姉と喧嘩 どっちが正しい?
姉と喧嘩をしました。喧嘩をした理由は私の友人のついてなのですが友人は今親の体調が悪くて入院したりしてるらしくそれに伴って仕事を休んでます。仕事と言っても友人は自営業です
。友人からは中々仕事が始められない。親は今から手術も控えてて中々仕事が始めれないと言ってました。でも私からすれば所詮親の事だし
親だっていい歳なんだから毎度毎度病院に付き添って行く必要ないんじゃない?って思いました。また自営業ですがこの調子だと辞めるかもしれないと言われた時に辞める必要ある?ってなりました。親を理由に仕事を辞めるって何だかずるいなって思いました。それに自営業を始める際にあれだけ張り切ってたのにそんな理由でやめるんだ〜ってドン引きしました。
私からすれば親に一々構ってて仕事も碌にしてない(ほぼニート状態)単なるマザコンじゃない?って思いました。
その話を姉にしたら姉から貴方には一切関係ないし、そもそも親の病院に付き添って何が悪いの?親だって1人で聞くより娘と聞く方が安心でしょ?それに風邪とかなら1人で聞きなよって思うけど難病で身体障害者の申請までするような病気なら1人で聞くより2人で聞いた方が絶対いいと私は思うけど。それに自営業の件だって貴方が心配する必要ないしグチグチ言う必要ないし。それに友人さんならきっと人から雇われても上手くやってくよ。貴方よりもね!って言われブチギレそうになりました。
難病とか身体障害者とか知りませんけど癌よりマシじゃないですか?それに友人の親だって杖はついてますけど普通に元気で歩けてますし。あの感じ見てたらどこが難病?どこが身体障害者?ってなりました。
私と姉どちらが正しいと思いますか?
親を理由に仕事を辞めるって逃げですよね?
タグ
どちらかにつけと言われたら、姉の方ですね。
ガンよりましって、本気で言ってます?
ガンは早期発見できたら高確率で治りますけど、難病は治る確立は低いです。一生、付き合っていかないといけないし、それを切っ掛けとして他の病気にもなります。
私の友人の旦那は、国指定の難病。完治は難しく、その病気を切っ掛けに視力を失いました。
軽々しくガンよりましって言い方、しないほうがいいですよ。
見た目が大したことないから……って、呆れて何も言えない。
お姉さんが言いたくなる気持ちも分かります。
親を理由に仕事をやめることは逃げではないですよ。
不幸というのです。
- << 5 でも癌より難病の方がマシじゃないですか? 癌は死ぬ病気。ちなみに友人の親の病気はパーキンソン病らしいです。パーキンソン病って調べましたけど別に死ぬ病気じゃないし。進行もゆっくりで平均寿命まで生きるって書いてましたけど。 だからそんなので自分の仕事やめたりする神経が分からないんです。死ぬ病気じゃないなら今はそれほど大した事ないんじゃ無い?ってなります。
>> 3
どちらかにつけと言われたら、姉の方ですね。
ガンよりましって、本気で言ってます?
ガンは早期発見できたら高確率で治りますけど、難病は…
でも癌より難病の方がマシじゃないですか?
