いく先々でトラブルばかり

レス4 HIT数 355 あ+ あ-

2023/07/03 21:56(更新日時)

30歳過ぎた頃から職場や友人関係でトラブルと言うか、意見の行き違いが多くなり、40歳の今はすっかりトラブルメーカーと成り上がってしまいました。

仕事を辞めて、パートをしてますが、長続きしないです。
多分、ADHDとかの類いだと思います。

で、今回やらかしたのは小学校の保護者の集まりです(うちの自治体はPTAの組織がないので、保護者の会というPTAみたいな組織があります)
私が担当していた案件を早く片付けたかったので、一方的に進めてたら不満の声が出て、1度みんなで話そうとなり、夏休み前に集まることになりました。
集中攻撃されそうです。
相手の怒りをこれ以上大きくしないには、どう立ち回るのがいいでしょうか?

でも、これを期に病院に行く決心が付きました。どこに行っても上手くいかず、精神的に辛いです。

タグ

No.3825351 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一方的に進めてた自覚がお有りなら、そこを改善出来れば良いと思います。
女性ばかりの場ですよね?
まずは共感を示すことだと思いますよ。
一旦相手の意見を受け止めて、分かりましたとの意志を示してから、自身の話を始めると良いです。
また、味方は1人もいないのでしょうか?
仲の良い人、1人でも懐柔出来れば、様子が変わると思います。
1対多数では、必要のない事まで言われそう。
そういう場ではADHDも理由にしにくいですよね。
応援してます。

• << 3 役員は私を含めて8名、全員女性です。皆の意見を上手く汲み取ってまとめるって難しいですね。 担当者が主導で進めちゃっていいんだよって言われたのを、そのままやったのも一因だと思います。 味方は1人もいません。ママ友的な人もいないので、完全に孤立してます。 きっと皆「私はいいと思うけど、、、」「主さんは悪くないけど、、、」って言いながら穏やかに詰めてくるんですよね、こういうの初めてじゃないので…。 頑張ります。 ありがとうございました。

No.2

一旦ひいて、落ち着いて相手の話を聞くのが苦手なんじゃないでしょうか?
自分ではちゃんと話あってるつもりでも、
相談しながらお互いの意見を鑑みれてないと思います。
自覚があるなら、大丈夫です。
病院に行ってお薬なり、カウンセリングなりを受けると
少しは 良くなると思います。

• << 4 「自分はやってるつもり」なのに全く相手に伝わってない事はよくありました。 こんなに辛くなるなら、もっと早い段階で受診すれば良かったです。 レスありがとうございました。

No.3

>> 1 一方的に進めてた自覚がお有りなら、そこを改善出来れば良いと思います。 女性ばかりの場ですよね? まずは共感を示すことだと思いますよ。 … 役員は私を含めて8名、全員女性です。皆の意見を上手く汲み取ってまとめるって難しいですね。
担当者が主導で進めちゃっていいんだよって言われたのを、そのままやったのも一因だと思います。

味方は1人もいません。ママ友的な人もいないので、完全に孤立してます。
きっと皆「私はいいと思うけど、、、」「主さんは悪くないけど、、、」って言いながら穏やかに詰めてくるんですよね、こういうの初めてじゃないので…。

頑張ります。
ありがとうございました。

No.4

>> 2 一旦ひいて、落ち着いて相手の話を聞くのが苦手なんじゃないでしょうか? 自分ではちゃんと話あってるつもりでも、 相談しながらお互いの意見を… 「自分はやってるつもり」なのに全く相手に伝わってない事はよくありました。

こんなに辛くなるなら、もっと早い段階で受診すれば良かったです。
レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少