RSウイルスの子の通院について

レス4 HIT数 542 あ+ あ-

2023/06/29 19:42(更新日時)

子は現在9ヶ月、保育園に通っています。
先日子供がRSウイルスにかかりました。
こどもは体温が高い方なのか日中は37度前半のことが多く、先日夜半に37.6度ありましたが大泣きしたあとでもあり再度測って36度台、朝方37度前半で食欲や元気さに問題はなかったため登園しましたが、日中38度になってしまいました。

職場を早退してB病院に受診し、RSウイルスと診断され、昨日熱があったのに登園したことについて先生に「◯◯さん仕事してるから仕方ないけどさぁ!集団保育なんだから他の子に迷惑がかかることも理解してくださいね?!」等言われたのですが、(非は私にあるのは重々承知です)普段なら受け流せる程度の言葉でも、その時はろくに寝てないこともあり、恥ずかしながら診療中に私が大泣きしてしまいました。
医者「今回は吸入を朝夜2回してください」
私「それはRSウイルスが治癒した後も2回なんでしょうか?」
医者「今回は」
私「え?」
医者「今回は!(って言いましたよね?)」

医者「残薬はいくつありますか?」
私「(あといくつとかはきちんと数えたことがない…)すみません、わかりません」
医者「(ため息)」
私「吸入は子が寝てしまってできない日があり少し余ってます」
医者「寝ててもできますよ?」
というような会話で、ほんとに私の頭が足りず先生側の苦労もわかるのですが、まだ通院自体3回目で人柄を測り兼ねてたところだったので、正直次回が怖いです。
泣き出したあとも大丈夫?と形式的に聞かれたのですが、すぐに薬の説明などをされたのですが、頷くので精一杯でした。
薬が3日分出たのですが、その薬が終わったあともう一度通院するのか、皆さんならどうしますか?
とりあえず明日病院に一度経緯を説明してお電話してみようと思うのですが、ちょっと勇気が出ない&話を聞いて欲しかったこともあり書き込みました。

タグ

No.3822139 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

>> 2 分からないことを聞いてるのに、そういう対応されると辛いですよね。 忙しいのは分かるし、申し訳ないなと思いながら聞いてるのに…と思ってしまい… ほんとにそうなんです…。育児書や、体験談など見てもケースバイケースのことが多いため、意見聞いてるのにと思ってしまいました。
別の小児科も検討してみます!
耳鼻科は近場にあるので、熱下がったらそちらも候補に入れられると考えるとありがたいです!
お優しい言葉かけていただきありがとうございます…!

No.3

>> 1 小児科の当たり外れは本当激しいですよね。 私も嫌な思いをした事があります 主さんも災難でした、、、本当お疲れ様です。 とりあえ… 割と批判覚悟だったんですが、優しい言葉で泣きそうです
薬終わり次第覚悟決めて行きます!笑

No.2

分からないことを聞いてるのに、そういう対応されると辛いですよね。
忙しいのは分かるし、申し訳ないなと思いながら聞いてるのに…と思ってしまいますよね。

他に通える範囲内で小児科があれば、次はそちらを受診されてみてもいいと思います。

あとはRSにかかった時期や症状の度合いにもよりますが、熱なしの鼻水と咳のみだったら耳鼻科に行くのもありなのかなと思います。

お子さん、早く良くなるといいですね。
お大事にしてください。

• << 4 ほんとにそうなんです…。育児書や、体験談など見てもケースバイケースのことが多いため、意見聞いてるのにと思ってしまいました。 別の小児科も検討してみます! 耳鼻科は近場にあるので、熱下がったらそちらも候補に入れられると考えるとありがたいです! お優しい言葉かけていただきありがとうございます…!

No.1

小児科の当たり外れは本当激しいですよね。

私も嫌な思いをした事があります
主さんも災難でした、、、本当お疲れ様です。

とりあえず今回は3日分出たお薬を飲んで、まだ症状が治らないようであれば病院に行けばいいと思います!

• << 3 割と批判覚悟だったんですが、優しい言葉で泣きそうです 薬終わり次第覚悟決めて行きます!笑
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