建物の区分所有の法律について(近隣トラブル)

レス2 HIT数 334 あ+ あ-

2023/07/13 09:26(更新日時)

もし何かご存知でしたら教えてください。

祖父母が長屋に住んでいますが、先日、ずっと空き家だった隣の区画を壊しますと業者が突然訪ねてきた。
工事は来週から始めるとのこと。
取り壊した境界は何かしらの壁みたいなものを作るけどそれは此方が負担しなければならないとのこの(祖父母が聞いた話を両親が聞き、私に届いているので情報が曖昧の可能性あり)
空き家対策で市の補助金が使えると言っていたらしいが、市役所に確認すると補助金の申請はまだ届いてないから来週から工事なんて日程的にはおかしいとのこと。

聞きたいこと
・こんな状況おかしくないか?
・調べたら建物の区分所有の法律があるらしいと知ったがこの状況は違反では?
・相談するとしたら弁護士?費用がかかる?

このタイミングで祖父は持病の腰痛が悪化し、入院。祖父母は両親の住む私の実家に引っ越す方向に話が進んでおり、両親は同居の準備などに追われ忙しそうです。
私としてはそもそもこの状況がおかしくないかと思うし、そんないい加減な業者が工事を始め、更にトラブルが起きるのではないかと心配です。

今日祖母に会いに行くので私がなにか出来ること、対応に必要な情報は何があるかなと思いご相談させていただきました。

No.3831761 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

弁護士の多くは初期相談無料ですから
弁護士に訊いてみましょう。

お話をお伺いする限り、
「なんでこっちが負担なの?」
というところが分かりませんでしたし、そこは負担しなくても良い気がします。

それ以外は「相手の自由」なのでどうしようもないのではないかと思います。

No.2

>> 1 私も、負担の部分がおかしいなと思いました。
祖母の勘違いであれば良いんですけど…

弁護士への相談なんて初めてのことで、こんなこと聞いても良いのかなぁと不安でした。
無料相談を利用してみようと思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少