対処法を教えて下さい。

レス3 HIT数 471 あ+ あ-

2023/06/20 17:36(更新日時)

営業職2年目です。
中途で1月に入社したので自分の後輩に去年の新卒と今年の新卒がいます。

私の会社は先輩、中堅、新卒の3人係で営業活動をしています。

私の会社は、新卒が入ってくると、積極的に先輩から新卒に話しかけてあげようというカラーの職場なのですが、中途ということもあり、全然周りから話しかけられませんでした。

大先輩に『新卒と中途は違うから、そこを理解して入社してこないのがダメだったよね。』と言われ、他支店で仲良しな中途同期に相談したら『私は、タメ語でいいから飲み会私も入れてーって、新卒だけの飲み会に参加してたよ』と言われました。

誘われないなら、自分から誘って、働きやすい環境を自分で作ろうと決心しました。

今の係の責任者にも後輩誘って可愛がってあげなよと言われていたので、最近は色んな後輩を誘ってご飯に連れてき、先輩だから断れなくて来てるかも中にはいるかもしれないと思い、飲み代も全部私が払っています。(払うことに抵抗なし)

そこで、最近先輩が『また新卒ご飯連れてってあげたの?』って聞かれました。つい最近、新しい支店ができて半分以上はそっちに行ってしまい、新卒の男の子2人、女の子1人が残り、同期と別れてしまって落ち込んでるだろうと思い、励まそうとして新卒男子2人と去年の新卒の女の子1人を誘いました。新卒女子は、女の子で唯一1人になってしまい、色んな先輩が話しかけてあげていて、私も積極的に話していましたが、限られた時間を新卒男子に回してあげられなかったので先にそっちをご飯に連れてったのですが、先輩に『流石新卒カラーですね。うちのことは全然誘わないのにね』と嫌味を言われ、毎回後輩とご飯行くとうちは誘われないと小言を言われます。

『うち27だからさ、うちから誘うと後輩からしたら仕事と思われちゃう気がしてさ』と言われました。だから私は代金を払ってるし、
小言言われる

タグ

No.3816610 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

のが面倒臭いです。なので私はある日誘われたいってことですか?とはっきり聞いたら後輩がフォローして、冗談じゃないですか?と言って先輩も冗談ですと言ってて、心の中でじゃあ二度と言うなよと思いました。正直嫉妬がめんどくさいです。後輩の中には誘うと嫌そうな顔したり、ラーメンとか早く終わるものならとか言われて傷つく事もあります。なのでその後輩と仲良いひとも連れてったりと、私なりに頑張ってますし後輩を可愛がるのが先輩の仕事だと思ってます。この先輩は私をどう思ってるのでしょうか?私は中途で寂しい思いをしたので、構ってってやるのをやめて、自分から誘って与える側になろうと先輩になろうと腹を決めたんです。この先輩の対処法ありますか?精神的に負担になります。

No.2

仲良しごっこがしたいわけじゃないよね?
いつもいつも奢る必要はないし今の若い子は飲み会すら参加しない
就業後は会社の人とは付き合いたくないって考えが当たり前になってる
営業やってんなら売上が1番大事
ノルマすら達成出来ないならいずれ淘汰される
寂しいとか子供みたいな事言ってないで数字だけ追いかけてりゃいいんだよ
数字を上げて会社から認められる方が先
飲みに行きたいなら後輩なんか誘わないで1人で行って面白い店を探した方が自分の為になる

No.3

>> 2 その通りです。アドバイスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する