精神障害の認定

レス1 HIT数 197 あ+ あ-

2023/06/29 17:36(更新日時)

精神障害による障害年金を受けたいのですが、その為にはまずは精神病院に行って診察を受け精神障害の診断を貰わねばならないと思うのですが、肉体の病の場合は虫歯が出来て歯が痛くなったとか、風邪を引いたとか、骨折したなど明確な理由があり、それを医師に伝えて診察を受け治療する…という流になりますが精神障害の場合は病院に行った時医師に何て言えばいいのか分かりません。「精神状態が悪くて辛いのです」と言えばいいのでしょうか。
自覚症状としてあるのは、毎日常にイライラして過去に受けた虐めや暴行が蘇って怒りが収まらない、人とのコミュニケーションで自分の考えや気持ちを話そうとすると動悸が激しくなり声が出せなくなる、人が怖い(これはずっと虐めに遭い暴力を振るわれてきた事が大きなトラウマになっていると思います。又、子供の頃は親に虐待を受けていました)、何とか仕事をしなければと思うもどうしても面接を受ける事が出来ない(10年前に失業してからニート状態。最初は何度もアポイントを取ろうと挑戦したが中年男は不要だと門前払い。自分の事を求めていない相手に『働かせて下さいお願いします』と頭を下げるのが苦しくなり徐々にひきこもるように)、生きていて何の希望も無く捨鉢状態にある、毎日不安と焦りとでも行動できないジレンマで発狂しそう等々から社会復帰が難しい状態です。

精神科を受診し、精神障害の認定を得て年金受給手続きをされた方、経験談や手法など教えて下さい。お尋ねしたいのはそこなのでそれ以外の回答、また当方病んでおりますので「甘ったれるな働け」などの暴言や根性論、男の癖にといった差別発言等はご遠慮下さい。

タグ

No.3822592 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
付箋

No.1

>毎日常にイライラして過去に受けた虐めや暴行が蘇って怒りが収まらない、人とのコミュニケーションで自分の考えや気持ちを話そうとすると動悸が激しくなり声が出せなくなる、人が怖い(これはずっと虐めに遭い暴力を振るわれてきた事が大きなトラウマになっていると思います。又、子供の頃は親に虐待を受けていました)、何とか仕事をしなければと思うもどうしても面接を受ける事が出来ない(10年前に失業してからニート状態)

この話をして「自分は精神疾患でしょうか?」と訊いてください。
「この状態で診断書を書いてもらって、障害年金の申請はできますか?」と訊くと良いと思います。

障害年金の申請はかなり書類を書きますが、大丈夫ですか?辛くなりませんか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板