結婚に必要な精神を磨くには?

レス3 HIT数 416 あ+ あ-

2023/08/06 07:17(更新日時)

結婚出来る人になるにはどうすればいいか
金銭面と年齢とルックスなどを除いた問題として
精神面的に伸ばすにはどうしたら良いですか?

結婚について色々調べましたら
良い結婚をするには

1.価値観が一致してる事

2.得意な事と苦手な事を互いに補える事

3.変に気張らないで素の自分でいられる事

4.自分と相手でなく私達として問題を考えれること(例 相手が何かで良い事があったら自分の事と思って喜べる)

5.問題や価値観のズレが起きた時に話し合って、どちらかの押し付けや我慢でなく最終的な解決がイーブンかウィンウィンの解答を出せる事

この中で
自分自身は特に
4と5の部分が不完全であるために、結婚出来てもしくじるだろうという未来しか見えません。ここを改善するにはどうすればいいのですか?

4の部分は身の回りの問題を自分と他人と分けている傾向が強く、良い言い方をすれば人に期待しないので人間関係のトラブルは少ないのがメリットである
 一方で世の中のためになっても自分のためにならない事に対しての事をしても喜べないし、サッカーで日本代表が勝っても喜べない冷淡な人間である。

5の部分はマネジメント業をやっても人に仕事を割り振らず全部自分で片付ける所や、問題行動を起こす人がいてもそれを正したり、解決のための行動をせずに放置する所からみて仮に結婚したら多分我慢が多いだろうなと思っている。

タグ

No.3818753 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

1~3、5はともかく、4は自分と真逆の人なら合いそうじゃない?

自分は多分、主さんとは正反対。
妻が主さんタイプかな。

例えばだけど俺の実家で何かあると妻は「あなたはともかく私はそちらに一切合切世話になっていないので、少なくとも私を巻き込むことはしないで」と言われます。
まあ実際本当そうで、子供もいないし妻の両親は色々買ってくれたり最初の頃とかは援助もしてもらったけど、こっちは全くしてないからね。

個人的に最も大事なのは1と3だと思っていて、全部合致するとそれはそれで合わないと思うんよ。
なのであんまりガチガチに考えないで、「この人の考え方、尊敬する」と思えるタイプを探すと良いんじゃないかな。

No.2

結婚すれば結婚に必要な精神が磨かれる…
何故なら離婚は面倒くさいから、嫌でも結婚を続ける努力をし続けることになるからだ……笑

ジョークはさておき、主さんはしっかりした方のようにみえますので、もう充分精神はあると思いますよ。

4、5のあたりもなんとかなるんじゃないかな。

No.3

なんで結婚したいの?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