送った国際小包が届かない。

レス4 HIT数 375 あ+ あ-

2023/06/05 20:54(更新日時)

3月にポルトガルのリスボン在住の友達に小包を船便で送ったのですが、
追跡を調べると向こうの税関で10日くらい止められてます。

内容物はお菓子やインスタントラーメン、レターセットですが、記載事項にはsnacksとしか入れませんでした。

中身を確認されているんでしょうか。
時間はかかっても良いから宛先に届くと良いのですが…

タグ

No.3805878 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

郵便ですか?クロネコとか佐川とかですか?

私は先日クロネコの国際便を利用しましたが、すべてこと細かくインヴォイスに記載しました(スタッフさんに、そうしないと返送されるって言われたから)

アメリカ宛でしたが、10日かからずに到着しましたよ

昔の経験でいうと、私が海外で受け取る側だった時、家族がテキトーに記載したため、関税で開封されて再度、閉めた箱が届いたことありました

中には「ランダムに選ばれ開封検査するアイテムとして該当し、開封しましたが、問題ありませんでした、悪しからず」みたいな紙がペロリンって入ってて笑ってしまいましたが

そのときは、到着まで本当に時間かかりましたね

あと、航空便で送っても届かなかったのは、1回だけです(なん十回も国際便利用してて)

船便は安いけど、ヤバいですね
一度、送った家具がカーゴごと波間に消えてなくなったことあります

No.2

>> 1 丁寧なコメントありがとうございます。
日本郵便です。
やはりインヴォイスに全て入力して印字させないといけなかったようですね。。

開封されててもしょうがないけど、送り先の方に連絡した方がよいか迷います。
空港まで受け取りに行ってもらうほどの物ではないだけに。

No.3

>> 2 私もいままではずっと郵便局の国際便使ってたんですけど、最近、決まりごとも多くなったし、料金も凄く高くなったので、今回からはクロネコに変えました

たぶんスレ主さんも、航空便だとEMSしか取り扱わないとかいわれて、料金が高いから船便にしたんだと思いますが、次回からは郵便局以外の(いわゆるむかしっからの民間業者)ところの料金表も比較してみたらいいと思います

ちなみにクロネコは手書きで大丈夫で、郵便局みたいに印字したり事前のネット上の手続きみたいなのもありませんでしたし、追跡番号もあったので、向こうで受け取ったらすぐにスマホでわかりました

主さんの荷物も早く届くといいですよね、あの、待ってる間の不安な気持ちって、本当にイヤなものですよね

No.4

>> 3 そうなんですねー。
全く知らなかったです。
もし次にまた海外郵送する時はクロネコ使います!

とりあえず、荷物の宛先のポルトガル人の方にメールで経緯を伝え、時間があるときに空港の税関に問い合わせてもらうよう頼みました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する