思ってたよりマザコンできつい

レス7 HIT数 494 あ+ あ-

2023/05/19 21:27(更新日時)

ほぼ愚痴です
結婚前から多少その気があるなとは思っていました
30半ばまで実家暮らし生活費も入れず家事は母親任せ
それが引っ掛かって結婚前に同棲、金銭面でやはり上手くいかず解消。その後、年単位で話し合い家計や家事の事を擦り合わせて行き入籍と同時に引っ越ししました
初日から入籍に合わせて用意しておくよう頼んだ事が複数個、終わってないと発覚
母親に聞かなきゃわからない、母親にやって貰ってたから知らなかったが出るわ出るわ
母親とよく話し合ってと前々から言ってたのにって気持ちと家を出るのが初めてだし最初の内は仕方ないって気持ちでモヤモヤ
引越し作業は取り敢えず引き受けるからもう1回話し合ってクリアにして来てって言っただけなのに何故か午前から出かけて1人でお昼夜と実家でご馳走になってくると
お陰様で荷解きも家具設置も1人あげく話し合って「焦らなくて良いんじゃない?」って言われたって

追記へ

23/05/19 17:35 追記
だから結婚したくないって言ったんだよ
一生カレカノのままが良いって
結婚するなら別居婚のほうが気が楽で良いって

23/05/19 17:37 追記
怒りに任せて書いてたら追記がコメント1に書き込まれてた
もう本当情けない

タグ

No.3795989 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いや焦ろよ
嫁1人に新生活の準備させて仲良く飯食ってるって可笑しいでしょ楽しく過ごしてる場合じゃないでしょ
私の引越しじゃないんだけど

結果なに?コンタクトレンズも自分で買えない、車必須地方で10年以上車乗ってるのにの納税通知書すら知らないおじさんそのまま送り出すなよ誰が面倒見るんだよ
本人も本人だろ親が焦らなくて良いって言ってたじゃねーよそういう所だよ
ゆっくり出来るようになってる間誰にフォローして貰うつもりなの
親でもない私が身の回りの事まで当たり前にやると思わないで欲しい

違和感あったのに結婚した私も私だけどさ

• << 3 彼は変わらないよ、多分… 彼と続けていくなら、彼を変えようとするんじゃなくて主さんが変わらないと。 彼の母親になる覚悟で、一つずつおしえていくしかないでしょ。 違和感をスルーした結果かな。 今から愚痴と不満だらけの生活なんて、結婚した意味ある? 離れるなら早いうちに。

No.2

そんなに怒ることですか?
別に納税通知書を知らなくても来たら教えてあげたらいいだけで、コンタクトも今はネットで安く買えますよ。
主さんは何を焦っているのですか?
引越し当日に親と話し合いをしないといけないことは何でしょう?
引越し当日に家具設置や荷解きまで全部やる人の方が少ないと思います。

夫婦はお互い苦手を補っていくものだと思います。
フォローする気もないなら結婚なんてしたらいけなかったと思います。

• << 5 母親でもないのに成人男性の面倒を見るのが嫌でそういう条件で結婚するって話だったのにされてなかった事です 入籍手続きまでに済ませて欲しかった転出手続き等1人で行えないようなので親と相談し同行なり委任なりして済ませて置いて欲しいと伝えていた事が婚姻届提出時に発覚 私も手続きや引越し作業もあるので親とやって来てと 入居初期費用しか出せないと話すので家財道具諸々全てこちら負担で持ち出し、購入なので引越し費用まで出す気にはなれなかったのですべて自分達での引越しです 結婚はあくまで自立した人同士が支え合う物で自分の身の回りの面倒を見てもらう為にするものでは無いと思っています コンタクトをネットで買う事が出来ないんです 私が教えてあげたのに気付いたら母親に買ってもらってる、と 車も必需品として使っているのに最低限管理出来ていない、人にやってもらってる事 が大人の当たり前は思えません 彼は貴女のような価値観の人と結婚すれば 良かったんじゃないかと思いますし何度も言いました 自分の身の回りの事自分で出来なくてどう困るのか知りませんが、何だかんだ上手くやっていってる人も多いし

