うつ病で母親を傷つけました。

レス3 HIT数 546 あ+ あ-

2023/07/19 17:18(更新日時)

※ネガティブな文章になります。共感性が高い方は気をつけてください。
そして、文脈がおかしい部分があるかも知れません。

私は高1ぐらいから鬱っぽくなり、高2で医師にうつ病と診断を受けました。金銭的な余裕が無く、きちんとクリニックに通えていないので治るものも治らない状態で三、四年鬱を患っています。

私は、なんとか資格を取るために専門学校に通っていました。電車通学、父親との関係性、他人との交流で積もったストレスでほとんど不登校でした。休んで寝込んでいた時、母に「アンタはなにがしたいの…」と言われました。この時の私はこの言葉が自殺の引き金になってしまいました、そして30錠ほどのODをしました。
薬が抜けたのは3日後でした。気づいたらおばあちゃんの家に居ました。
三日間の記憶はありません。
しかし私はその意識が無い間も普通に生活をしていたらしく母に「お母さんに何がしたいのって言われて自殺未遂した!w」と言っていたみたいです。そして「私が死んでも別に泣かんやろ?」とも言っていたみたいで。私の意識がはっきりした際に悲しそうな顔で「ほんま傷ついたわー」と肩パンだけされました。

自殺未遂後も変わらず、母との仲はとても良いです。私は母が大好きです。

今そのときの思い出してしまって頭が混乱していて、相談出来る人もいないので、初めてスレを立てさせて頂きました。

初めて母の悲しそうな顔を見て、もうやらないと決めましたが、未だに死にたいです。病気のせいだと分かっていますが。生きたいです。とても辛いです。

No.3801378 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

AIの回答

まずは、過去に自殺未遂をしてしまったことを受け止めて、ご自身に対して優しく接してあげることが大切です。治療が難しい状況下であることも理解していますが、専門家やサポートグループ、またはカウンセリングなど、相談できる人や場所を見つけることが重要です。なんでも相談できる場所を見つけ、ストレスを減らすことが必要です。誰かと話すことで心が軽くなる場合もあるかもしれません。人に相談しにくい場合は、ライフラインやSNSなど、オンラインで話すこともできます。

また、治療にアクセスする方法もあります。自治体によっては、無料で精神科医を受診できる相談窓口を設けている場合もありますので、一度調べてみることが必要です。自分に合った治療法を見つけ、日々の生活を良い方向に変えていくことが、回復への一歩になります。

最後に、あなたの母親も一緒に支えてくれるようなら、積極的に話し合うことをおすすめします。家族の支えは、精神的な状態の回復に大きく関わります。相談や治療についてオープンに話し、サポートを受けながら前向きに生きていくことが、大切です。

No.2

鬱病の中生きようと頑張ってるあなたは凄いと思う。
でも鬱病は辛いから早く治せるようにお金を貯めたり、カウンセリングとかじゃないけど気疲れしない場所を見つけることも大事だと思います。後、夜寝れない時はYouTubeで「寝れない時に聴く曲」って調べるて、ライブだと眠れない人が集まってるからコメントとかで会話するのも楽しいよ。いろんな人の話聞けるしコメントすれば聞いてくれるから。
周りに頼れる人がいるのはとっても良いことだから頑張りすぎて体調崩さないように気をつけてね!

No.3

お話読ませていただきました。
高校生の頃から不安定な気持ちを抱えていて、お母さんの言葉がきっかけで自殺未遂をしたこともあったのですね。

お母さんとは仲が良くて、大好きなのは少し安心しました。
お母さんのことが大好きな分、不安定な気持ちに罪悪感を抱いてしまうのではないかと心配です。

死にたい気持ちと行きたい気持ちで葛藤して、どうしていいか分からない状況なのですね。
誰かに話を聞いてもらうことで、少し気持ちの整理ができるのではないかと思いました。

https://www.mhlw.go.jp/mamorouyokokoro/soudan/sns/
↑この中には夜遅い時間でも相談できたり、10代20代の女子限定で話を聞いてくれるところもあるみたいで、いろいろ見てみるとよいかもしれません。
あなたの味方はきっといます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する