性格が悪いのを改善したい

レス13 HIT数 571 あ+ あ-

2023/06/24 12:54(更新日時)

私は性格が悪く、今まで何人もの友達を失ってきました
最近もまた友達を失ってしまい、さすがになんとかしないとやばいと思ったので、
改善方法を教えてほしいです 何かいい方法はありませんか?
ちなみに友達は全部ネットです

また自己愛性パーソナリティ障害かどうかを、病院で調べてもらいましたが、
違うみたいでした なので普通に性格が悪いんだと思います

No.3814825 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

性格が悪いのは直ぐには直らないと思うので、直情的にならないように気をつけるのと言葉選びを気をつけるしかないと思います。

• << 8 なるほど…そうですねその部分気を付けてみます

No.2

主さんにとってその人たちが大切な友達であるのなら、
相手の人たちもまた主さんのことを大切な友達と思っていてくれるのではないかな?

お話しできる場所があるなら
まずはその気持ちを誠心誠意伝えてみてはどうでしょうか?

• << 9 最近離れてしまった友達については、気持ちを頑張って伝えてみましたが、 残念ながら離れてしまいました…やはり性格が受け入れられなかったようです

No.4

もっと自己中になってもいいと思いますよ。

離れていくひとのことは「相手も自分も悪くない、相性が悪かっただけ」ととらえたり、
「へぇ、離れていくんだ。この私の魅力が分からんなんて、馬鹿な奴らだなぁ」と高飛車に構えたり。

「友達が離れていく」って、とても誠実で健全な友情だった証だと思います。一番最悪なのは「もう友達やめたいのに色々あって離れることもできず嫌々付き合いが続く」という状態なので。

主さんみたいな優しいひとは、いつか騙されないか心配です。「友達でしょ?じゃあこの契約書にハンコ押してくれるよね?」と友情をたてに脅されたりしそうで。

とはいえ。
上記を【うるせいやい!そういうこと聞いてんじゃねぇんやい!】と感じたのでしたら…

マジックです。
マジックを覚えましょう。もしくは面白い話ができるようになるとか、上手い絵が描けるようになるとか。
要するに【他者を楽しませるエンターテイナー】になる!です。
「面白さ」という【利】を与える人間だと、切られにくくなると思います。

いやはやしかし…「自分の性格が悪いから」とか考える人間は、性格いいんじゃねぇかと思うのですがねぇ。主さんに幸あれ。

• << 10 確かに性格が悪くてもこの人じゃなきゃできない楽しさがある! ってのがあったら離れにくいかもしれませんね 性格を変えるよりできる可能性も高そうです

No.5

会った事もないネット上の知り合いを友達だと言うわけね?

• << 11 ネッ友という感じです ただリアルの友達とは意味合いは違いますが…

No.6

精神科の主治医は、すぐ診断しません。

病気や障害ではないと否定することは稀にありますが。

性格の悪さで改善したいのなら、失敗体験から、原因を見つけないと改善出来ません。 

• << 12 失敗体験から原因分析ですか…わかりましたやってみます

No.7

でも、それを貴方は直したいと思っています。

であれば、それを学びにどうしたら次はうまく行くのか、本当はどうしたら良かったのか考えて改善していくんです。

友達作りもそれを繰り返すと次第にうまくいくようになります。

• << 13 なるほど!わかりました 頑張ってみます

No.8

>> 1 性格が悪いのは直ぐには直らないと思うので、直情的にならないように気をつけるのと言葉選びを気をつけるしかないと思います。 なるほど…そうですねその部分気を付けてみます

No.9

>> 2 主さんにとってその人たちが大切な友達であるのなら、 相手の人たちもまた主さんのことを大切な友達と思っていてくれるのではないかな? お… 最近離れてしまった友達については、気持ちを頑張って伝えてみましたが、
残念ながら離れてしまいました…やはり性格が受け入れられなかったようです

No.10

>> 4 もっと自己中になってもいいと思いますよ。 離れていくひとのことは「相手も自分も悪くない、相性が悪かっただけ」ととらえたり、 「へぇ、… 確かに性格が悪くてもこの人じゃなきゃできない楽しさがある!
ってのがあったら離れにくいかもしれませんね
性格を変えるよりできる可能性も高そうです

No.11

>> 5 会った事もないネット上の知り合いを友達だと言うわけね? ネッ友という感じです
ただリアルの友達とは意味合いは違いますが…

No.12

>> 6 精神科の主治医は、すぐ診断しません。 病気や障害ではないと否定することは稀にありますが。 性格の悪さで改善したいのなら、失敗… 失敗体験から原因分析ですか…わかりましたやってみます

No.13

>> 7 でも、それを貴方は直したいと思っています。 であれば、それを学びにどうしたら次はうまく行くのか、本当はどうしたら良かったのか考… なるほど!わかりました 頑張ってみます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する