お金があるのに生活費を入れたがらない旦那
付き合って4年、結婚1年目です。
社員である私と社長である夫が職場内結婚です。生活費について相談があります。
同棲してた時は1:2で私:夫で生活費を出し合っていました。
結婚してからは、家賃や水道光熱費を全部夫側負担、私は月に10万渡しています。
(仮に家賃や水光熱費を折半したとしてもお釣りが来るぐらい)
夫は外食出る際はご馳走してくれ、県外の旅行にも何度か行きましたがそのお金も出してくれています。旅行は夫の行きたいところに付き合う感じです。
ただ、私の実家(県外)挨拶の際の費用、結婚指輪、妊娠の費用などに対して積極的でないのがすごく気になっていました。
挙式など何もしていないので6月に四国にブライダルフォトを撮りに行く事になり、お金は向こうが出すから良い、とのことだったのですが、正直、生活費をいただいていない形なので、それもどうかなと考えています。
先日ボーナス出ましたが、産科の病院費用など私の方で支払っているということもあり…普段の給料と+1ヶ月分だったので、いつものように10万渡したところ、不満なようでした。
100万の予算で見ているようですが、おそらくその半分で済む程度だろうし、出産費用もあるので100万だったら100万家計に入れてもらった方が助かるのです…
出産後は出産後でもう100万出すと言ってるのですが、それも本当に出してくれるのか…。
本人は趣味のキャンプ用品で数百万お金を使い込んだり、別の事業をポケットマネーで支払っていたり、接待でお金使ったりと好きに使ってるように見えます。
私の方は同棲中、事業が苦しい時、生活費全て負担し、同棲解消の引越しも自腹で支払ったりしてました。正直虚しい気持ちでいっぱいです。
この場合、どのような形でお金のやり取りするのが適切か、またどのように相手に伝えたら良いでしょうか。
正直、話が通じる相手か疑問です。
折板より多く支払わせる旦那。しかも、会社社長。
旅行代も主さん持ち。
両親への挨拶も乗り気でないって。
新婚の主さんには悪いけど、貧乏くじひきましたね。
1番早い言い方で、ドケチって言います。そう言う人。
話し合うなら、知り合い交えて話した方が絶対良いと思います。
- << 7 元々付き合ってる当初、 外出したら怒る、無視などモラハラに近い事をされてました。 おっしゃる通り話し合いできないタイプです。 旅行は夫持ちでしたが、夫の好きなところにしか行けません。コンパニオン以下ですよね。 本当に第三者に相談してバラしたいのですが向こうが外面良いため嫌がられそうです。 もう弁護士しかないですかね。 赤ちゃんももう7ヶ月で、不安しかありません。
スレ主が夫に10万渡して、支出の管理は夫がやってるって事?
だったら、特段変なこととは思わないけど。
スレ主の言う「生活費」って何?
家賃や水道光熱費は全部夫側負担なんだよね?
食費や生活消耗品をスレ主が負担してるって事?
だったら、食費や生活消耗品は10万から遣り繰りして出せって言っていいよ。
- << 8 10万はどこかに消えてます。 家賃は13万、水光熱費が合わせて3-4万なので、そこを折半という形でしょうか。 週に1回程度外食してますがその10万分からはみ出す事はないんじゃないかな… おっしゃる通り食費や生活消耗品は別途で、向こうが外食多いのもあり、食費は確実材料買ってと言うカタチです。 私は2-3万はそこに出費してます。料理は夫は食べたり食べなかったりです。 無駄が多いのでそこもやめたいのですが… 今までの食費や消耗品代よこせ、で良いですかね。 1回目に未婚の状態で妊娠して、結果流産してしまったのですが、その時の入院代も渋る始末だったので、(私の方が多く入金してる共通口座からお金支払おうとし、阻止、 10万貰いましたがその次にかかった入院代で足りなくなり、伝えたところ私の保険は?と聞いてきました。) 全然信用できず、こちらもこちらで幾ら出すか…という目で見てしまっています。
主さんが10万を渡してるの?
