孤独って嫌ですか。

レス26 HIT数 2004 あ+ あ-

2023/10/16 16:38(更新日時)

孤独の人を見て可哀想と思ったり孤独になりたくないと強く考えたり。

孤独が嫌で手頃な人を探して結婚したりする。

孤独を世間の人はやたらめったら避けようとしているように見える、私には。

孤独ってそんなに可哀想で嫌な事ですか。

私は孤独好きです。

ソロ最高。

一人暮らしも長く、自由は普通です。

昔から趣味旅行でソロ旅しています。

私の中では人間関係は深めないのが一番、距離をとった付き合いが一番、と思っています。

人間に関わるのは買い物先の店員さんとか習い事先の先生とかで関わる時間も心の距離も充分、と思っています。

友達も恋人も配偶者も気の合う人や好きな人がいないなら持たない人間関係と考えています。

周りに群れない人を見たりしても不思議と人間性に信頼を感じます。

孤独を嫌がる人は孤独がなんでそんなに嫌なのですか。

23/05/23 20:38 追記
みんな、有り難うございます。
人とまったく接しないのは無理ですよ、さすがに。
無人島に一人きりでネットや電話もないとか。
それと群れる人を別に軽蔑したりする気はないです。
ただ自分と違うタイプ、て見ます。
孤独好きなので一人っ子が良かったです。

23/05/26 21:18 追記
人間関係はサッパリが一番。
すり寄られたら温かく対応するにとどめます。

タグ

No.3797960 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

その人にとってはそれが人生の一部になっているからだと思いますよ

No.2

人間って集団で社会生活営んでる生き物だから。
深い人間関係はとっていなくても社会人として生活して買い物したり習い事したりと関わりがあるならそれは実は孤独ではないし人間社会の集団生活の中に普通に溶け込んでるよ
本当の孤独は社会と断絶してるような人を指す
主は所謂『お一人様』が好きな人ってことだろうけどそれが嫌な人からしたら『寂しそうで嫌だ』『なんか怖い』なんだと思うよ
人間って保育園や幼稚園でいきなり集団生活にいれられてなじむわけじゃない。そのときお友達を作ってみんなで一緒にとか協調性とか学んだりするでしょ。でもクラスに必ず1人は園になじめずに誰ともしゃべらないとか好き勝手なことをするとか誰とも遊べないとかでポツンと1人でいるこがいたじゃない
ああいう子を見て『なんか寂しそうだな』『友達できなくて可哀想だな』『かかわるの怖そうだな』って感じでなんとなく1人でいる子に対する偏見を幼い頃から植え付けられてたから、大人になってもお一人様ってなんか寂しそうだしつまんなさそうだなって思ってしまうのだと思う

お一人様はいいことだと思うし自由ではあるけど、集団に生きる人類の一員として社会との関わりはしっかり持てていたら問題ないよ。老いて身体が弱ってきたら誰かに頼らないと生きていけないからね。

No.3

全っ然!嫌じゃない!

逆を言えば自由だから!誰にも迷惑かからない。迷惑かけなければね。

孤独大好き!

No.4

オレは孤独ではなく、孤立。

No.5

一人は大好きだから、主さんの気持ちはわかります。
グループラインもプライベートで入った事がないし、群れるのは大嫌いだし。
群れて騒いでるガキ共が一番嫌いな人種だし。
スポーツで友情や青春を謳歌してる若者にも嫉妬心しか感じないから、甲子園とか絶対見ません。
何なら青春時代はイジメの記憶ばかりだし。

でも、家庭が欲しかったから婚活しました。
ただ手頃な人を探したとは微塵も思っていません。
その考えは相手に対して失礼過ぎます。

こんな心が腐った自分を選んでくれた妻には感謝しかありません。
彼女の幸せのためなら、体を張れます。

しかし、他人の幸せや不幸はどうでもいい。

No.6

先ずは集団が在ってそこから何らかの形で
こぼれ
もれ
離脱して個人が生まれた、概念として集団が先
個人は後
アングロサクソンの奴らは
インデペンディング パーソンとか言うが
セルフィシュ自分勝手と紙一重

