おっさん劇場『教師不足』

レス5 HIT数 463 あ+ あ-

2023/06/24 09:46(更新日時)

今、小中学校で教師不足が問題になっており、副校長など役職についている教員が授業を受け持つ時代になっているとのこと。

教員採用試験の倍率は、13倍から3.7倍に倍率が減少しているとのこと。

教師不足の原因は部活の受け持ちや保護からのクレーム、うつ病や出産などの休職で長時間労働になっているとのこと。

最近リハビリに行く際、中学校周辺を教師と生徒がゴミ拾いをしていますが教師は疲れている顔で『おはようございます』と挨拶をしてきます。

朝の8時頃にゴミ拾いをしていますが、何時起きしてゴミ拾いをしてんねんと思っています劇場です。

どの職種も長時間労働はアカンと感じるおっさん劇場でした。

タグ

No.3813328 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

教師不足の中、教師が来たと思えば校長や他の教師に対してヒステリーを起こすDQN教師が来たりと質に問題があることもあるとのこと。

No.2

教師は有益なストレス解消がないと保たない職業です。

• << 4 匿名2さん、こんにちは✨😃❗。 今は生徒に対して体罰がアカンと言われていますが学級崩壊もありストレスがあると思います✨🙋。 学校は人間関係のストレスまみれで大変だと思います劇場です✨🙋❤。

No.3

教師たいへんよね…。

遠い未来かもしれないけど、机でやるような授業は全部動画とかでなんとかできないかな?
教師は細かいところを補佐する感じで…。

授業やって宿題やテスト作って宿題やテストの採点して部活やって文化祭や体育祭やって修学旅行やって毎年毎年生徒の顔名前おぼえてクラスの人間関係きをくばって進路相談して3者面談して………
ほかにも色々あるんでしょ、きっと。大変すぎる。

せめて授業くらいは、動画を流す、それを見せる、くらいにしたらいいんでないかな…?

あと採点とかは国語の文章問題とかほかの記述系以外はなんとか自動化できんのか?ペーパーでなくデジタルでやらせたりとかで…。

先生やってるひと本当尊敬する。絶対やりたくない、先生。

• << 5 匿名3さん、こんにちは✨😃❗。 動画での授業良いと思います✨🙋。 教師のストレスは、かなり軽減されるでしょうね✨🙋。 おっさんも教師の仕事は出来ない劇場ですね✨🙋。 おっさんは精神科に通院しているので教師の仕事をしたら自殺してしまうと思います✨🙋❤。

No.4

>> 2 教師は有益なストレス解消がないと保たない職業です。 匿名2さん、こんにちは✨😃❗。

今は生徒に対して体罰がアカンと言われていますが学級崩壊もありストレスがあると思います✨🙋。

学校は人間関係のストレスまみれで大変だと思います劇場です✨🙋❤。

No.5

>> 3 教師たいへんよね…。 遠い未来かもしれないけど、机でやるような授業は全部動画とかでなんとかできないかな? 教師は細かいところを補佐す… 匿名3さん、こんにちは✨😃❗。

動画での授業良いと思います✨🙋。

教師のストレスは、かなり軽減されるでしょうね✨🙋。

おっさんも教師の仕事は出来ない劇場ですね✨🙋。

おっさんは精神科に通院しているので教師の仕事をしたら自殺してしまうと思います✨🙋❤。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