問題を解決するにはどうしたらいいんでしょうか?

レス3 HIT数 228 あ+ あ-

2023/06/26 15:28(更新日時)

問題を解決するってどうしたらいいんでしょうか

ここ数日調子が良く無く、今日は1時間しか眠れませんでした

なんかもう生きてるのが嫌になります

気持ちを整理するためにつけているノートがあるんですが、3年くらい前から同じようなことしか書いてません

3年前に嫌な出来事があったんです

起こってしまったことは仕方がなくて、解決する問題でもないんだけど、自分の中で怒りや憎しみが消えていなくて、当時のままなんだなと、全く前に進んでいないんだなと、悲しい

人に騙されたんです

それで人と話すのが怖くて、前に進めていないんです

No.3820392 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

見るたびに思い出してしまうのであれば、いっそのこと一年経ったら年末に処分して新しいノートに買い替えするのはいかがですか?

嫌なことしか書かないノートなら見返してもまるで昨日の如く蒸し返してしまうのは当然。

それを繰り返す人生のどこに面白みを感じられるでしょうか。

当然起きたことは覆りません。

問題解決には至らないかもしれません。

ですが、今のままノートを書き留める習慣を変えないのであれば、せめて書き方を変えてみるんです。

その日のことをあなたが好きなように書きます。

そして最後の1行には、今日もしかしたら〜したら違ったのかな。ということだけを書きます。

そして翌日はそれを意識して行動してみるんです。

たったそれだけで、意識から変わると思うんです。

後ろ向きノートを3年も見返してばかりいたら誰でも精神病んでしまいますよ💧

No.2

よく言われるのは、今日あった、いい事を書きましょう、という事ですよね。

そうすると、自分でも成果が分かったり、楽しい気分で寝られるそうです。

つまり、いい事ノート…ですね。

どんなことでも良いのですが、道に咲いてる黄色い花が可愛かった、とか、帰りに買ったアイスおいしかった、電車で席譲ってた人がいて、偉いな、と感じた、とか、何でも良いのですが。
試しにやってみると良いかもですね。

No.3

文字に書いてしまうと読み返せるために負の感情がどんどん増殖してしまいます。
学校の裏サイトが問題なのも、そういう面があります。

貴方のノートもそれと同じになっている気がします。

そのノートは封印して、新しい色の明るいノートを買って(できれば中にも花とか動物とかのイラストがあるといいと思います)、ちょっとした幸せなことやいいことや面白かったことだけを書くようにしてみてはどうでしょうか?

でもそのノートを目の前にしても何も書けない思いつかないのであれば、相当負の感情の根が深くなっていると思うので、カウンセリングを受けた方がいいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板