不安。生きれない。

レス4 HIT数 267 あ+ あ-

2023/07/19 17:33(更新日時)

死にたいです。最近就活や学校での人間関係など上手くいかないことしかなくて、でも社会に出たら今のこの気持ちより辛い思いを沢山するんだと思うと死にたくなります。応募前見学も企業からしたら迷惑な部外者だし怖いです。変わろうと思って常識をみがこうと他人の前では普通にいようと思って行動したいのに自分の努力不足で何も変わってない。しにたいしにたいどうすればいかもう自分でも分からない。なにをしたいのかも分からない。自分では十分向き合ってると思ってるけど周りからはお前が悪い的な言い方されるし死にたいです。生きてる価値もない。しぬちゃんすは何回もあったはずなのにのにしねない。

タグ

No.3827574 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まず変わりたいのか
死にたいのかどっちなんですか?😅
上手く行ってないから死にたい
上手く行ってるか行きたい。
その思考の捉え方が問題。
別に社会に出たからって辛いことばかりじゃないですし。
がっつり洗脳されすぎ💦

No.2

死ぬチャンスが何度もあったのに死ぬ選択をしなかったというのは本当に偉いと思いますよ。頑張ってきたんですね。

頑張っても頑張っても上手くいかないのは、やり方を知らないからです。もっと楽にやっていく方法を学べばいいだけで、努力不足と自責する必要はありません。

自分ではどうにもできない状況に陥り困っているなら(理想としては追い詰められてどうにもならなくなる前に)、人を頼って下さい。
学校にスクールカウンセラーが配置されてるなら、まずそこに相談してみるといいですよ。

No.3

死ぬチャンスが、何回もあったのに、生きれたのは、神様が貴女を必要としてるからですよ、世の中には、長く生き
たくても、殺されたり、事故にあったり、病気で死んだりするからね。

貴女は、大きな勘違いをしてますよ。

学生時代よりも、十代未満ならば、辛いし、苦しいし、時間ももの凄く長く感じるけど。

社会に出たら、二十歳を過ぎると転がるように時間が、過ぎますよ。

学生時代は、出来が悪くでも社会に出たら、立場が逆転するからね。
ある程度の学歴は、確かに必要だけど資格社会なので資格を成るべく取得して自分の夢とかやりたい事が試行錯誤で見付けたら良いと思いますよ。

【火事場のクソ力】って言葉があるけれどいざと成れば乗り越えれるモノだと思いますよ。

そんなに、諦めるには、若いと思いますよ。

人生って十代は、準備期間で社会に出たら、楽しい時間も沢山あると思いますけどね。

何でもチャレンジしたら良いと思いますよ。

貴女の若さが凄い魅力だと思いますよ。

No.4

お話読ませていただきました。
上手くいかないことが重なってしまい、心が限界になってしまったのですね。

就活で将来のことを本格的に考えるようになり、希死念慮が増してしまったのでしょうか、、

自分と向き合っているのに、周りから責められるようなことを言われるのはすごく辛いことだと思います。
死にたいのに死ねない葛藤も苦しいことだと思います。

今抱えている気持ちを整理できたらいいのかなと思いました。
しんどい思いを吐き出せる場所はありますか?

https://www.mhlw.go.jp/mamorouyokokoro/soudan/sns/
↑この中には夜遅い時間でも相談できたり、10代20代の女子限定で話を聞いてくれるところもあるみたいで、いろいろ見てみるとよいかもしれません。
あなたの味方はきっといます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する