うつ病で母親を傷つけました。
※ネガティブな文章になります。共感性が高い方は気をつけてください。
そして、文脈がおかしい部分があるかも知れません。
私は高1ぐらいから鬱っぽくなり、高2で医師にうつ病と診断を受けました。金銭的な余裕が無く、きちんとクリニックに通えていないので治るものも治らない状態で三、四年鬱を患っています。
私は、なんとか資格を取るために専門学校に通っていました。電車通学、父親との関係性、他人との交流で積もったストレスでほとんど不登校でした。休んで寝込んでいた時、母に「アンタはなにがしたいの…」と言われました。この時の私はこの言葉が自殺の引き金になってしまいました、そして30錠ほどのODをしました。
薬が抜けたのは3日後でした。気づいたらおばあちゃんの家に居ました。
三日間の記憶はありません。
しかし私はその意識が無い間も普通に生活をしていたらしく母に「お母さんに何がしたいのって言われて自殺未遂した!w」と言っていたみたいです。そして「私が死んでも別に泣かんやろ?」とも言っていたみたいで。私の意識がはっきりした際に悲しそうな顔で「ほんま傷ついたわー」と肩パンだけされました。
自殺未遂後も変わらず、母との仲はとても良いです。私は母が大好きです。
今そのときの思い出してしまって頭が混乱していて、相談出来る人もいないので、初めてスレを立てさせて頂きました。
初めて母の悲しそうな顔を見て、もうやらないと決めましたが、未だに死にたいです。病気のせいだと分かっていますが。生きたいです。とても辛いです。
お話読ませていただきました。
高校生の頃から不安定な気持ちを抱えていて、お母さんの言葉がきっかけで自殺未遂をしたこともあったのですね。
お母さんとは仲が良くて、大好きなのは少し安心しました。
お母さんのことが大好きな分、不安定な気持ちに罪悪感を抱いてしまうのではないかと心配です。
死にたい気持ちと行きたい気持ちで葛藤して、どうしていいか分からない状況なのですね。
誰かに話を聞いてもらうことで、少し気持ちの整理ができるのではないかと思いました。
https://www.mhlw.go.jp/mamorouyokokoro/soudan/sns/
↑この中には夜遅い時間でも相談できたり、10代20代の女子限定で話を聞いてくれるところもあるみたいで、いろいろ見てみるとよいかもしれません。
あなたの味方はきっといます。
AIの回答
まずは、過去に自殺未遂をしてしまったことを受け止めて、ご自身に対して優しく接してあげることが大切です。治療が難しい状況下であることも理解していますが、専門家やサポートグループ、またはカウンセリングなど、相談できる人や場所を見つけることが重要です。なんでも相談できる場所を見つけ、ストレスを減らすことが必要です。誰かと話すことで心が軽くなる場合もあるかもしれません。人に相談しにくい場合は、ライフラインやSNSなど、オンラインで話すこともできます。
また、治療にアクセスする方法もあります。自治体によっては、無料で精神科医を受診できる相談窓口を設けている場合もありますので、一度調べてみることが必要です。自分に合った治療法を見つけ、日々の生活を良い方向に変えていくことが、回復への一歩になります。
最後に、あなたの母親も一緒に支えてくれるようなら、積極的に話し合うことをおすすめします。家族の支えは、精神的な状態の回復に大きく関わります。相談や治療についてオープンに話し、サポートを受けながら前向きに生きていくことが、大切です。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
古典を読む習慣をつけています。2レス 36HIT ちょっと教えて!さん
-
A男とB子どちらに共感できますか4レス 90HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 37HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん4レス 140HIT 知りたがりさん
-
熱しやすく冷めやすい2レス 42HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
ストーカー被害をはなすべき?
アドバイスありがとうございます。 そう言っていただいて心強くなり…(社会人さん0)
3レス 96HIT 社会人さん -
息子に言われたショックな一言
No27の私のスレにNo33でレスして頂いたのに、見たら削除されてて……(匿名さん24)
36レス 866HIT 相談したいさん -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動も理解できない。 倫理観が崩壊している事を認識しつつ、そ…(匿名さん4)
4レス 90HIT おしゃべり好きさん -
古典を読む習慣をつけています。
読んでも頭に入らないってことだよね。 意味を理解出来てないんじゃ…(匿名さん2)
2レス 36HIT ちょっと教えて!さん -
友達グループの中で新しくグループが出来ていました
無理につるまなくてヨシ。 仲良くしたい人とだけいればヨシ。(匿名さん1)
1レス 77HIT 学生さん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 165HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 165HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 175HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 348HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 365HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 307HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 232HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 279HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 167HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る