No.3

>> 1 いや焦ろよ 嫁1人に新生活の準備させて仲良く飯食ってるって可笑しいでしょ楽しく過ごしてる場合じゃないでしょ 私の引越しじゃないんだけど … 彼は変わらないよ、多分…

彼と続けていくなら、彼を変えようとするんじゃなくて主さんが変わらないと。

彼の母親になる覚悟で、一つずつおしえていくしかないでしょ。

違和感をスルーした結果かな。

今から愚痴と不満だらけの生活なんて、結婚した意味ある?

離れるなら早いうちに。

• << 6 結婚する時にそういう覚悟したつもりでしたが甘かったです 基本、自分の手が回る範囲ではそのスタンスで頑張ろうとは思ってますけどマイペースっぷりにムカっときました

No.4

ご両親が生きてる間お世話して貰えば貴方も自由だし楽ですよ。
子供が生まれたら、かなり大変だけど、それもご両親にまかせたらはりきるのでは?
支えるものは使って乗り切りましょう!

• << 7 そのお母さんが面倒みるのは定年までって言ってましたからね それなら実家にいる間、諸々教えてあげれば良いのにとも思わなくないです 子どもに関してはそれこそ自分のキャパが完全にオーバーして家庭内にこの空気感持ち込む自信があるのでピルとゴムで避妊してます 授かりものなので万が一があれば使える物は全て使うし好き嫌いじゃなくマイナスになるものは切り捨てて行くしかないですが

No.5

>> 2 そんなに怒ることですか? 別に納税通知書を知らなくても来たら教えてあげたらいいだけで、コンタクトも今はネットで安く買えますよ。 主さんは… 母親でもないのに成人男性の面倒を見るのが嫌でそういう条件で結婚するって話だったのにされてなかった事です

入籍手続きまでに済ませて欲しかった転出手続き等1人で行えないようなので親と相談し同行なり委任なりして済ませて置いて欲しいと伝えていた事が婚姻届提出時に発覚
私も手続きや引越し作業もあるので親とやって来てと

入居初期費用しか出せないと話すので家財道具諸々全てこちら負担で持ち出し、購入なので引越し費用まで出す気にはなれなかったのですべて自分達での引越しです

結婚はあくまで自立した人同士が支え合う物で自分の身の回りの面倒を見てもらう為にするものでは無いと思っています

コンタクトをネットで買う事が出来ないんです
私が教えてあげたのに気付いたら母親に買ってもらってる、と
車も必需品として使っているのに最低限管理出来ていない、人にやってもらってる事 が大人の当たり前は思えません

彼は貴女のような価値観の人と結婚すれば
良かったんじゃないかと思いますし何度も言いました

自分の身の回りの事自分で出来なくてどう困るのか知りませんが、何だかんだ上手くやっていってる人も多いし

No.6

>> 3 彼は変わらないよ、多分… 彼と続けていくなら、彼を変えようとするんじゃなくて主さんが変わらないと。 彼の母親になる覚悟で、一つず… 結婚する時にそういう覚悟したつもりでしたが甘かったです
基本、自分の手が回る範囲ではそのスタンスで頑張ろうとは思ってますけどマイペースっぷりにムカっときました

No.7

>> 4 ご両親が生きてる間お世話して貰えば貴方も自由だし楽ですよ。 子供が生まれたら、かなり大変だけど、それもご両親にまかせたらはりきるのでは? … そのお母さんが面倒みるのは定年までって言ってましたからね
それなら実家にいる間、諸々教えてあげれば良いのにとも思わなくないです

子どもに関してはそれこそ自分のキャパが完全にオーバーして家庭内にこの空気感持ち込む自信があるのでピルとゴムで避妊してます
授かりものなので万が一があれば使える物は全て使うし好き嫌いじゃなくマイナスになるものは切り捨てて行くしかないですが

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