パワハラする人には従う

レス9 HIT数 417 あ+ あ-

2023/07/15 13:08(更新日時)

パワハラする人には皆従う?

機嫌が悪くなったり気に入らないとすぐに態度に出して、平気でパワハラする人がいます。周りを巻き込んで虐めも何でもやる人です。言っても無駄なので我慢して従っています。でもこれって、パワハラすると人を萎縮させ、自分の思うように事が運べるようになるって事ですよね?

パワハラしたら方が得ですよね。上司に相談したら、逆怨みされて、他人の目には分かりにくい虐め行為に移行しました。こういう人が生存競争で生き残るんだなって思いました。従うしかないんだな、って思いました。

タグ

No.3832525 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は、そんなは人に、負けた事も勝った事もあります。
上司や職場の人間関係など、さまざまな要素によるものと思います。

No.2

仕事で結果を残したり、周りの仕事を助けるとか親切にして味方につけるとか、その間はこっそり証拠を撮って訴えるとか(人事や上司に相談しても動いてくれないなら「(証拠があるので弁護士や労基局に相談しますね」と言う)で勝った人もいます。
パワハラ相手の動きを予測して自分はどう動くか。

No.3

どこにも1人はいるんですよね。
弱肉強食なんだなって悲しくなります。

私は徹底的にやられて、直接その人に抗議したり周りに相談したり奮闘した末にノイローゼになりました。
友人?も信用もなくして今はカウンセリング受けています。
皆んなではないけどパワハラ、モラハラする人は頭が良くて恐ろしく要領もいい。
まともに戦って勝てる相手ではない。
自分の心身がだめになると思ったら、逃げるのが正解です。
それかニコニコ相手の言うとうりにして、証拠を集めるかです。

• << 6 パワハラ、モラハラする人って頭いいですよね。悪知恵が働きます

No.4

空気をあえて読まない私は、謝るべき時は謝るけど、それ以外の時は徹底的に言い返していたら、私には話しかけなくなりました。

単に自分の意見を言っていただけのつもりだったんですが
「相手は年よりなんだから、もうちょっと優しくしてあげて」ってお局さんから言われて、
初めて自分がかなりきつい言い方で言い返していたと気づきました。

でもしょうがないじゃない。
相手が言ってくるように返しただけなんだからって開き直っておきました。

まあ、今から20年くらい前の話なんですけどね。
そもそもパワハラが横行する暇がないくらい、言いたい放題いう人が多い職場だったなあと、今更思い返しています。

• << 7 言い返す人にはしないですよね

No.5

>> 4 きつすぎるのも問題だけど言うべき時は言わないと舐められてサンドバックにされちゃうからね。
仕事に支障がない限りは嫌われる勇気も必要かも。

No.6

>> 3 どこにも1人はいるんですよね。 弱肉強食なんだなって悲しくなります。 私は徹底的にやられて、直接その人に抗議したり周りに相談したり奮… パワハラ、モラハラする人って頭いいですよね。悪知恵が働きます

No.7

>> 4 空気をあえて読まない私は、謝るべき時は謝るけど、それ以外の時は徹底的に言い返していたら、私には話しかけなくなりました。 単に自分の意見… 言い返す人にはしないですよね

No.8

>> 7 そうですよね。
モラハラ、パワハラするような人は言い返せない人を選んでいます。
何かされたら言い返す強い人には、思いっきり下手にでたり、媚を売ったりするんです。
そこがずる賢い。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少