だとしたら、生活費諸々の管理をしてるのは旦那?
出産とかご実家のことなどイレギュラーが発生した時に旦那さんが負担してくれないってことについて、主さんが払えるなら払ったらいいと思います。
それぞれ給与は貰ってると言っても、同じ家計なんだし。
ただ、趣味に多額を使うようなら、それに見合ったご褒美を求めてもいいんじゃないかなとは思いますけどね。
- << 9 そうなんですかね…汗 相手が毎日外食、別事業で急に自腹で車買う、気に入った人に奢る、キャンプ用品買い集めで300万使ったと豪語され… そんなにあるなら少し分けてと思ってしまいます。 こっちは苦しい時に手を差し伸べたのにそれを無視して好き勝手やって、請求するところはしてくる、だと、どう思いますか? 夫婦は共通の資産というお考えだと思うのですが、 夫はお金をすぐモノに変える癖があり、離婚裁判になった時に金銭を請求難しそうです。バツイチなのでその辺しっかり学んでます。 > それに見合ったご褒美 ですかー。何か、バックとかおねだりとかでしょうか!そう言う事、一切したことなかったです…!うまい言い方できれば良いのですが。
>家賃や水道光熱費を全部夫側負担、私は月に10万渡しています。
この部分がいまいちわからないので想像がしにくいです。
夫が家計管理をする場合、妻に生活費として渡す。
妻が家計管理をする場合、夫にお小遣いを渡す。
みたいな、どちらか一方が管理することが多いと思うのです。
同額出し合って、2人で管理するってこともあると思いますが。
主さんちの場合はどういうこと?
夫は家賃・光熱費負担
妻は10万夫に渡す←何のお金でしょう?
ご主人が家計管理されてて、主さんの10万から出してるのなら、主さんが生活費負担ということですよね?
この場合、生活費を負担するのは主さんということになるので、
>生活費をいただいていない形なので
ってのは仕方ない気がします。
もし主さんが10万渡した上に、食費や日用品費を出してるのなら、その10万どこいった?って話ですけど。
出産費用とあるので妊娠中なんですよね?
何ヵ月かわかりませんが、少なくとも産前産後は収入がなくなるので、10万について話し合った方がいいです。
普段の買い物は誰が出してるのかがわからないので、どのように伝えるといいかとかはわからないですが💦
- << 11 >妻は10万夫に渡す←何のお金でしょう? ↑私も分からないです… 別に食費や消耗品は負担してます(2-3万ぐらい) 10万は、家賃と水光熱費を折半して少しお釣り出る金額なので、そこに使ってると思ってると思います。夫にいくらでも良いからお金入れてねと言われて最初に払った金額がこちらで、ずっとこの金額です。 向こうからしたら県外の旅行に連れてってあげてるし、 それぐらいはまるごと貰ってもいいよねー、足りないぐらいだなって考えで、 そんぐらい支払ったのだから他に食費ぐらいは負担してくれ、と考えてると思います。 誕生日やクリスマスプレゼントで無理して高価なもの渡してお返しとしてたんですけどね。 こちらとしてはずっと挙式夢見てたのでその他の旅行は本望でないということもあり… 赤ちゃんは七か月になります。 毎日モヤモヤ、不安しかないです。
>> 2
スレ主が夫に10万渡して、支出の管理は夫がやってるって事?