特に若い時は、迷惑のレベルにもよるが
人に他人に迷惑かけずに自分らしく生きるのは
不可能! 
怒らせなければ、卑怯でなければ、苦笑いで済めば、集団は個人をある程度、許すだろう

No.7

一人が好きなのは全然構わんと思うけど、そう言う人に限って結局ネット等で人と関わろうとしてるのはなぜだろうと疑問。

• << 10 それは単純に気楽に薄く無責任に人と関われるからだと思います。 顔も名前もバレずに関われる便利な世界ですもん。 自分も含めて、むしろ孤独な人ほどネットってありがたいモノかもしれません。

No.8

自分は孤独が好き。
仕事で人と接する事が多いので、プライベートは誰とも関わらず一人でいたい。

若い頃は親しい友人も多かったけど、今は仕事関係の最低限の人間としか関わらない。

周囲に人が多いとトラブルがつきまとう。人が少ないと寂しいというデメリットもあるけど、自分は全く寂しくない。というより、人が周りにいるのがストレス。

No.9

仕事や子育て、介護に忙殺してた頃は常に独りの時間がほしいと思っていたが、いざ独りになってみたらなんだか寂しくなった。

No.10

>> 7 一人が好きなのは全然構わんと思うけど、そう言う人に限って結局ネット等で人と関わろうとしてるのはなぜだろうと疑問。 それは単純に気楽に薄く無責任に人と関われるからだと思います。
顔も名前もバレずに関われる便利な世界ですもん。
自分も含めて、むしろ孤独な人ほどネットってありがたいモノかもしれません。

No.11

>> 10 人間は何だかんだ誰かと関わらないと生きていけないのかも知れませんね。
ネット含め、本当に全く一切合切誰とも関わりたくないと言う人はいるのでしょうか…

No.12

逆に何で孤独が好きなのに人と積極的に関わろうとするの?

No.13

確かに、厳密に言えばリアルの関わりだけを避けるのならば「孤独を好む」とは言わないかも。
直接的な接触を避ける、と言った方が正しいのかな?
多分だけど、自分に100%都合の良い人がいたら関わるのだろうし。

No.14

仕事だけはどうしたって避けられない。

でも、プライベートは孤独でいたい。
結婚してもいずれはどうしたってどっちかが先に死ぬ。結局どっちかが1人になる。

孤独最高おおおお!

っていうか、孤独という表現が何故か?悪い様に聞こえる?
差別的にも聞こえる。
なんかもっといい表現ないの?

No.17

孤独で入院して最期を迎えたくないし、ささやかなことでも喜怒哀楽を共感する相手がいるとよいし相談もできる。そして子孫を繋いで歓びを増やしていくんじゃないですかね。

孤独がよい、というのは、若いからだし、体に不自由がないから助け合う必要がないから痛みを感じづらいせいかな。

No.18

それと、結婚て妥協してどうこうなるものではなくて、合うからしていると思いますよ。

あなたから妥協しているように見えても、良いところがあるから一緒にいるんじゃないでしょうか。だって、選んで決めているのだからね。

それと、配偶者や家族がいても、ひとりで活動する時間はとれますよ。

No.19

基本的には一人が好きです。
親戚づきあいや近所づきあいは煩わしいしめんどくさいですが、

一人も友達がいないのは寂しいなぁ。

自分の意志で仲良くしたくて友達でいてくれる人は、ありがたいよね。

何でも全部合う人なんていないけど、自分とぜんぜん違う考えを持ってる人と会話すると、

自分ひとりからは一生出て来なかった考えを、ポンとその人から聞けたりした時はハッとさせられるし、

他人さんの新鮮な解釈が自分の考えも変えられたり、お互いネットとも違う接触で何か成長出来たりすると思います。

強制的な人間関係は私も苦手だけどね。(^^ゞ

No.20

人が孤独を恐れる・嫌がるのは、人間が長い進化の過程で群れを成して生活してきた、社会的な生き物だからです。

本来群れで生活する生き物が一人ぼっち(=群れから外れている)と、何かしらの病気を持っている、または群れで生活する能力がない、というように問題を抱えた個体、と認識されます(自然界では)。

