親に知られずにできるバイトありますか?

レス5 HIT数 242 あ+ あ-

2023/07/10 20:29(更新日時)

実家暮らし大学生です
数ヶ月前に彼氏と別れてから母親がすごく優しいです。別れた理由は、デート代ほぼ彼まかせで負担だからって理由でした。

我が家の庭仕事手伝って、と言って毎週末汗だくになりながら木の植え替え
挙げ句の果てに親の部屋の模様替え、お皿洗い、風呂掃除、料理、全て手伝ってと言われる
バイト応募しただけでも止められそうになるから自由なお金少なくてキレそう。

親が出勤してる日が週2くらいあるけど、その日を心の休息日ということにしてる。
親に知られずにできるバイトないかな??チャットレディでもやろっか?

タグ

No.3829731 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

キツいこと言うようですが、もう大学生なんですから、家の事くらいは手伝いましょう。
遊ぶお金が欲しい、バイトしたいなら、家の事もきちんと出来る、もう子供じゃないと主張するのが良いと思います。

親に知られず出来るバイトは、やめておいた方が良いですよ。
お友達や好きな人、学校の人達に胸張って言えるお仕事にしましょう。
チャトレ等それ関連の仕事は、危機感持ってやらないと、今後の社会生活に響きます。

まずは親御さんに何故バイトに反対なのか聞いた上で、メリットデメリットをしっかり伝えてプレゼンしましょう。
応援してます!

No.2

大学生でしょ?
普通に話し合ったら?
お金が無さすぎるから、バイトしたいけどどんなのが良いかなー?って。
バイトもしたこと無い人が就職ってのも怖いし。言い方はいくらでもあるのでは?

No.3

No2さんの意見に同意。

追加で親に「これは家の手伝いからは逸脱しているから、その分バイト代としてお金を出して。もしくは私に外でバイトをさせて」と言ってみたら?と思いました。

No.4

就活に有利だから学校が斡旋してるバイトをしたいとか、就活に有利になる企業でバイトしたいみたいに言っても親御さんは反対しますか?
家庭教師とか結婚式場とかホテルのフロントとか、実際就活に有利なバイトって色々ありますし。

No.5

親なんて、反抗してなんぼですよ。
反抗期のない子が増えてますけど、
いい子にしてて、中年になってから親に爆発する事だってあります。
反抗期にはちゃんと少しくらいは反抗しましょう。
親から自立するためには、必要なことですよ。

まずはバイトを決める。
それからちゃんと親にプレゼンする。
テキトウなウソではなく、なぜ必要か、
親にとって自分にとってどんなメリットがあるか
そのバイトが安全でまっとうである説明。
親がダメだという理由を聞きだし、それについて反論。
理解されなくても、バイトしますと宣言。

あとは、実績を積むのみです。
頑張って。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少