ひろゆき「日本人は世界と比較してディベートが下手な民族」
以前、西村博之氏がこのような発言をされていました。
こちらの発言は的を得ていますでしょうか。
何故、日本人はディベートが苦手なのでしょうか。
皆さんのご意見をお聞かせください。
タグ
単一民族 単一言語だから
複雑な民族〜宗教対立が無い環境が影響している
他者性(外国人、共産主義者、一神教原理主義者等、)自分達と全く違う最初から対立ありき
な関係性がほぼ日本人大多数に無い
(話せば分かる、そもそも皆が真面目な国民性、
食べ物美味しい、電車正確、家電故障しない、停電ほぼ無い、揉める理由無いし、在っても我慢強い)
EURO、アメリカは多民族国家故に対立が先に在る、それが普通で神と自分、または厳然たる宗教から逃れ無宗教に振る舞う、など無意識的に
多神教=無宗教のユルユルのマジョリティ日本人とは育ち環境関係性人生が違う、から
デペート的な考え方ぶつけ合い、考え方を摺り合わせるなど必要としない方が大多数
言語も例えば、I do I did する、した!など
意思を先に伝える様に文法が出来てて
日本人の分かり切った上でのやり取り
世間〜世間体!の類いと違い、
正確に確り伝えないとコミュニケーションが
円滑に進まない様に成っている
、多民族国家は
他者を想像する他者性が否が応でも身に着き
当然、デペート的な摺り合わせる
コミュニケーションが現実に在り鍛えられる
因みに日本に来てる外国人は親日派、故に
日本語話すし大多数優しい
様々な対立〜他者性とかあんまり必要ない
ある程度的を得ていると思います。
理由は、「ディベート」というか、きちんと議論する訓練をほぼ受けてないから。
あと、その議論の前提条件となる知識がない人が多いから。
議論の前提条件、論点を把握し、どのように考えるのか、その理由はなぜか、
ということをきちんと説明し、議論を進める、ということができない人が多い。
いい歳したおじさんとかでも、「ちなみに~」と言って全く論点と関係ないことをしゃべりだしたり、、
そしてそのまま本来の論点に帰ってこなかったり、
周囲の議論内容が良く分からなくなると、「とにかく、~なんだ!」と、小学生でもわかるような原理原則論をドヤ顔で言ってみたり。
(バブルのころに経済系の私立文系の大学出た人たち、ろくに勉強してないから、上記のような特徴が顕著な気がします)
最近の若い人はだいぶまともだとは思いますけどね。
お知らせ
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ジャパネットたかたの除湿剤セール0レス 58HIT 初心者さん
-
セクス問題12レス 159HIT 教えてほしいさん
-
急に這いつくばった4レス 85HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
恥ずかしいよー6レス 97HIT 主婦さん
-
美容整形について否定派の方のご意見が知りたいです!8レス 154HIT 雑学王さん
-
セクス問題
家は、求められたら応えるのが漢らしいです 主人は自分がしたい時 …(匿名さん12)
12レス 159HIT 教えてほしいさん -
ジャパネットたかたの除湿剤セール0レス 58HIT 初心者さん
-
急に這いつくばった
コンタクトでも落としたんじゃ? そこまでして同僚女性のスカートの中を…(匿名さん4)
4レス 85HIT 匿名さん (30代 ♀) -
皆さんの毛布は、花柄でしょうか?
こんばんは。(匿名5)
34レス 1173HIT つかさ (40代 ♂) -
布団を頭までかぶって寝る人
こんばんは。(匿名)
21レス 1765HIT 匿名
-
-
-
閲覧専用
世間の皆様のご意見をお聞かせくださいませ。16レス 293HIT 匿名さん
-
閲覧専用
カリスマホスト1レス 162HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
世間の皆様のご意見を聞きたいです。52レス 1090HIT 匿名さん
-
閲覧専用
世間様のご意見を聞きたいです。17レス 836HIT 匿名さん
-
閲覧専用
スレンダーでセクシー・・・2レス 252HIT 知りたがりさん (♂)
-
閲覧専用
世間の皆様のご意見をお聞かせくださいませ。
ここやお悩みで何度も当たってるし 当たり屋の才能があるんやな(匿名さん16)
16レス 293HIT 匿名さん -
閲覧専用
国際結婚の不細工女性
日本人で世界的に活躍されてるモデルさんは一重やつり目の方多いと思います…(匿名さん5)
12レス 401HIT 学生さん -
閲覧専用
世間の皆様のご意見を聞きたいです。
もうこの件については忘れるしかないと思っています。考えても考えても良い…(匿名さん0)
52レス 1090HIT 匿名さん -
閲覧専用
世間様のご意見を聞きたいです。
恨んではいけませんよ←お気楽な第三者だから言えることですよね。こちらの…(匿名さん0)
17レス 836HIT 匿名さん -
閲覧専用
カリスマホスト
カリスマホストと書いてまやかしホストと読みます。 騙すのが商売で…(通りすがりさん1)
1レス 162HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
後悔の嵐、、🥲🥲🥲🥲🥲私だけ??
退職を死ぬほど後悔された方いますか? 私が、そうなりそうな感じです、、 これでいいと思ってたのに…
27レス 284HIT 主婦さん -
好きかどうかわからない
男子大学生です。 恋愛経験ないので、皆さんの意見を参考にしたいです。 ゼミの同期を好きになっ…
8レス 149HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
恋人が欲しかったな。
一度位は恋人欲しかったな
9レス 138HIT 匿名さん (30代 男性 ) -
子供が巣立ったあと
子供が、関東に進学してやっと自由な時間が増えました。旦那の世話は適当で良いので、パートが休みの日は、…
11レス 180HIT 暮らしている人さん (40代 女性 ) -
男性依存症の彼女との別れ方
男性依存症の彼女(バツイチ、32歳)と上手く別れる方法を教えてください。 友人知人ゼロ、最初は一途…
9レス 162HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) - もっと見る