親子保育参観日に出席するか悩んでいます

レス1 HIT数 551 あ+ あ-

2023/06/19 13:33(更新日時)

半年に一度、保育園の休園日に親も参加できる参観日みたいなものがあります。
時間は一時間前後で、親子でお歌や複数の親子でチームに分かれて競ったりします。年齢の大きい子はちょっとした踊りもあります。

毎回参加しているのですが、大人がたくさんいるからか、毎回子どもが帰りたがります。
子どもは2歳半です。

前回(2歳)もその前(1歳半)も、お部屋に入ることを拒否→玄関へ逃走→ゆっくり宥めて本人が行く気になったらお部屋へ→やっぱ帰る!のループです。
親のお膝でプチ工作は出来ますが、踊りやチーム競技になると嫌がるため列に並ぶこともままならず、出来たためしがありません。

子どもよりも小さな子ですらきちんとしているのに、、と思わずにはいられません。

どうせ本人は嫌がるし、私も楽しくないし、お互い楽しくないなら行きたくありません。
ただ少人数異年齢混合の保育園ということもあり、希望者のみの参加ではあるものの実際は全員出席しています。

子どもの成長機会と思って出席すべきという義務感と、嫌だ~!!という気持ちがせめぎ合っています。

行かなくていいよ、と背中を押して欲しいですが、行くべきと言われて諦めたい気持ちもあります。

タグ

No.3815761 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

う〜ん。どっちも分かるな。
けど、私なら...
子供の先を考えちゃうかな。この時代だから尚更。
嫌な事はしなくていい、何かあれば○ハラ、学力の勉学はできても...って時代だからこそ。
場慣れ、友達との協調性(お友達が声掛けしてくれたらまた違うと思う)も身につくんじゃないかな。
今はまだ保育園だけど、このまま小学生になったらって考えると、やっぱり状況次第にはよるけど行きます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