家を出たい

レス2 HIT数 270 あ+ あ-

2023/06/24 20:57(更新日時)

アラサー介護福祉士です
祖母の暴言、暴力行為、束縛が酷いです
私が昼間寝てて夜起きてるとか、自分が家で働かないというのが原因ではありますが、私も体力的にも仕事と家のことと畑の手伝いなどの両立は厳しいですし、家にいて何かしていないといけない、ゆっくり出来ないのは心も休まりません
夜勤が多いので夜型になってしまい、夜に起きて何か食べたり、掃除などして起きていても怒られます
家を出るにも、猛反対され職場に電話されたり、車にのしかかり行かせないようにしたり、部屋を荒らされたり、部屋を借りたけど、何も持ち出してはならないと、裸一貫で出ていけなどと無理を言われたりして、結局解約させられました
祖母の行為をとめてくれたり、会社に電話することを迷惑行為?とかでやめさせたり、家を出るにも荷物を持ち出したり、そういうのを手伝ってくれるようなところってないんですかね?家族間だと家族間で解決しなさいと言われますかね?もう私一人ではどうにもなりません
迷惑行為でどうにかなりませんかね?どこに相談すればいいんでしょうか?母親はいません、父親も反対されます、身内は無理です
友達や身内以外にいったところで、自分なら家でるよ、早く家出ればと言われるだけです
家をでるのが困難なので、それを手助けしてくれる何かないものでしょうか?

タグ

No.3819202 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家出経験者です。

出来れば仕事を退職し出来るだけ遠い他県に引っ越して下さい。荷物は身分証やお金、衣類など最小限にしてバック1つにまとめておきましょう。携帯電話も一旦解約もしくは置いていって下さい。しばらくはプリペイドで。友達や職場の方にも行先は告げない方がいいです。家族が寝静まった深夜など彼らが動いていない時間帯に家を出てください。

役所に相談すると戸籍に閲覧制限をかけられるはずです。探偵を雇われても発見までの時間を稼ぐ事が出来ます。それと警察にも事前に理由があって家出している事を伝えておくと捜索願いを出されても未成年でない限りは追われなくなります。

しばらくはネットカフェやホテルに滞在し(滞在する時は偽名で)、一旦派遣や住み込みの仕事につきます。必ず短期で切り上げ何回か場所を転々としてください。完全に追われなくなった事を確認したら定職を探し携帯電話を新規で契約しましょう。

1年ほどはかなりキツイ生活になるのでとにかくお金を貯めてから行動して下さい。途中で資金が尽きて水商売などに手を出す人も多いですが、金銭感覚が狂って戻れなくなる可能性が高いのでおすすめしません。

手助けしてくれるような所はありません。
そういうサービスがあるならとっくに皆利用しています。今のまま生きるか行動するかです。

No.2

>> 1 資金はいくらくらいでしたか?
この前200万円の新車を購入したばかりです
車と、ずっと同じ会社で働いてきたので、仕事は手離したくありません

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する