癌は死ぬ病気。ちなみに友人の親の病気はパーキンソン病らしいです。パーキンソン病って調べましたけど別に死ぬ病気じゃないし。進行もゆっくりで平均寿命まで生きるって書いてましたけど。
だからそんなので自分の仕事やめたりする神経が分からないんです。死ぬ病気じゃないなら今はそれほど大した事ないんじゃ無い?ってなります。
- << 7 人生経験を含めて見識が少ないから分からないのかもしれませんね。 主さんがもっと大人になっていろいろと理解し見識が深まったら、今の自分の発言の浅はかさに恥ずかしくなると思いますよ。
ご友人はあくまで悩み相談とか愚痴を吐いているだけですよね。
全面的に私もお姉さんと同じ意見です。
その言葉を真に受けて一つ一つ否定し、自分の考えとは違う相手を貶し見下すような主さんの発言に私はドン引きしてしまいました。
病気にマシも何も無いですよ。癌も難病でもどちらも違う大変さがあります。
主さんは事務職だから楽。営業職は大変でしょって言うような考えの方ですか?言ってることそれと同じですよ。
- << 10 でも癌は死ぬ病気。難病は死ぬ病気ではないですよね?中には死ぬ病気もあるかもしれませんが友人の親の病気は調べた結果そんな病気ではありません。 それを理由に仕事を辞めるだの言うのは単なる人げとしか。 事務職は楽、営業は大変ってのはその通りでは?事務職は座りっぱなしですし。
お姉さんの方が一般社会的にも正しいですね。主さんさんのは単なる感情論であり自己優越感の主張ばかりでなんとも恥ずかしい思考ですよね。
パーキンソン氏病は更なる合併症も引き起こす重篤な状況に陥る可能性を大いに含む病なので並行して合併症にも気遣いながら治療しなければならない病です。数年で落ち着くならまだ良い方で薬はまず一生切れる事の出来ない病です。
自身の無知さと浅はかさは改めるべきだと思いますよ。その一方でお姉さんは人知れずそれなりの苦労を経て来たのだと思います。だから割り切るべきところも見えてるし、その線引きも知ってる。他人との関わり方というものが理解出来てる人だと思いますよ。
主さんは恥ずかしいと思う時期は来ないと明言されていますが、そんな主さんだと気づいた時には周りから自分に必要な人が誰1人居なくなって詰んでから気付くことになるだけだと思います。
変わることが終わりではありません。変わる事は進化なのですよ。人はそうやって変わり出来上がっていくのです。カッコ悪いことでも恥ずかしいことでも無いのに今の主さんにはそれすらもわからないとかお粗末な話しですね。
所詮親の事だし
って口ぶりから主さんて親子関係あんまりよくないか、憎しみ抱いてない?兄弟間差別受けてお姉さんは可愛がられてたけど、主さんは愛されてこなかったとか
だとしたら主さんかそういう考えにおちいるのも納得するんだけどね~
お友達は親御さんとは主さんとは違っていい関係を築いて来られていたのではないかな?
親を大事に思う気持ちは人それぞれだよ
あ、もし親御さんから十分愛情を受けて育てられたのであれば随分合理的というか冷徹に考えるなーと思う
利があるか害があるか、自分にとってメリットはあるのかとかそういうことが行動理念になってるお人なんだろうねと。
そこに人情はない。よく言えば合理的でも悪く言えば爬虫類みたいな人。
爬虫類からしたら親を思う人間の感情なんかそら理解できませんわな。
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
欲求不満溜まり過ぎ?2レス 50HIT 匿名さん
-
お金の借り先3レス 56HIT 匿名さん
-
若返る?1レス 51HIT おしゃべり好きさん
-
二股 どちらかを切る場合4レス 67HIT おしゃべり好きさん
-
なかなか良いのが思い付かないので参考にさせてください0レス 37HIT おしゃべり好きさん
-
しりとり2-
IKEA➡️あ(しりとり好きさん29)
413レス 4180HIT おしゃべり好きさん -
お友達になりましょう145
好き(๑><๑)💕 熱中症対策に アクエリアスと…(ピノ)
43レス 359HIT サトシ (30代 ♂) -
ガーデニング仲間集まれ!PARTS19
ユウ、みどり、黄泉蛙さんこんばんは、 毎日皆んな暑い中お仕事お疲れ様…(mika)
266レス 5006HIT ユウ (50代 ♀) -
欲求不満溜まり過ぎ?
もう外で見つけられても良いのでは? それだけレスでも今まで浮気もされ…(匿名さん2)
2レス 50HIT 匿名さん -
お金の借り先
お返事ありがとうございます。 その収入の数字で食費しか出さないと…(匿名さん1)
3レス 56HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
暑すぎませんか?2レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 183HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 97HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 111HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 251HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
前スレの続き124
そういえば私も小学生の時にチャリでスッ転んだなぁ🚲 (匿名さん4)
500レス 2561HIT やじ馬さん -
閲覧専用
お友達になりましょう144
皆さん、このスレでもありがとうございましたm(__)m(サトシ)
500レス 5789HIT サトシ (30代 ♂) -
閲覧専用
Kakkun-Castle40
それでは新スレで🖐️ ∧_∧ ( ・ω・) |⊃/(…(かっくん)
500レス 9962HIT かっくん 1レス -
閲覧専用
暑すぎませんか?
ほんとですね。水分とってお元気に。健康壊したら高くつきますもんね。(おしゃべり好きさん0)
2レス 52HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
レスの返信できない
できるかなテスト(匿名さん0)
8レス 183HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1329HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 211HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 206HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 250HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 234HIT 社会人さん - もっと見る