旦那が適切な治療をしない

レス21 HIT数 1243 あ+ あ-

2023/06/17 17:13(更新日時)

適切な治療をしない旦那
先日旦那が、お医者さんに右目が2年以内に失明する可能性があるという診断をされました。

原因は、感染症の疑い、持病の糖尿病の症状と言われました。

私の旦那は糖尿病を持っておりインシュリンの注射を打っているのですが…お医者さんには大学の病院の方で一旦再検査してもらい、レーザー治療をする可能性があると言われ、再来週に行く予定だったのですが旦那がそれをキャンセルし、問い詰めたら、お金が無いから、インシュリン打ってるから大丈夫と軽く言われ呆れてしまいました。

過去にも糖尿病で救急車に乗ったことが多々あるので困ってます…

せめて、お金が無くて今はできないけど近いうちに絶対治療するよと言ってくれたら私も安心するのですが。

また頑固な人のため私が何か言うと不機嫌になるので…どうしたらいいか悩んでいます

タグ

No.3810338 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

多分ね、面倒臭いんだよ。
そういうだらしない性格だから重い病気にもなるし重症化する。
凄く苦しまないと分からないよ。

No.2

糖尿病で片目の視力を失った人を知ってるけど大変だったらしいよ
自分の身体だから自分で守るしかない
言う事聞かずにそうなったら後悔しても遅い
全て自己責任だと一筆取っておくべき

No.3

旦那さんの親御さんに言ってもらうとかはどうですか?
診断出てるなら、まずいですよね…

No.4

主です

旦那の両親はこの件を知っているため、旦那を説得してるようなのですが…頑固な性格な為…全然言うことを聞かない状態です、

No.5

糖尿病網膜症は中高度の糖尿病だと余程の努力をしない限り進行を止めることができない事だってわかってないからだと思います。

目が見えてるから大丈夫では無いものってのを理解出来てないのです。見えにくくなったらそれで失明までは石画坂を転げ落ちるようにどんどん加速度を上げて進行するのです。
見えにくくなった時点でもう終わりというものなのですよ。

主さんの認識も少し甘いと思います。

>過去にも糖尿病で救急車に乗ったことが多々あるので困ってます…

糖尿病でというのは違います。糖尿病による合併症でそうなっているのです。

糖尿病自体は病気では無く、その状態を言うのです。

既に合併症を起こすまでになってしまってる。膵臓は働いていないということなんです。

でもね本人の意識さえ変われば糖尿病は治せたんですけどね。

自分に甘いヒトってことでしょうね。

そして片目に糖尿病網膜症が起きて失明するとその時は既に反対の目も糖尿病網膜症は始まってると考えるのが普通で、反対の目の方が進行速度は早くなりますよ。

インスリン注射は糖尿病状態を治す薬でも維持する薬でもありません。合併症を遅らせるだけで、合併症は必ず出てくるのです。考えが幼稚なんですよ。

情けないかっこ悪い男だと思いますよ。

No.6

必要な治療を受けずに失明しても、私は看病もフォローも一切しません。
とビシッと言って突き放すかな。

頑固とか関係無いから。
いい大人なんだから治療含め自己管理しろと思う。

周囲の心からの心配や忠告も無碍にするオッサンは見捨てます。

No.7

お金はだしてあげないのですか?
それともご夫婦で治療費がないのですか?

主さんはご自分が安心したい為に
せめてお金ができてから行くと約束がほしいのですか?

ご主人は本当にお金がないのでは?
治療費つくって、病院も予約入れて
絶対逃げられないようにしてめんどくさいけど主さんがつきそってはどうですか?

頑固というけど流されて治療しそうな気もします。

No.8

糖尿病は、合併症が怖い病気ですよね。
目が見えなくなったら、働けないし、出かけるのも付き添いが必要だし。
旦那さん、歳上なんですかね、主さんが養う事になる予感がしますが…

No.9

病院に行かないなら、

・悪化して失明してもこちらは一切介護はしない
・自業自得なので妻子に頼らない
・離婚に同意する

これらを直筆で書いてもらって、離婚届にも記入してもらってあとは放置します
それで失明したら財産分与して離婚して縁切ります

No.10

旦那さんの両親も知ってるならお金の工面してもらう。

No.11

明日 離婚届けに 署名捺印してもらう

待った無しの状態なのに
主さんの言うことも聞く気が無いんだったら 自分で勝手に生きろー!と
三下り半 突きつけるしかないよ

最低のお荷物背負わされる前に
逃げろ

No.12

借金してでも 取りあえず 通院するように もって行くのが 筋です

でも 高額医療の制度とかも その内使えるかもしれないから 大抵は お金の苦労は 大きくないと思います

旦那さんは お医者に行くのが 怖いんでしょうね
検査の結果に ショックを受けて
まだ 現実を受け入れられないんでしょうかね?

