英語の勉強法

レス7 HIT数 468 あ+ あ-

2023/07/02 18:28(更新日時)

英語の勉強をしようと思っています。ちなみに今は小学生レベルです。
仕事で必要だな、と感じたからなんですが特段必須というわけでもないです。
ですが自分のためになるし、したほうがいい!!と思い頑張ろうと思っているのですがどうしてもモチベーションが上がりません。
K-POPと韓国ドラマが好きでその二つだけで勉強をしていて、それは好きだからできるし文法が日本語と同じだったからわりとすぐに話せるようになった気がしています。
そこで洋楽で勉強すればいいのでは、と考えたのですがそもそも文法が全然違うのに洋楽から勉強してもわかるようになるのか不安になりました。
中学生の頃に歌詞の意味も知らないのに聴いていた洋楽がたくさんあって、”洋楽を聴く”という行為が自分にとって楽しいし好きなのがわかっているので洋楽で英語を勉強できたらと考えるとワクワクします。
初心者で洋楽から英語を勉強することはできますか?
寝ぼけながら書いているので読みにくかったらすみません。

No.3807094 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本当にやる気がある人とは思えないです。寝ながら質問とかしませんよ?

No.2

>> 1 軽く質問しようと思ったばかりに軽率ですみません。特段必須じゃないのでバリバリやる気がある訳ではなく、やってみようという感じで……。なら質問するなって話ですよね、ごめんなさい。

No.3

私も中学から洋楽と洋画で英語耳、鍛えました

あらから時は流れて数10年、いまではTOEICのリスニングは満点取るようになりました

やる気があればなんでもできます(逆に言えば、やる気のない人はなんにも成し遂げられないですね、当たり前ですけど)

英会話ができるようになりたいか、英語が勉強したいかで、方法は別れますが、どちらの分野でも確実に実力がつくのは多読です

よくテレビとかにでてる天才小学生がいるでしょう?みなさんよく本を読んでいるので、難しい言葉もたくさんおぼえて、それを使ってスラスラと話しますよね

日本語でも英語でも、語学って、そういうものなんです

多読が英会話に役に立たないと思って、信じない人の方が多いですよね、でも変な話、そういう人が多いので、私のような英語が得意な人間が重宝がられるので、あえて大きな声では言わないです

不得意な人は、多読をしたくないので、永遠に不得意なままです

信じるか信じないか、主さん次第ですが、試してみますか?

No.4

>> 3 長文回答ありがとうございます。
試してみようと思います!
楽しくないと続かない人間なので洋楽から入って少しずつテキストなどもやっていこうと思います。
このサイトがどういう基準で削除されたりするのかは分からないのですが、こんな質問に真摯に答えてくれたのが申し訳ないので、経過報告などここのスレでしてみようと思います。(興味なかったらスルーしてもらって大丈夫です。)

No.5

現在の進捗
あれから毎日2.3曲好きな洋楽を翻訳機に一文一文かけてみてとりあえず歌詞の意味を知ることから始めてみました。その中でこの単語はこういう意味なんだ〜みたいな少しずつ興味が湧いてきて、英単語アプリを使って少しずつ勉強に取り組んでいます。まだまだ英語を勉強してると言える段階ではないですが楽しいや面白いを少しずつ増やしていけるようにしています。

No.6

現在の進捗
最近また韓国語の勉強にうつつを抜かしてましたが、英単語の習得も欠かさずしてます。たまに英単語飽きた、やりたくないってなった時に意味わからんけどポッドキャストとかで英会話聞いてモチベ保ってます。

No.7

頑張って!

英語のTwitterとか 読めたら良いですよね

あれは 短文だから 読めたら達成感有りますよね~

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新