保育部屋に入るのを怖がる(朝のみ)
幼稚園年長の男の子(ひとりっ子)についての相談です。
3月生まれ、発達遅め、入園前は強いこだわりがあり、療育センターに相談歴があります。
結果、確定診断はつかず、療育は受けていません。
入園後はトラブルもなく、幼稚園が大好きなのですが、朝の登園時に私の手から離れて保育室に入るのを怖がります。
手を離して入室し、カバンをロッカーにしまい始めると気持ちの切り替えが出来て、いつも通りお友達と過ごせるようです。
年中の時には先生が部屋の入口まで手を取りにきてくださっていました。年長になり、そろそろ1人で入室できないとと先生と相談し、今は先生は部屋から様子を見るだけで手を取りにきません。
いつも部屋の入口に来たとたん、私の手を離したがりません。無理に離すと半べそです。
お友達が手をとりに迎えに来てくれる時はなんとか手を離せますが、嫌々です。ちなみに先生だとすんなりいきます。
本人曰く、朝は部屋に皆がいるから嫌だとのこと…お友達大好きで楽しく過ごしているようなのに、朝だけ怖いと思うようです。
今までも色々と小さなこだわりが出てきましたが、時間とともに消えたり形を変えたり、なんとか乗り越えてきました。
ただこの入室に関しては長引いていて、年長のほとんどが門から1人で部屋まで入れるのを見つつ、就学を前に私も焦りを感じてしまいます。
何か良い方法がありますでしょうか?
また、同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?
長文お読みいただき、ありがとうございます。
タグ
我が子は年長ではなく、保育園年少ですが、保育園2歳児の時に1,2ヶ月程と年少に上がる前の1ヶ月間、クラスに入るのを嫌がる時期がありました。
本人曰く、1回目の時は「〇〇ちゃん!」と友達が寄ってきたり、注目されたりするのが嫌だったらしいです。
その時は園が協力してくださり、友達が寄ってこないような工夫をしてくれたのと時間が解決してくれました。
2回目の時は妊娠発覚と同時だったので、たぶんそれです。
今思い返すと、友達がやってくるのが嫌ってだけじゃなく、他に嫌なことを我慢してたんじゃないかなと思います。
嫌がるようになった時期から半年後くらいに担任と面談しました。
その時にグイグイ来る友達に嫌だと言ったら友達が怒って我が子が傷ついたと初めて知りました。
プライベートでも保育園でも抱きついてくる友達がいて、その子がいないところで「抱きつかれるの嫌だった」と言ってきました。
「本人に言いな」と言うと、頑なに「友達には嫌だって言わない」と言ってたことがあったのです。
担任から友達が怒ったって話を聞いて、そういうことか、と思いました。
お子さんも何か他に心当たりはないですか?
好きな先生がいないと不安とか…
園でも年長さんでお母さんに抱っこをせがんでる子をこの前見かけました。
主さんのお子さんだけではないと思うのと時間が経てばきっと行ってくれるようになると願ってます!
>> 1
レスいただき、ありがとうございます。
なるほど、注目されるのが苦手というのは考えてもみませんでした…
確かに部屋の入口に来ると、積極的な子は
色々と話しかけてきたり、大声で「せんせー、〇〇くん来たよー!」等言いますね。
話しかけてきてくれる子、私は嬉しいなと思うのですが、もしかしたら我が子にとっては、まだ朝のうちは受け入れる準備が出来ていないのかもしれません。
また、他に嫌なことがないか聞いてみましたが、今のところは大丈夫なようです。
確かにうちの子も、年少時はグイグイ来る子が苦手でした。
でも時間と共にすっかりその子と仲良くなれて、グイグイ派は克服出来たのかと思いこんでいました。
毎年二学期になるとだいぶ落ち着いてくる子
なので、匿名さんのご経験を参考に焦らず見守っていこうと思います。
私の焦りが伝わっているのかもしれません。
もっと子供を信じて待つのも、親の仕事ですよね、すっかり忘れていました。
悩んでいたところ、お返事いただきましてホッとしました。
本当にありがとうございました!
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 208HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 259HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 314HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 359HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 208HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 314HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 259HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 359HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 140HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 95HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 312HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 297HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 501HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 140HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 95HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 312HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 297HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 501HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 455HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
23レス 358HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 318HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 732HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 194HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る