現実を見ろ!!!と 怒るしかないけど
主さんは 言い返されるのが 嫌なんですよね……
もしかしたら 旦那さん
普段から 結構なモラ夫ですか?

両目が見えなくなるし 脚も壊死するよ そしたら 会社には居られないよ~と 脅すべきか?

勃起しなくなるよ!と脅すべきか?

目も見えないのに 毎日のように 透析に通い
70になる頃には 自ら 透析ストップでもするのか?

病院行かないなら そこまで 考えてくれ!!と 主さんは 怒るべきです

頑固な人は 重症化しないんでしょうか?
そんな筈ないよね?

主さん 頑張って 戦っても だめなら そんな 糞旦那 もう 見捨てた方が良いよ

No.13

主です。皆さん返信ありがとうございますm(_ _)m

旦那の診断は何回か付き添いしており、薬代は私が払っていて……さすがにこれ以上はお金は出せません。旦那の両親は旦那に甘い為、あまり頼れない状態です。

旦那は何回か転職していて、今の仕事が天職だからと、あまり休みたくないと言ってますが……天職なら治療しろと思ってしまいます。強く言うと拗ねて口を聞かなくなるので……困り果ててます

• << 15 離婚したらと思いますが、、、 今までの主さんの負担が大きく、これ以上治療費は出せないって言うのが現実でしたら。 まだ20代?旦那は何歳なのかしら あなたは充分やり直し効く年齢だし、失明してから別れたら、とやかく言われちゃいますよ。 見捨てたとかなんとか。 まあ、とりあえずおどしにはなるけど、治療しないなら別れますって旦那と義両親に告げることです。 それでも治療しないなら、まさにつける薬ないですから。

No.14

あまり知られてませんが糖尿病って脳にも大きな影響与えるんですよ。
生活習慣で発症した人に多いのは、自分は大丈夫と不摂生な生活続けたり治療から逃げること。そして被害妄想です。
糖度の濃い血液が脳にも回るのだから、確かにおかしくなっても矛盾しませんね。

私ならさっさと見切りつけます。
失明、透析、足の切断……
治療拒否して合併症引き起こす人間の面倒など見れません。

No.15

>> 13 主です。皆さん返信ありがとうございますm(_ _)m 旦那の診断は何回か付き添いしており、薬代は私が払っていて……さすがにこれ以上はお… 離婚したらと思いますが、、、
今までの主さんの負担が大きく、これ以上治療費は出せないって言うのが現実でしたら。
まだ20代?旦那は何歳なのかしら
あなたは充分やり直し効く年齢だし、失明してから別れたら、とやかく言われちゃいますよ。
見捨てたとかなんとか。

まあ、とりあえずおどしにはなるけど、治療しないなら別れますって旦那と義両親に告げることです。
それでも治療しないなら、まさにつける薬ないですから。

No.16

治療しないなら別れる!って宣言して、両親の前で離婚届けにサインしてもらいましょう。なんでそんな自ら治療を放棄する人の面倒見にゃならんのよー。

No.17

離婚するか治療するかの2択を突きつけ

治療費は息子に甘い義両親に借りる。

もしくは借金してでも治療した方がいい。

治療せず失明する。
⇒働けなくなる⇒ますます経済状態が悪化
⇒身体が悪くなる⇒主さんの介護・看護が大変になる。

良い事何もないですよ?

だったらどんな手使ってでも治療させるか、
今のうちに見捨てるか。

鬼嫁だの薄情者と言われても、この先の長い人生、
我儘持病持ち男に振り回されるより100倍マシ。

No.18

ホントに 皆さんの仰る通り

二択しかありません

私は それで 離婚を選びましたよ

自分よりも 重い男を持ち上げて 介護するのは ムリ!

旦那さんは 頑固なんじゃなくて
ワガママ!で 現実逃避してるだけです
盲目になって がまんできるヤツではないから 八つ当たりされますよ
あほらし~

No.19

皆様レスありがとうございました。

話し合いをした所…本人自体あまり深く考えてないようで、子供はまだ居ないのですが将来のためと言われてもあまりピンと来てないようです。

旦那の両親にも話をしましたが…旦那の両親も私が知らないところでお金を貸していたらしく…困っているとのことでした。離婚も考えますが…本当に最終手段だと思ってます。

No.20

>> 19 子供を考えてるんですか?

持病持ち+親に金の無心+医者に失明の可能性を聞かされても危機意識持てないバカな父親

そんな男に振り回される母親

子供も相当苦労するでしょうね。

子供が欲しいなら今のご主人ではなく
他のしっかりした男性と再婚なさってからにしてください。

No.21

一番の問題は 主さん自身です

昨日は 私 二択しかない…と言ったけど 訂正

一択しかない

だらしなくて 転職癖あり…
女や 親のお金を宛にしてる

もう 詰んでます

旦那さんが 詰んでるんじゃなくて

離婚は 最終手段…と言ってる あなたが 詰んでます
目を覚まして下さい

どれだけの地獄を見たいのか……

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