おでん

レス14 HIT数 453 あ+ あ-

2023/05/15 18:25(更新日時)

皆様‼️ おでんは、食べた事有りますか⁉️ 真冬の定番メニューのおでん🍢 食堂でもコンビニでも観掛けるおでん🍢 食べた事が無い人は居ないでしょうが、どの具が好きですか⁉️
―. 牛すじ
―. 味付けゆで卵
―. 大根
―. こんにゃく
―. ちくわぶ
―. 蒲鉾
―. タコ
―. むぎいか
―. 厚揚げ
―. はんぺん
―. 赤棒
―. じゃが芋
―. 巾着
―. さつま揚げ
―. ロールキャベツ
―. 白滝
―. 鶏つくね
―. いわしつみれ
―. トマト
―. ウインナー
…等、いろんな具が有りますね🍢 どの具が好きですか⁉️ 上記以外の具も、御自由にどうぞ🍢
.

タグ

No.3791899 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

牛すじ、白滝、ゆで卵が好きです。
カラシでもいいけどゆず胡椒で食べたい。

• << 8 通りすがり1さん 柚子胡椒⁉️ (驚) おでんの⁉️ (驚) 甘味噌は、よく聴くけど、柚子胡椒は初耳ですね (驚) でも、試食してみたい🍢 ひょっとしたら、九州風でしょうか⁉️ .

No.2

黒はんぺん。静岡では夏休みの小学生がプール帰りに駄菓子屋で食べたりしてました。
マンガのちび太のおでんそっくりのおでんが駄菓子屋に60年代からありました。物価が違いますが当時1本が5円とか10円だったそうです。

• << 9 自由なパンダ2さん 黒はんぺんね🍢 稀に、食べたくなりますね🍢  小学生が駄菓子屋でというのは、僕の地元では聴いた事も観た事も無いですね😒 あなたの地元では、有るんですか⁉️   .

No.3

大根、ゆで卵が好きですね🍢

No.4

大根、たまご、はんぺんが好きです

大根はゆず味噌つけると最高で大根多めに作ります

• << 13 おしゃべり好き4さん 柚子味噌⁉️  それは、自分で作るんですか⁉️ 甘味噌とは違いますよね⁉️ 大根に付けると言ってますが、海老カツ・ハムカツに付けても美味しいでしょうか⁉️ 試してみたい🍴🍚 .

No.5

主さんが挙げたのは全部好き!

たまご、厚揚げが特に好き!

他では昆布!

そして天ぷら系(関東で言うさつま揚げ)では〝げんこつ〟っていうのがありますが、それが一番好きな天ぷらです!

• << 11 テルさん “げんこつ“ ですか⁉️ (笑) そういう、ユニークな品名の物🍢 ありますよね⁉️ 僕も何年か前に食堂で、 “ばくだん“ と いう、特デカ団子はんぺんを観掛けた事有りますよ (笑) 笑える程、デカかった (笑) コンビニで稀に、白い固まりみたいな物を観掛けますが、それもはんぺんなんでしょうかね………⁉️ .

No.6

名古屋の居酒屋等々のお店で出してるおでんは、赤味噌で煮込んで有ったりするけど、一般的な家庭では、あのお店で出してる様な味噌煮込み風のおでんをほとんどの家庭では作らない不思議…

なので、赤味噌で煮込んだおでんを食べる事がほとんど有りません。
一般的な家庭では、関東煮に近いおでんを作って、食べる直前に赤味噌で作った甘辛いタレを個々の好みで掛けるのが主流です。
コンビニでも赤味噌のタレが置いて有ります。

あの甘辛い味噌だれを掛けて、卵を食べるのが、私は好きです。

No.7

>> 6 匿名6さん

ですよね⁉️ 僕も、あなたの意見に大絶賛👍👌✌️あの、赤味噌煮込みおでんは、食堂でしか出せませんね‼️ 家庭では無理‼️    あなたのレス通り、赤味噌で煮込んである味付けゆで卵に甘味噌を掛ける🥚 最高ですね👍️👌✌️
牛すじもね🐮

No.8

>> 1 牛すじ、白滝、ゆで卵が好きです。 カラシでもいいけどゆず胡椒で食べたい。 通りすがり1さん

柚子胡椒⁉️ (驚) おでんの⁉️ (驚) 甘味噌は、よく聴くけど、柚子胡椒は初耳ですね (驚)
でも、試食してみたい🍢
ひょっとしたら、九州風でしょうか⁉️
.

No.9

>> 2 黒はんぺん。静岡では夏休みの小学生がプール帰りに駄菓子屋で食べたりしてました。 マンガのちび太のおでんそっくりのおでんが駄菓子屋に60年代… 自由なパンダ2さん

黒はんぺんね🍢 稀に、食べたくなりますね🍢  小学生が駄菓子屋でというのは、僕の地元では聴いた事も観た事も無いですね😒 あなたの地元では、有るんですか⁉️   .

No.10

>> 9 駄菓子屋は今はコンビニにおされて少なくなりました。少なくとも60年代の小学生はそうだったそうで、今でも時々テレビで街の風景として夏休みのプール帰りにおでんを食べる小学生が放送されたりします。静岡特有の文化かも(減少はしてるみたい)。

No.11

>> 5 主さんが挙げたのは全部好き! たまご、厚揚げが特に好き! 他では昆布! そして天ぷら系(関東で言うさつま揚げ)では〝げんこ… テルさん

“げんこつ“ ですか⁉️ (笑) そういう、ユニークな品名の物🍢 ありますよね⁉️ 僕も何年か前に食堂で、 “ばくだん“ と
いう、特デカ団子はんぺんを観掛けた事有りますよ (笑) 笑える程、デカかった (笑)

コンビニで稀に、白い固まりみたいな物を観掛けますが、それもはんぺんなんでしょうかね………⁉️

No.12

牛すじ、大根、しらたきが大好きです。
関東住みですが柚子胡椒をつけて食べます。
牛すじに柚子胡椒はホント最高です!
ぜひお試しあれ(^。^)

No.13

>> 4 大根、たまご、はんぺんが好きです 大根はゆず味噌つけると最高で大根多めに作ります おしゃべり好き4さん

柚子味噌⁉️  それは、自分で作るんですか⁉️ 甘味噌とは違いますよね⁉️

大根に付けると言ってますが、海老カツ・ハムカツに付けても美味しいでしょうか⁉️ 試してみたい🍴🍚

No.14

>> 13 柚子の季節は作りますね。
味噌汁はうちは基本赤味噌なので、柚子味噌をつくるのにわざわざ白味噌買います

カツ系につけたことはないですが美味しそうな感じします😊

旦那は生姜味噌も好きですよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