だったら、特段変なこととは思わないけど。
スレ主の言う「生活費」って何?…
10万はどこかに消えてます。
家賃は13万、水光熱費が合わせて3-4万なので、そこを折半という形でしょうか。
週に1回程度外食してますがその10万分からはみ出す事はないんじゃないかな…
おっしゃる通り食費や生活消耗品は別途で、向こうが外食多いのもあり、食費は確実材料買ってと言うカタチです。
私は2-3万はそこに出費してます。料理は夫は食べたり食べなかったりです。
無駄が多いのでそこもやめたいのですが…
今までの食費や消耗品代よこせ、で良いですかね。
1回目に未婚の状態で妊娠して、結果流産してしまったのですが、その時の入院代も渋る始末だったので、(私の方が多く入金してる共通口座からお金支払おうとし、阻止、
10万貰いましたがその次にかかった入院代で足りなくなり、伝えたところ私の保険は?と聞いてきました。)
全然信用できず、こちらもこちらで幾ら出すか…という目で見てしまっています。
- << 12 んん??よく話が分からないのだけれど >家賃や水道光熱費を全部夫側負担 ってのが誤りで、 家賃や水道光熱費は、スレ主が10万負担。残りの"差額"を全部夫が負担 この認識で合ってる? 食費や生活消耗品は各自支出なら、概ね折半できているように見えるけど。 スレ主が納得行かないなら、逆に家賃や水道光熱費はスレ主が払うから、毎月10万よこせで良いんじゃない? スレ主が消費した食費や消耗品代は請求しない方がいいよ。 請求するなら、家賃や水道光熱費の実費との差額として請求しないと、話がこじれるだけだから。
>> 3
主さんが10万を渡してるの?
だとしたら、生活費諸々の管理をしてるのは旦那?
出産とかご実家のことなどイレギュラーが発生した時に旦那…
そうなんですかね…汗
相手が毎日外食、別事業で急に自腹で車買う、気に入った人に奢る、キャンプ用品買い集めで300万使ったと豪語され…
そんなにあるなら少し分けてと思ってしまいます。
こっちは苦しい時に手を差し伸べたのにそれを無視して好き勝手やって、請求するところはしてくる、だと、どう思いますか?
夫婦は共通の資産というお考えだと思うのですが、
夫はお金をすぐモノに変える癖があり、離婚裁判になった時に金銭を請求難しそうです。バツイチなのでその辺しっかり学んでます。
> それに見合ったご褒美
ですかー。何か、バックとかおねだりとかでしょうか!そう言う事、一切したことなかったです…!うまい言い方できれば良いのですが。
>> 5
>家賃や水道光熱費を全部夫側負担、私は月に10万渡しています。
この部分がいまいちわからないので想像がしにくいです。
夫が家計管理を…
>妻は10万夫に渡す←何のお金でしょう?
↑私も分からないです…
別に食費や消耗品は負担してます(2-3万ぐらい)
10万は、家賃と水光熱費を折半して少しお釣り出る金額なので、そこに使ってると思ってると思います。夫にいくらでも良いからお金入れてねと言われて最初に払った金額がこちらで、ずっとこの金額です。
向こうからしたら県外の旅行に連れてってあげてるし、
それぐらいはまるごと貰ってもいいよねー、足りないぐらいだなって考えで、
そんぐらい支払ったのだから他に食費ぐらいは負担してくれ、と考えてると思います。
誕生日やクリスマスプレゼントで無理して高価なもの渡してお返しとしてたんですけどね。
こちらとしてはずっと挙式夢見てたのでその他の旅行は本望でないということもあり…
赤ちゃんは七か月になります。
毎日モヤモヤ、不安しかないです。
- << 14 2さんも仰ってるけど、家賃光熱費を夫負担ってのが誤りってことですよね? >家賃は13万、水光熱費が合わせて3-4万 これの費用として10万渡してるなら、主さんの方が負担大きいじゃないですか。 食費と日用品費で2~3万で足ります? ご飯は別々で食べるならいいですが、洗剤とかシャンプーって、主さんが買ったものをご主人も使ってるんですよね? そうなると主さんの負担分の方が多くないですか? 赤ちゃん7ヶ月って、もう生まれてる? 妊娠7ヶ月かな? 乳幼児は、中高校生とか大学生に比べたらお金かからないとは言いますが、結構出ていきますよ。 完母であろうと服、オムツはいりますし、ベビーカー、チャイルドシートなんて結構な金額です。 産休育休制度が使えたとしても、10万+α負担するのはムリでしょ。 収入がなくなる(減る)から、今まで出してた10万は出せなくなるし、これからは生活費として◯万円欲しい とかお願いしてみてはどうでしょう? いくらかは計算して、確実に賄える金額で。 どんぶり勘定は自分と子どもの首を絞めるだけなので、しっかり計算してください。 たぶん増やしてくれないタイプだと思うので、生活できる金額+貯金分として。 大変失礼ですが、バツイチなの納得です💦
>> 8
10万はどこかに消えてます。
家賃は13万、水光熱費が合わせて3-4万なので、そこを折半という形でしょうか。
週に1回程度外食してますが…
んん??よく話が分からないのだけれど
>家賃や水道光熱費を全部夫側負担
ってのが誤りで、
家賃や水道光熱費は、スレ主が10万負担。残りの"差額"を全部夫が負担
この認識で合ってる?
