家賃高いのは良いこと?悪いこと?

レス12 HIT数 441 あ+ あ-

2023/05/26 22:22(更新日時)

家賃が高いのって皆さんは良いと思いますか?悪いと思いますか?

新卒一年目ですが、手取りが22万なのに対して家賃が23区内で8万強です。目安である3分の1は超えてるので、基準よりは高いと思います。

皆さんは家賃が高い所にするのはメリット、デメリットどっちが大きいと思いますか?

職場の近くに住んでるので、朝はゆっくりですし帰りもすぐ帰れます。築浅で部屋も9畳近くあるので十分ですし、鉄筋コンなのでとても静かです。
環境は申し分無いのですが、逆に贅沢すぎないかとも思います。
デメリットはやはり固定費が毎月多く掛かるので貯金がしにくいとかそこら辺だと思います。

皆さんはメリットデメリットどっちが大きいと思いますか?ご回答お願いします

タグ

No.3800184 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

これから給料も上がっていくだろうし。
そもそも23区で築浅で8万は安い印象

一人暮らしなら貯金できるでしょ。

家賃8万
食費2万
光熱費2万
小遣い2万
貯金5万として

この時点で19万、多めに20万として。
それでも2万余る。
そこからスマホと保険料?

余裕じゃない?

No.2

そうですね。
貯金1~2万
位に易く見積もって、昇給したら貯金額を上げる…
が一番でしょうね。
にしても職場近くで…9畳…家賃8万。
良い物件でしょう。
私なんて23区に職場があって、会社から紹介されたの立川近くの家賃8万弱、6畳一間で駐車場月2万、通勤一時間半ですよ。
んで、手取りが20万…月に会社の稼ぎが上がれば月の手取りが増える…ってのがあってジャンジャン頑張って月30万迄稼ぎましたけど…今は身体壊してリタイアして地元に居ますけど…

何を追っかけてたんだろ?

…って記憶しかないですね。

No.3

高い家賃だと主さんは言うけど、むしろ安い方だと思います。
その立地だったら優良な選択ですよ。
あとは、日々の節約かなぁ。

No.4

仕事を優先したいのか、家での一人の時間を充実させたいのか、プライベートはアクティブなのか…人それぞれだよね。

僕は離婚を機に3LDKのマンション買って1ルームにリノベ。郊外で通勤は1時間以上かかるけどおひとり様ライフを堪能している。

まぁ、強いて言えば賃貸でいっぱいいっぱいになるくらいなら、買っちゃった方がいいと思うけどね

No.5

独り暮らしは自立して立派

完全に不動産屋のネガキャンに乗せられている
実家暮らしすれば家賃の支出を全部貯金できるのに。

No.6

数字だけで決めるものでもない気がします。
そりゃ収入に対して家賃が多少高いことが
いいことではないけれど、
その分利便性が上がり、何より安全性が上がるのであれば
コストパフォーマンスが高いのでそちらを選択します。
計算上、生活ができる範囲でというのが前提ですが。

No.7

都内なら仕方ない
それ以上安くすると木造アパートとかになってしまう

No.8

家賃が高いことに関しては、メリットデメリットありますし、ご本人の価値観に合うかどうかが重要です。
主さんが良いと思えれば、それで良いのです。
新卒1年目とのことで、収支のバランスも考えてらして、とても立派だと思います。
ここで出てないデメリットといえば、今後生活水準下げられなくなるんじゃないかな、ってとこですかね。
社会人歴が長くなるにつれて、もう少し暮らしを良くしたい、と思ったときに、少し大変かもしれません。
また仕事辞めたい、と思ったときに、ぽんとは辞められなそう。
が、順調に昇給、貯金等できるタイプなら問題ないですね。

No.9

23区内で8万は安い方

埼玉の越谷で同じような条件で7万

どう考えても安い

ただ駐車場代は埼玉の方が安いから、埼玉に住んでたけど(庶民で23区で車所有は考えられない)

世田谷でさえ駐車場だけで3万とかフツーにするから

No.10

条件によっては、高くないですよ。オートロック、収納スペース、洗濯機が室内に置ける、エアコン付き、エレベーターの有無、キッチン(ワンルーム用だと狭い)、ユニットバスじゃなく、バスルームとトイレ別、角部屋、南向き、ペット可、赤子可、ピアノ可とかだとこの金額じゃ無理。ワンルームでも収納もなく、独房のような箱みたいなのがある。押入れが一間分あると5000円以上違ってくる。

No.11

23区でも山の手線の外でしょう。築浅で8万で鉄筋コンクリート(マンションじゃなく、コーポみたいな。)城北地区、城東地区だともっと安いのも今多い。昔より家賃下がってる。ワンルームはあまり変わらないけど、2LDK、3LDK以上だとかなり下がってる。

No.12

東京23区は風呂があったら、最低五万が相場。木造モルタル2階建瓦葺きで築30年以上でもボロボロ4畳半でも最低5万。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