意地悪な子供

レス3 HIT数 374 あ+ あ-

2023/07/08 16:57(更新日時)

小学校低学年の子供がいます。
これはイジメですか?

学校で、遊んでいる時に仲間に入れてと言っても入れてくれない。理由を聞いても「嫌なものは嫌!」と教えてくれず、他の友達にも仲間に入れないで!と言う。
服装なども「明日絶対にあれ着てきて!きてこなかったらトイレを使っちゃだめだよ!」「僕以外の友達とは絶対話をするな!」などなど。
友達や親の見ていないところで、傷になるほどではないにしても叩いたり蹴ったり、耳元で「あっちいけ!」「ばか」などと言ってくる。他の子に聞かれても「そんなこと言ってないよー!」と。やめて!と伝えても、知らんぷりで走り去ったり、はいはーい!と適当に返事。
他の子にはしないそうです。
しかし、我が家へは頻繁に遊びに来たがり、仲良く遊べる時もあれば、やっぱり人の嫌がる事や面白くないことばかり言って、ケンカになる事も多々ありますし、どうしてもと言うから我慢して貸してあげたおもちゃが欲しくなり貰えなかったからと怒って投げつけて癇癪を起こして、どうにもなるない時もありました。
自分のしてる意地悪が私や自分の親にバレたらマズイという意識はすごくあるようです。
見ていると自分の親にも叩いたり蹴ったり癇癪を起こしたりです。
一度、子供からハッキリ嫌だ辞めて欲しいと伝えさせて、おそらくそれでも変わらないなら、もうその子とは多少強引でも距離を置きたいです。

タグ

No.3828461 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

相手の子も何らかのストレスやコンプレックス持ちで、主の子供を下僕扱いで命令することで安心したいのでしょう。立派ないじめです。
(犯罪になるかはわからないけど)こっそり証拠残して「〇〇罪で訴えますよ」と相手の親に訴える。

No.2

ターゲットにされてるのかも。
おそらく、何言っても解決しないだろうから離れるのをおすすめします。

No.3

たぶん主さんのお子さんのことが大好きで、その好きな感情が屈折した形で現れて意地悪しちゃうんだと思います
好きな子に意地悪しちゃうって奴。
うちの子も小2のときに仲良くなった子にいきなり殴られたり追いかけられたり通せんぼされたりしていて、困ってたから、先生に相談したら、意地悪した子と話し合って、さらにそのお母さんからの謝罪の電話もあってその後は仲直りしてまた普通に仲のいい友だちに戻りました。
そのお母さんいわく、うちの子が好きで意地悪してしまったとのこと。
とりあえず先生に相談してみるのがいいと思います。
親御さんがきちんとされた方なら親御さんのほうから謝りをいれてきますよ。
改善されず親も動かなさそうなら距離をおきましょう

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する