるように帰って尚且つ子供の貯金箱からお金と妖怪ウォッチのおもちゃを盗んで帰ってて
そこのお母さんが気がついて謝りにきたよ。
それを近所に住む同じ歳の子をもつスピーカーママに聞かれてたようで勝手に言いふらされて
居づらくなってしまいご主人の単身赴任先に引っ越していった。
鍵かけ忘れた私も悪かったと思った
そんなことがあるから子供だからと優しい対応はせずにはっきりと言ってあげた方が子供のためでもある。

No.13

私も経験あります

子供相手でもきつくは言いずらいですよね

でも経験上甘い顔してるとずっと狙われる事になりますから

みなさん仰るように毅然とした態度で今後絶対家にいれないようにしてくださいね

そもそもお子さんとその子は仲良しだつたんでしょうか?

子供でも図々しい輩は嫌ですね

No.14

うちも経験あります。

主さんのレスや返信コメントを拝見しましたが、私も同じように「もしかしたらうちの子が約束していたのかも」とか「何か困ったことがあったのかも」と思い、玄関を開けて対応していました。
でも以前、勝手に入られて困ったことがあったので、それからは私も玄関から出て玄関ドアの前に立って対応するようにしています。
あとは他の方のコメントにもあるように、インターホン越しの対応でもいいと思います。

今は小学校高学年になり突然来る子も減りましたが、いきなり来られると困りますよね。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する