喫煙者の方、本当に教えて!

レス13 HIT数 525 あ+ あ-

2023/05/24 18:45(更新日時)

喫煙者の方、教えてください。どうしたら親はタバコやめてくれますか。

私の親は、毎日タバコを吸っています。トイレ行ったらタバコ。ご飯食べ終えたらタバコ…。

もちろん外で吸っていますが、それでも一日中タバコ臭すぎて本当にイライラします。
吸い終わり、玄関から入ってくるとタバコの匂いがモワァ〜っともう、すごいです。

服を洗濯して、強烈な洗剤を使っても、匂いは落ちず、嗅ぐと気持ち悪くなります。消臭剤も効きません。

「受動喫煙って知ってる?こっちも肺に影響及ぼすんだよ?臭いし、こっちのことも考えてよ」と言っても、考えてるよ〜としか言わずイライラします。

どうしたら、タバコやめてくれますか。受動喫煙のこと、前に詳しく話したんですけどね。匂いも大嫌いです。

家族のことなんてなんとも思ってないんですかね。大切にされてないってことですかね。

タグ

No.3799089 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

喫煙者は喫煙を止めない人ですから、

「喫煙を止めた人」に訊く方がよくないですか?

No.2

煙草の害を徹底的に勉強してそれを伝えるとかはどうでしょうか?
私は医療関係の仕事に就いてますが、煙草の害について勉強しました。勉強してますますタバコを嫌いになりました
もちろん肺がやられますね、食道がん、胃癌、大腸がん。血液に乗って煙草の成分が回りますから全てのガンに影響します。血管がやられますから脳梗塞、心筋梗塞のリスクはもちろん。毛細血管もやられるので腎臓や肝臓などの毛細血管がやられて腎臓病、肝臓の病気もなりますよね。歯周病にもなります。歯茎の毛細血管がやられますから歯周病ももちろんなりますね。
歯周病になると歯周病菌によりインスリンが出にくくなり、糖尿病になりやすくなります。糖尿病になると腎臓病になります。腎臓病になると肝臓も悪くなります。結果体は全て繋がっており、煙草は万病のもとです
そして、副流煙は家族の歯茎にもメラニン色素沈着させます貴女がたばこを吸わなくても近くに吸う人がいると貴女の歯茎が少し黒くなります。
洋服についた煙草の粒子も人体に悪影響です。

• << 8 すみません。ブラウザのタブを閉じてしまったので、このような表示になりましたが、主です。 受動喫煙や、病気などなど詳しく話しましたが、聞く耳なんて持ちません。石に話しかけている感じで、無効果でした…

No.3

周りの事も自分の健康の事も、
どうでも良いと思っているのが喫煙者。
だから、何を言っても無駄。
周りの事や自分の健康の事を考えるようになった人が、禁煙を始める。

• << 9 ブラウザを閉じてしまったのでこのような表示になっていますが、主です。 やはり、無駄ですよね。禁煙を頑張るだけでもしてほしいです。

No.4

そこまで悩んでいるという事は、まだ一人暮らしできない年齢なんですね。

服まで臭うなら、周りにいる人ももしかしたら気になってるかも知れないですね。

学校の先生に相談してみてはどうでしょう。本当に気持ちが悪くて家にいるのが嫌だ。自分の身体も心配だし、親が病気になって早く死ぬのも嫌だ。もうどうしたらいいかわからない!
というふうに。

私は、お金です。一箱420円くらいの時。住民税の振込みの通知が来て、お金キツイなー。と思ったんです。で、タバコを買ってる時に『今までタバコ買ったお金、無駄に捨ててたなー。』と気付いてやめました。
あとは、その頃に子供が学校でタバコとか薬物の事を保健体育で習って、本当に心配してきたからです。その時期がちょうど重なったのが、きっかけです。

No.5

>どうしたら親はタバコやめてくれますか。

ちゃんと専門機関で依存症治療するしかないです。

ニコチンは依存性の強い物質で、吸い続ければ誰でも依存症になります。依存症(=コントロール障害)とは、自分の欲求を自分自身ではもう制御できない状態なので、理性や根性で止めることができません。

過食症(糖尿病とか)なども、家族が「これ以上悪化すると死ぬから食べるな!」と、どれだけ怒っても依存症患者にはその叱責すらストレスになって、表面上は食べてないフリして裏でドカ食いしたりします。なので、どれだけ危険か迷惑かを懇切丁寧に解いても無意味です。

