お腹の赤ちゃんの命あなたならどうしますか?
妊娠4ヶ月目に入った2人目妊娠ママです。
先日、病院で胎児に水腫が見つかり、他の病院で見て貰っても同じ答えでした。
医者に正常に産まれる確率は30%だと言われました。
悲しくて悔しくて、かなりまれな確率でなるものだと聞き更に悲しくて涙が止まりませんでした。
そして旦那と話し合って、私達の将来、産まれてくる子供の将来を考えて、今回は諦める事にしました。
賛否両論あるかもしれませんが皆さんが同じ立場に立たされたらどうしますか??
今とても病んでいるので中傷とか批判はやめて下さい。
そして、このスレを見て不快に思った方がいらっしゃったらごめんなさい。
私達には30%に賭ける勇気、出産する勇気が持てませんでした。。
新しいレスの受付は終了しました
あなたがいい加減な気持ちで決めたのではないこと、しっかり伝わりました。とても苦しんだし、そのことでこれからも苦しむ時があると思います。だけど誰もあなたを責めたり出来ません。生まれることなく逝った子もきっとあなたを責めていないと思います。あなたが深く深く考えたことをお腹のなかで感じていただろうから。
妊娠=出産ではないんですよね。私も8ヶ月で流産経験があります。お腹に宿った命が普通に産まれるのは当たり前ではない…今回の主さんの決断が正しいかどうかは誰にも判断できないと思います。とても悲しくてつらい思いをされたんですね。
とても難しいですね。実際、自分ならどぅ思い、行動していたかはわかりません。
主さんも御主人も、悩みぬいて出された結論だと、文章から伝わりました。
辛いですよね…。
お腹のお子さんをずっと忘れないでいてあげて下さい。そして、その子の分まで上のお子さんを大切に育ててあげて下さい。
正しい答えはないと思います。
私でも悩んで同じ答えを出す気がします。
生まれてからわかるならまだしも、今の状態でその確率に望みをかける強さが私にはないかもしれません。私の双子の従兄弟は、生まれてから脳性麻痺になりました。おそらく難産の時に脳にいく酸素が足りなかったようです。見ていて大変ですし、無事に生まれることは当たり前ではないことを身近でまのあたりにしました。乙武さんのように、五体不満足でもしっかり生きている方はいますが、かなり恵まれた環境ですよね。正しい答えがあるとすれば、父親と母親であるお二人が悩んで出した答えが、正しい答えではないでしょうか😊あまりご自分を責めず、次の赤ちゃんに二人分の命を託しましょう。
主です。
コメントありがとうございます。
上の子が2歳なって間もなくの妊娠でした。。
色々とイタズラ盛りなのとつわりや眠気でイライラして上の子とあまり遊んであげられず、きっとお腹の赤ちゃんはそれを見て自分を犠牲にして上の子に優しくしてあげてって教えてくれたのかな。
そう思うとお腹の赤ちゃんにも上の子にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。
水腫があり、赤ちゃんを諦めようと話し合ったら不思議と上の子にすごく優しくする事が出来ました。上の子もすごく私に甘えてくるようになってやっぱりお腹の赤ちゃんが上の子の存在がすごく大きいという事を教えてくれました。情けない母親で本当にごめんなさい。。
来週の月曜日に入院します。それまで家族4人で楽しく過ごしていきたいと思ってます。
まだまだ傷は癒えそうもないけど、頑張って前向きに考えていきたいと思ってます。
現在妊娠中なので人ごととは思えず涙が出てきました。
苦渋の選択ですよね。それだけ優しい貴方だから、産まれないとわかってもあなたに宿ったのだと思います。 ごめんなさい。言葉が見つかりません。。。
すごく悲しくなりました😢赤ちゃんの為の決断❗正しいという表現はいいのかわかりませんが…私が主さんの立場だったら同じ決断をしたと思う💧すごく胸が苦しいや😢産まれる前にママに教えてくれたんですね👶いい子ですね💕
きっとまた会えます☺元気になってくださいね☺
主です。
皆さんコメント本当にありがとうございます。
今はまだ2歳の息子が昼寝をすると、家の中が静かになって息子に聞こえないように泣いています。
旦那にもそんなに泣いてると赤ちゃんも不安だよって言われたけど今は無理です。。
来週の手術、死産届けとかの具体的な話もキツイです。。
でも乗り越えていかないといけない壁なんだと思って耐えないと。
お腹の赤ちゃんにちゃんとお空に行ってもらいたいし。後3日たったら入院です。。
先月出産したシングルマザーです!!
思わず涙が出ました(;_;)
ゎたしは中学の頃に悲しい思いをしました…でも、赤ちゃんは自分でお母さんを選ぶんだって…
1分1秒でもぉ母さんのぉ腹にいられて幸せだって!!
その子は幸せだと思ぅょ!!
こんなに思ってくれるぉ母さんだもん!その子がぉ腹にいたって事が大事な宝物だと思います(^-^)
その子もきっと同じだと思ぃます!!
ゎたしは2人とも無事とゅぅ保証は持てませと言われました…
でも、ゎたしとは違ぅもん…ゎたしは死ぬの怖ぃって思った…
でも忘れません!!目には見えなぃけど一緒にいたのは確かだし大事な時間だから!!絶対消せなぃ時間だもん!! 大きな宝物だと思ぃます!!何か自分の話までしちゃったけど…頑張って下さぃo(^-^)o幸せなBabyを持ったママさんへ(*^_^*)
主です。12~14番さん、コメントありがとうございます。
いよいよ明日入院です。不安、緊張、悲しみと色々入りまじってます。
お腹の赤ちゃんは必ず絶対戻ってきてくれると信じてます。
男の子も女の子も性別が分からないけど、赤ちゃんの名前をきちんとつけてあげたいと思います。
ありがとうと言って見送る事が出来るように強くなります。
またコメントさせていただきます。
主です。
今日手術が終わりました。。
精神的にも肉体的にもかなり辛くて辛くて1日中泣いてました。
赤ちゃんと対面して、ありがとうね、この世に生きて出してあげられなくてごめんねと泣きながらお別れをしました。
心なしか赤ちゃんも笑っていてくれたような気がしました。
まだ精神的に辛いですが、前向きに生きて行こうと思ってます。
赤ちゃんが出てきた時間、この日を一生忘れません。
そしていい先生や看護師さんに恵まれて赤ちゃんも私も幸せでした。
赤ちゃんにちゃんとお花を添えてくれて人間として扱ってくれた事、本当に感謝します。
主さん ファイトです!
きっと また主さんのお腹の中に帰ってきますよ!
その時は たくさん お腹ナデナデ してあげて下さい!
赤ちゃんは お母さんを選んでくれるんですから(^-^)
主さん 頑張れ!頑張れ!頑張れ!
子供をもつ親として あなたを尊敬します。
新しいレスの受付は終了しました
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
57レス 1402HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 315HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 419HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 265HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 211HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る