なので人間社会でも、誰とも連まず一人きりの人を「可哀想」「問題ありそうな人物」と本能的に認識してしまうんじゃないですかね。

実際孤独(孤立)は自殺の一番強力な因子ですし、本能的に避けるのが普通かと思いますよ。

ただ、世の中には様々な人がいますから、人と親密な関係を築くのが嫌で誰とも深い関係を築かない、というパーソナリティ障害を持った人も一部います。

>人間関係は深めないのが一番、距離を取った関係が一番

それには私も同意します。多くの人は基本的にはそのスタンスで、親友やパートナーといったごく一部の人間とだけ深い関係を築きます。誰とでも関係を深めたい、と思っている人はごく少数かと。

あと、親しい人を作らない、集団に属することを避ける、という“物理的な孤独”は“孤立”にあたると思います。

個人的には、色々な人と連みながらも“孤独”は保てるので、孤独は物理的なものではなく精神的なものだと思います。誰と一緒に居ても孤独ですよ、心から分かり合える人間なんて一人もいません。

No.21

>> 20 私個人は、「目の前にいる人間が自分とは全く違う生き物である(=理解し合えない)」と感じる度に、孤独を感じます。
なので、集団の中で過ごしている時、人と連んでいる時ほど強く孤独を感じ、一人きりでいる時は全く孤独を感じません。むしろ満たされてます。

主さんとは逆に、孤立状態のとき私は一切孤独を感じません。
人と一緒にいる時ほど孤独を感じるくせに、人と連みたがる私は、一見そうは見えないかも知れませんが、実は主さんと同じく孤独が好きな人間なのかも知れません笑

なので〈人と連みたがる=孤独ではない・孤独を嫌っている〉という方程式は成り立たないようです。
人は生命維持のため“孤立”を避ける傾向にありますが、孤立を嫌がる人は孤独も嫌うとは、一概には言えません。

孤立している人は見れば分かりますが、孤独かどうかはその心を覗いてみなければ分からないので、主さんにはそう見えないだけで、孤独な人・孤独を大切にする人は意外と多いと思いますよ。

No.22

主さんが言っている事は一人の時間が好きな人達であって孤独とは言わない。
本当の孤独とは自分と関わる人、親も含め居なくなる事なのかな?
集団の中で自分が好きなように動く人も居る。
自分の意志を伝えられる人も居る。
自分の意志が通らなくても決定した事に対し動いてみたら新しい発見をする事もある。
私が可哀想だと思うのは集団に合わせる事しかできない人達。ただ群れているだけ。
群れているうちに自分という意思表示ができないから寂しくなり孤独だと感じてしまう人も多い。
それだったら一人行動の方が気楽ですよね。
群れから外れたら孤独と決める世間の目もおかしいと思う。

No.23

孤独❌ 孤高⭕️

これさ。

No.24

人との関わりは、絶対に必要!
ネットで知らないユーザーと絡むより、仕事でも人とコミュニケーションをきちんととって、会話した方がまだマシ!
引き篭もりのように、誰とも喋らず、独りで家にいてばかりいると、「若年認知症」になる可能性も高いから。
独り暮らしでも、孤独でいようと、その人の人生だから自由ですが、若年認知症にならないように気をつけて下さいね。

No.25

仕事が大所帯での活動なので、用事が無い限り、休みの時は、他人と関わりませんし、孤独がイヤだとも思いません。笑 

仕事関係の人間との個人的な付き合いも限定していますし、休みの時ぐらいは、知り合いと関わらないようにしています。笑

No.26

そりゃあ、気が合ったり、話題性が合う人と過ごせれば楽しいけどさ、
合わない人と無理して過ごしてもつまらない、だったら独りで良くねって思う。
他人に気を使って過ごすぐらいなら一人でいい。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板