食費や生活消耗品は各自支出なら、概ね折半できているように見えるけど。
スレ主が納得行かないなら、逆に家賃や水道光熱費はスレ主が払うから、毎月10万よこせで良いんじゃない?
スレ主が消費した食費や消耗品代は請求しない方がいいよ。
請求するなら、家賃や水道光熱費の実費との差額として請求しないと、話がこじれるだけだから。
>> 11
>妻は10万夫に渡す←何のお金でしょう?
↑私も分からないです…
別に食費や消耗品は負担してます(2-3万ぐらい)
10万は…
2さんも仰ってるけど、家賃光熱費を夫負担ってのが誤りってことですよね?
>家賃は13万、水光熱費が合わせて3-4万
これの費用として10万渡してるなら、主さんの方が負担大きいじゃないですか。
食費と日用品費で2~3万で足ります?
ご飯は別々で食べるならいいですが、洗剤とかシャンプーって、主さんが買ったものをご主人も使ってるんですよね?
そうなると主さんの負担分の方が多くないですか?
赤ちゃん7ヶ月って、もう生まれてる?
妊娠7ヶ月かな?
乳幼児は、中高校生とか大学生に比べたらお金かからないとは言いますが、結構出ていきますよ。
完母であろうと服、オムツはいりますし、ベビーカー、チャイルドシートなんて結構な金額です。
産休育休制度が使えたとしても、10万+α負担するのはムリでしょ。
収入がなくなる(減る)から、今まで出してた10万は出せなくなるし、これからは生活費として◯万円欲しい
とかお願いしてみてはどうでしょう?
いくらかは計算して、確実に賄える金額で。
どんぶり勘定は自分と子どもの首を絞めるだけなので、しっかり計算してください。
たぶん増やしてくれないタイプだと思うので、生活できる金額+貯金分として。
大変失礼ですが、バツイチなの納得です💦
>> 14
> >家賃は13万、水光熱費が合わせて3-4万
これの費用として10万渡してるなら、主さんの方が負担大きいじゃないですか。
そうですね…!確かに。外食やら旅行やらのお金ですっかり騙されてました。意味わからないですよね…
食事と生活用品、2-3万どころじゃないです。涙
買ってきたものは旦那も使ってます。
欲しいものは我慢しつつ独身時代の貯金か、たまにある副業で賄ってました。
現在妊娠7ヶ月という意味です。
言葉足らずが多くすみません💦
出産したら100万入金するから、と言って、今いれろって話ですよね。
私が頑張って貯金貯めると、あるから良いや、って減らすと思います。
>> 15
貯金は、もちろん別口座を用意してください。
できればご主人にバレないように。
仮に生活費として10万もらって7万使ったとしたら、残りの3万を別口座に移します。
ご主人が知ってる口座には、数千円~1万程度残るようにしておけば、10万は必要なんだなという認識になると思います。
なので確実に生活できる金額+貯金分をもらわないと意味ないです。
お子さんが習い事を始める、入園入学するときは、金額の引き上げもお願いできるといいですね。
>出産したら100万入金する
出産までにかかる費用の話し合いってできてますか?
退院するときに車なら、すでにチャイルドシートが装着されてないとダメですよ。
出産してから買い物なんて行けないし、それまでに買っておかないと。
妊娠7ヶ月なら、そろそろ入院準備始めた方がいいです。
切迫とか早産とかなったら、本当に動けないので。