「禁煙外来に行け。治療しないなら私は家出て行くから、どうぞ勝手に野垂れ死んでください。」と、見捨てるしかありません。非情に思われるかもしれませんが、依存症は本人に「止めたい」という強い意志があっても、止めるのは至難の業なので、本人に止める意志もないならそもそも望みがありませんから、、

• << 10 ブラウザを閉じているのでこのようになっていますが主です。 ニコチンで止められないんですよね、私は禁煙の努力もしようとしないでいる親がきらいです。

No.6

タバコやめるのは難しいと思います。
本数を減らす事はできると思うけど。

「家族のことなんてなんとも思ってないんですかね。大切にされてないってことですかね。」

外で吸ってるって事なので、家族を思ってない、大切にされてないとは思わないけどね。
家の中で吸ってる親もいるから。

• << 12 ブラウザを閉じているのでこのようになっていますが、主です。 家の外で吸ってたら偉いってわけじゃないですよね?マシな方ってだけですよね? 外は外でも、ドアの目の前で吸っているので余計臭いんです。考えてたら、遠くで吸っててほしいですね。それでも匂い消えないと思いますけど。

No.7

タバコは辞めたくてもなかなか難しいみたいね
例えるなら、コーヒー好きな人が毎日何杯も飲むのと同じような感じ

部屋で吸ってないなら家族の事は考えてくれてると思いますよ
世の中、タバコ税なるものが存在して、それがなくなったらもっと貧しい世の中になってしまうのも現実で
喫煙者様様な部分はありますよ

• << 13 タバコに税かけすぎですよね。 吸ってもらって構わないのですが、周りに迷惑かけんなよって話です。 外で吸っても匂いが入ってくるの分かってて吸ってんのに、家族のことなんて考えてるんでしょうか…

No.8

>> 2 煙草の害を徹底的に勉強してそれを伝えるとかはどうでしょうか? 私は医療関係の仕事に就いてますが、煙草の害について勉強しました。勉強してます… すみません。ブラウザのタブを閉じてしまったので、このような表示になりましたが、主です。

受動喫煙や、病気などなど詳しく話しましたが、聞く耳なんて持ちません。石に話しかけている感じで、無効果でした…

No.9

>> 3 周りの事も自分の健康の事も、 どうでも良いと思っているのが喫煙者。 だから、何を言っても無駄。 周りの事や自分の健康の事を考えるように… ブラウザを閉じてしまったのでこのような表示になっていますが、主です。

やはり、無駄ですよね。禁煙を頑張るだけでもしてほしいです。

No.10

>> 5 >どうしたら親はタバコやめてくれますか。 ちゃんと専門機関で依存症治療するしかないです。 ニコチンは依存性の強い物質で、吸… ブラウザを閉じているのでこのようになっていますが主です。

ニコチンで止められないんですよね、私は禁煙の努力もしようとしないでいる親がきらいです。

No.11

家族の事を考えて外で吸っていると本人は本気で思っています。
本人がやめるのも家族がやめさせるのも容易ではありません。
どれだけ害を伝えても無理でしょう。
逆にやめたら良い事を伝えた方が良いと思います。
お金が1番分かりやすく、タバコに使うお金を年単位で示します。
10年で、20年でと長くなればなるほど金額が大きくなりインパクトがあります。
タバコをやめたお金で何が買えるか考えさせると良いと思いますよ。

No.12

>> 6 タバコやめるのは難しいと思います。 本数を減らす事はできると思うけど。 「家族のことなんてなんとも思ってないんですかね。大切にされて… ブラウザを閉じているのでこのようになっていますが、主です。
家の外で吸ってたら偉いってわけじゃないですよね?マシな方ってだけですよね?

外は外でも、ドアの目の前で吸っているので余計臭いんです。考えてたら、遠くで吸っててほしいですね。それでも匂い消えないと思いますけど。

No.13

>> 7 タバコは辞めたくてもなかなか難しいみたいね 例えるなら、コーヒー好きな人が毎日何杯も飲むのと同じような感じ 部屋で吸ってないなら家族… タバコに税かけすぎですよね。
吸ってもらって構わないのですが、周りに迷惑かけんなよって話です。

外で吸っても匂いが入ってくるの分かってて吸ってんのに、家族のことなんて考えてるんでしょうか…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板